もう名前はこのままでいいと思う
称号など出されても邪魔に感じる私。。。
称号よりサブタイトル(自分で勝手につけられるのがいいなぁ)無論サブタイトルは日本語(各国語)で。CFやIDなどはネーム表示のみにすればよくない?
Player
なぜ英語の話になるのか良くわからないのだが…
Player
通常のフィールド表示は今のままの英字表記で、
しいて言えばさらに称号やFC略称なしで、根性版のようなクレストと名前のみが、
画面も見やすいのではないかと思います。
日本語やアラビア語などのローカル言語の表示としては、
現在の状態などと共に自分で記入するコメント機能がやや見づらいので、これを拡張して、
ペーパードール上というか、相手を「調べる」と表示されるステータスウィンドウに表示してはどうでしょうか。
そういう部分で「ララ太郎です、よろしく!」と読み仮名を書いたり、「エレゼン最高!」とか趣味について語ったりできたら、交流のきっかけにもなるのではないかと推察します。
あるいはフレンドリスト・LSリスト・FCリストの、各メンバーの部分に、自分にだけ見えるメモを書き込めると、
呼び名や関係性の確認や、約束の保持に便利なのではないかと考えます。
それってサーチコメントじゃだめなのかな?
Last edited by NanaMusica; 09-09-2014 at 11:50 PM.
私としてはPTやフィールドでのコミュの為というよりは、単純にシナリオを進める上で、NPCはカタカナ表記で
自分はアルファベットということ自体に違和感というか不満を感じています。
その為にもキャラ作成の際に、「読み仮名(ニックネーム)」を設定できるようにしたら良かったのになと今でも思っています。
暁のメンバーになり、英雄ともてはやされ、その後・・・ゴニョゴニョ・・・(ネタバレ防止w)と、エオルゼアの中で広く
知られるようになったにも関わらず、アルファベットで呼ばれる。いつまでたっても他人行儀な感が拭えないw
世界観が、という意味で言うなら、むしろNPCと同じようにカタカナで呼ばれるべきだと思いますけどねw
「あだ名」という言い方をしてしまうと、PT募集などで初めてあった人に呼ばれるのもおかしい気がしますし
他のコメントにもあるように、そもそもあだ名は相手が呼びたいように呼ぶものだと思います。
ですので「私はこう呼んでほしい」という意味で「読み仮名」を設定できたらいいと思います。
海外のプレイヤーには読み仮名は設定できないとすればそれは今までと同じだと思えばいいですし、
もし読み仮名に変な名前を付けていても、称号のように非表示し、今までと同様にジョブや
アルファベット表記で呼べばいいと思います。
そういった人がシナリオ中にNPCからどう呼ばれていようが知ったことではありませんし。
サチコメ欄には他のことを書きたい人もいるでしょうし、表示量を増やしてメモリガーになるのも困りますし
そもそもサチコメをマメに見てもらえるかどうかはわかりませんしね。
私はPT内の人をジョブで呼ぶことは特に気にしていませんが、もし読み仮名を設定しておいて頂ければ
積極的にそれで呼ぼうとは思いますけどね。
長くなってしまいましたが、私としては他の人とどうのこうのというよりは、シナリオ中にNPCから
アルファベットで呼ばれるとロールプレイング・感情移入しづらいなぁ、ということです。
これからイシュガルドへ行ってたくさんの人と会話するのに、ねw
自分の場合最近はもう慣れたけれど
フォーラムでもゲーム内キャラでもaquaほにゃららといった感じの名前で統一してるんですが
ネット上で使い続けてきただけに最初のaが大文字なのが違和感ありましたね
出来ればひらがなで「あくあ」と使いたかったしアルファベットにしても全部小文字での表記の選択肢も欲しかったです
長期間運営することが公言され(目標みたいなもんですが)実際プレイする時間も長いMMOだからこそ
自分のお気に入りの名前でプレイしたいものです
痛い名前寒い名前でもローマ字だと直接的ではないからOKなんだということは
他の名前でも日本語を主に使う日本人にとって直接的ではないということになりますから
ロールプレイの障害だったり愛着のある名前を使用する障害だと思います
イメージ図にしたところでそれぞれ自分が好きな名前を使えて実際のプレイで楽しめているのであれば
他者から見えないようにする等の工夫で他に迷惑をかけない方法で実現したほうが良いと思います
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.