なるほどね〜ロット勝負に引っかかってるのかな。極々個人的には「ロット勝負」って部分に面白味はまったく感じません
取れなかった場合は勿論の事
取れた場合にも微妙なストレス、申し訳なさがあります
私の経験で申し訳ないですが
バハ邂逅編ではまるで目的のアイテムがでず。でてもロットに勝てずで毎週1~4層クリアしても1、2月収穫なし。 なんて状態で心が折れかけ…
バハ侵攻編ではその反動みたいに欲しいアイテムがポンと出て、ロット勝ちして、行けば必ずどこかしらの装備や強化補助アイテムが手に入ってる勢いです
クリアするための準備や努力は同じ。でも「運の差」でこれだけ違う
運が関わるのは良しとしても、そこに更に他人の運の要素を加えるのは
折角全員で力を合わせて高難度コンテンツをクリアしたのに、その瞬間だけ微妙な敵対関係(?)みたいでちょっと辛い
クリアと同時に個別にアイテムボックスを幾つか入手、例えば2層なら「運が良ければクリア時のジョブの装備が入ってる箱」「石が入ってる箱」「同じく油の箱」の3つが手に入り
あたりを引く確率は、ゲーム製作者さんの感覚にお任せするとして
あとはそれぞれ箱を開けて「装備ゲット!」「おめでとう~!」「ギルのみw」「おなじくw」じゃダメなのでしょうか…なんて思います
しかし、例えばヒラ2の場合、相方がドロップされたものを持ってたとしたら確定で取れる状態のものを、
相方の箱にハイアラが入っていて流れ、自分はギルのみって状況も…それはそれでモヤモヤします
ちょっと思ったのは不満の根本が「徒労感」から来てるのかなって事ですね。
固定だと「パーティが強化されるから」「相方にロット負けしたけど次は自分の番」って割り切れるところが
野良だと何も残らず、徒労感だけが残る・・・結果、それが色々な不満に繋がってる気がします。
元々WoWや他のレイドゲーはエンドコンテンツには固定で挑戦する事が当たり前なので
そのシステムが野良文化の強い14で軋轢を起こしてる感じですね。
時間の都合で野良でやってます。(ヒーラー)
よく野良で組む人たちが次々と各階層の自職装備をそろえ終わって、サブジョブに移行しています。
私?各階層1個ずつしか持ってません。
心折れそうです。はい。
周回し放題になっても出ないものは出ない、ロット負けなので
固定で一緒に装備集めるなり、サブとかで付き合ってくれる人がいないと無理。
そういうことなんでしょうか。
週制限のあるコンテンツに対しては、FCで固定を組んでても
端数が出たらその人はptに入れないわけで、なんだか微妙な事になるんですが。
個人個人の箱に出たとして、欲しいものが他の人にでて
その人には、それいらなかったら流れちゃうけど?
なんて意見も出てましたけど、別にそれは諦めがつきます。
目の前にあるものが、よく分からないサイコロの目で他人に渡るのが嫌です。
バハの報酬が「負ける確率のほうが高い8人争いに参加する権利」だけなのが悪いと思う
そして確率通りそれに負けてしまうと装備消耗・薬品・食事で行くだけ損になるのが歯がゆい
ドロップ品取れなかった人にも何らかの報酬があればこういう不満もなくなる・・・いや少なくなる・・・のかも・・・
1層毎に4回クリアしたら装備1つ確実にもらえる最低保証が欲しいです。
多くのソロプレーヤーを基本として提供されているFF14なのだから、PTを組んで攻略したものであっても、個別報酬にすべきだと思います。
運による装備格差でストレスを貯まり辞めていく人もいる。
運営に取ってデメリットだと思いますよ。
辞めたくなるようなストレスを作ってるのが運営側なので、
その原因(現在の運ロットのみの手段)排除を運営側に依頼するのも普通だと思います。
皆さんのコメントを見る限り楽して装備が欲しいのではなく、努力の対価として装備が行き渡らないという
事を言いたいのかな?と。(私もそう思います)
「どーせ中古車になるんだから、今、新車で買わなくていいよね?」と言われて納得する人がどれだけいるでしょうか?
「今価値があるから今欲しい」というのは普通の欲求だと私は思います。
”侵攻編”という括りのみで討論するなら私は反対です。
トッププレイヤーにばかり恩恵与えて何が楽しいと言えるのか。
下の界隈では、アップしても極蛮神の紐付きクエのせいで挑戦権すら貰えず遊ぶことすら出来ない人も大勢いる。
まぁこれはスレチですが。
どんなIDやレイドでも、欲しいものが手に入らず徒労に終わるのは一緒です。
一部だけを見て声を上げず、全体を見て意見すべきだと思います。
個別箱にするのは賛成ですが
現在の100%装備が出るままでの個別箱の実装はまず有り得ないと思いますので
結局、努力の対価としての装備が行き渡らないという問題は解決しないと思われます。
多少、心の余裕はできるのかもしれませんが・・・。
やりたい事を一つ叶えるには
やりたくない事を10も20もやって結果を出さなければならない
それを苦労・苦痛だと感じる・感じてしまうのなら
それは叶える資格がないという事
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.