今のサーチコメントを活用する形なら通信・容量面ではそれほどインパクトはないのではないでしょうか。
例えば、パーティーに入った時にログに自分の設定したコメントが流れるとか。
日本語表記が嫌であだ名を完全に非表示にしている人に対して「予兆が見えたら【あだ名】さんの所に集合でお願いします」みたいな事を言って、面倒なくスムーズに会話が成立する。
逆のパターンも含めて、これさえ可能なら個人的にはありだと思います。
Last edited by Luminous; 09-02-2014 at 08:46 PM.
Player
とりあえず他の方で述べてる方もいますが、メモリー(?)の容量関係で旧時代から、名前の文字数削って現状を維持してるはずです。
あだ名を導入するにあたっての問題は、PS3に直撃するんではないでしょうか?
今以上に読み込み速度が長くなるか、何かの機能(UI)を削る結果になり、PS3のユーザーにとどめを刺すことになりかねないと思います。
まぁ~システム的なことは置いといて、
個人的な意見としては、あだ名は付けてもらうのが自然だとおもい、付けられた過程がコミュニケーションのネタであると思います。
なので、結論「要らないです。」
実装してほしい人の理由って、ほぼ「コミュニケーションが~」だと思うんですが・・・・・
コミュニケーション取りたいんですよね・・・・・・?
じゃあ、何故「受け身」なんでしょうか?
頭の上に表記して、はい終わり。 呼ばれるまで待ってる。 新たな釣り師かなんかですかw?
「コミュニケーションが~」って言うなら、
挨拶がてらに名乗ればいいだけじゃないですか?
「よろしくお願いします。 ○○とお呼び!」とか「よろしくお願いします。○○とお呼びください、ご主人様。」etc
コミュニケーションまでシステムに依存とか、ちと行き過ぎた未来しかないです。
FF14って他ゲームに比べてコミュニケーション要素をユーザーに丸投げ気味じゃない…?
例えばドラクエ10とかの方が他人と関わりやすい"仕様"は整ってると思う。
(あ、ドラクエ10では全ての人が意思疎通しやすい、という話ではないですよん)
現状でもユーザーが積極的になれば意思疎通できる。他人の認識や名前の読解も一応…。
ただ、仕様として補助があるとイイナと思います。
エキルレ・クリタワなどの周回PTであだ名、本名の読みを名乗ってる人って見たことないんだよなぁ…。無言IDなんて言葉があるけど、現状の仕様だとある意味コミュニケーションって切り捨てられていると思う。ユーザー、開発側の両方から。
あだ名は現状の打開策として考えられたものの一つ。それを肯定も否定もできるけど…果たしてなにか名案はあるかな…?
ちょんまげラーラ、ランラランララン♪
それはIDだけの話でしょうか?FF14って他ゲームに比べてコミュニケーション要素をユーザーに丸投げ気味じゃない…?
例えばドラクエ10とかの方が他人と関わりやすい"仕様"は整ってると思う。
(あ、ドラクエ10では全ての人が意思疎通しやすい、という話ではないですよん)
現状でもユーザーが積極的になれば意思疎通できる。他人の認識や名前の読解も一応…。
ただ、仕様として補助があるとイイナと思います。
エキルレ・クリタワなどの周回PTであだ名、本名の読みを名乗ってる人って見たことないんだよなぁ…。無言IDなんて言葉があるけど、現状の仕様だとある意味コミュニケーションって切り捨てられていると思う。ユーザー、開発側の両方から。
あだ名は現状の打開策として考えられたものの一つ。それを肯定も否定もできるけど…果たしてなにか名案はあるかな…?
「戦闘中にチャットがしにくい」仕様であるという点には同意します。
ドラクエ10については知らないのでコメントできません。
特にルーレットでIDを周回するような場合は会話が少ないというのは理解しています。
ですが自分は様々な理由から会話やコミュニケーションを切り捨てているのはユーザー自身であると考えていますが違うんでしょうか?
そのときに会話を始めるための補助があだ名ですか?
ユーザーに丸投げって具体的にどういう事でしょうか?
正直、言われている意味や目的がよく分からないんです。
ごめんなさい。
Luminous氏が言っているように、PT内で意思疎通に弊害が及ぶ時点で論外だと思います。
強制的に表示する機能だと、今度は世界観をぶち壊す名前が跋扈することになります。
あだ名で名前の横に表示する方法も、既にFC名を表示している現状ではどれがどの名前を表しているか混乱を招くだけです。
以上により、私は明確に反対します。
単純に、個人的にはコミュニケーションが確保されてある程度の信頼関係が構築されてない状況で
いきなりあだ名で呼ばれても戸惑うと言うか不快感を持ってしまいそう。
あだ名って「誰でも読んでいい」って物でも無い気がしますけどね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.