単純にサーバーがキャラクター単位で最大収容数を制限しているせいでしょう(平たく言えばレスポンスを考慮した場合のDBでの処理可能件数)
1サーバー8000キャラとして、全アカウントが1サーバーに8キャラ作成したら実際に同時稼働する最大アカウントは1000
これだとかなりスカスカな状況になるので、あえて1サーバーに同一アカウントが複数作るメリットを抑えているのかと
あーあと1サーバーを1000人(アカウント)で占有されたら運営が涙目とか
※処理可能件数じゃなくて、データ総件数の方がわかりやすいか

単純にサーバーがキャラクター単位で最大収容数を制限しているせいでしょう(平たく言えばレスポンスを考慮した場合のDBでの処理可能件数)
1サーバー8000キャラとして、全アカウントが1サーバーに8キャラ作成したら実際に同時稼働する最大アカウントは1000
これだとかなりスカスカな状況になるので、あえて1サーバーに同一アカウントが複数作るメリットを抑えているのかと
あーあと1サーバーを1000人(アカウント)で占有されたら運営が涙目とか
※処理可能件数じゃなくて、データ総件数の方がわかりやすいか
Last edited by Mercre; 06-07-2014 at 05:16 AM.
ゲームはルールに則ってこそゲーム
イカサマやったらただの作業
なんかすごーくすっごーく昔(たぶんβ時代)それに対する回答があったような。。。なかったような。
確か、業者やRMTなどの防止のため、オンライン中のキャラにしかフレンド登録を送れない、
自アカウントの他キャラにはフレンド登録送れない、
と言ってたと思います。
あと、将来的に、(たぶん業者やRMTの状況によって?)オフライン中の自キャラにもフレンド登録送れようになるとかならないとか言ってた気も。。。。
Last edited by _Sera_; 06-07-2014 at 04:30 AM.

同一アカウント内のリテイナー同士で銀行の振込みたいな感じでアイテムやギルのやりとりができると便利だよね~
勿論、同一鯖内限定で。
私はメインストーリーの三国それぞれのエピソードを見たくて他に2キャラつくってそれぞれリテイナーを雇う位まで進めたけど、どこまで進めるか判らなかったのでFCにも入れずにやってました。
なので、単独でやりとりできたらなぁってどれだけ思ったことかw

>Mercreさん
素人考えなのですが、サーバー負荷というのはアクティブなユーザーだけに発生しているのかなぁと思っているのですが、
同一アカウントで複数キャラを同一鯖内で作ったとしても、アクティブに操作できるキャラは結局一人だけなので、その時に鯖に掛かる負担は結局のところ一人分なんじゃないの?と・・・
複数キャラを作ることで鯖のデータベースを占有してしまうのは理解できますけど、”処理的な意味での負荷”はそんなに変わらないと思うんです。
もしデータベース占有による負荷を嫌ってのことでしたら、そもそも同一鯖内に8人もキャラ作れるようにしておくなよ!と言いたいですw
>_Sera_さん
βの時に説明あったんですか~~
うむむ、どんな内容か聞いてみたかったですね。
ちゃんとした説明があったのなら、どこかに記載を残しておいて欲しいものです。
βの時の話なんて、今のPS4組の方々には過去の話過ぎて知る機会もないでしょうし・・・
ただ、”同一アカウントキャラ同士のフレ登録”がなぜ不正行為に繋がるのかが、どうしても分からないんですよね・・・
手口を説明するわけにもいかないんでしょうけど、なんだか悶々とします。
>yHayashiさん
せめてリテイナー経由でもできるようにしてほしいですよね~
リアルリテイナー(通称フレともいう)をかえせばアイテムもお金もサブキャラに渡せるんだから、
代替えシステムを考案してほしいものです。
もしくは個人向けのカンパニーチェスト的なものがあればグッド!
これほんとに不便ですよね~。
今は同じFCに全キャラ入れて、カンパニーチェストを利用させてもらってアイテムの受け渡し、受け取りをしていますが、
別キャラは別キャラ同士で交友関係を同じくしたくないタイプの人はどうしたらいいんだろうと思います。
個人宅や個人ルームはフレや他人なんかで入出許可を別につけられるって言いますが、そこも不安です。
同一プレイヤーの別キャラ同士はフレになれないのですが、フレのみ可という形にしたら自分のキャラの部屋に入れないんでしょうかねえ…。

私のような、物を捨てれない人間から言うとアカウント内でアイテム譲渡できれば助かるんですが、多分サーバーの問題なのではないかなぁと。
単純に1キャラカバンに100+リテ175x2=450持てます。
なので8キャラ全部となると3600のアイテムを所持できる計算になります。
それを共有できるようにするとなると1アカウントに対しての情報量が増えすぎるのではないのかと。
多分これができるようになるのなら、運営は譲渡不可で1キャラで半分の2300持てるようにしたりするんじゃないかな。
そのほうがサーバーへの負荷は少なそう。

アカウント単位にDBで処理するキャラクタデータを取捨選択できる(使用しているキャラクタデータ以外データとして存在しない扱い、もしくは構造・処理的・予算的に可能ならば総体としての8000アカウント×8キャラクタのDBと実プレーで参照する8000キャラクタのDBに分けてキャラクタ指定時に相互にデータを乗り入れる)ならアカウントでいくつキャラクタを持とうともその通りで問題ないんですが、実際は存在している全キャラクタデータなめる構造とっているのでしょう>Mercreさん
素人考えなのですが、サーバー負荷というのはアクティブなユーザーだけに発生しているのかなぁと思っているのですが、
同一アカウントで複数キャラを同一鯖内で作ったとしても、アクティブに操作できるキャラは結局一人だけなので、その時に鯖に掛かる負担は結局のところ一人分なんじゃないの?と・・・
複数キャラを作ることで鯖のデータベースを占有してしまうのは理解できますけど、”処理的な意味での負荷”はそんなに変わらないと思うんです。
もしデータベース占有による負荷を嫌ってのことでしたら、そもそも同一鯖内に8人もキャラ作れるようにしておくなよ!と言いたいですw
知識が古いので今のDBだと可能なのかどうかナントモカントモなのですが、現状相変わらずキャラクタ作成制限掛かってるにゃー!2キャラ目作れないにゃ(´・ω・`)ショボーンから、お察ししてます状態です
Last edited by Mercre; 06-09-2014 at 08:57 PM.
ゲームはルールに則ってこそゲーム
イカサマやったらただの作業

β時代だったかうろ覚えですが、これについての発言を覚えています。
同一アカウント内でのアイテムのやり取りについては、業者に与える影響がどの程度か分からないので見送っています、というような内容だったと思います。
様子を見て、できるようならそのうち機能を実装したいともいっていたと思います。
それでも今なおそうなっていないのは、他に優先事項があって開発的に優先度が低いとか業者にやはり問題があったとか、サーバーが問題になったとか何かあるのではないかなと思います。
問題がなければそのうち実装されるかもしれませんね。
たぶんどこかのレターライヴでしゃべっていたのではないかと……すみません探す気にはなれませんでした。

いろいろ理由はあるかと思うのですが、まず一つ思いつくのはリテイナー関連でしょうか。
現状自分はリテイナーを4人抱えているのですが、リテイナーに課金する理由のひとつはリテイナー2人だと圧迫してしまっていたアイテム枠の確保、そしてリテイナーベンチャーによる報酬(素材・お金も含まれます)による恩恵でしょうか。
もし同一アカウント内でアイテムの移動が可能になれば、同一アカウント内に複数のキャラを作り、それぞれのキャラで毎日INしてリテイナーベンチャーを依頼をして、ある程度時間が経てばメインのキャラに送金となり、一つのキャラで遊んでいる方との格差が出てくるということも懸念されます。
またリテイナーのアイテム枠という面でも複数キャラでアイテムの移送が可能となれば、リテイナーに課金するメリットも薄まってしまいますから、そういう事情も一つとしてあるのかと思います。もし同一アカウント内でアイテム・資産の移転が可能でしたら、自分はリテイナーに課金していなかったかもしれません。

私も主さんと同じ意見でしたが幻想薬実装やエンドコンテンツの難易度アップIL引き上げ作業のマゾ化などでサブキャラの存在意味が無くなって完全にサブキャラは置物になってしまいました
ただ置物になっているのもかわいそうで、せめて倉庫兼売り子キャラとして利用したいのでアイテム渡せるようにしてもらいたいですね
今でもソロFC作ったりFCやフレにアイテム移動を手伝ってもらうなど抜け道はあることはありますが
幻想薬は実装してもらって良かったです
Last edited by FF8fun; 06-10-2014 at 05:26 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote