運営曰く日本語表記にしたらFF14の世界観が壊れるためできないそうないそうですが、
はっきり言って人の名前が覚えられません。
英語なのかローマ字なのかわからない人も多いし、似たような名前も多くいて区別がつかないことも
多いです。
カナ表記でいいので、せめて名前とは別にあだ名が表示できるような機能を追加してもらえませんか?
日本語表記を望んでる方は多くいらしゃると思います。
運営さんよろしくお願いします。
運営曰く日本語表記にしたらFF14の世界観が壊れるためできないそうないそうですが、
はっきり言って人の名前が覚えられません。
英語なのかローマ字なのかわからない人も多いし、似たような名前も多くいて区別がつかないことも
多いです。
カナ表記でいいので、せめて名前とは別にあだ名が表示できるような機能を追加してもらえませんか?
日本語表記を望んでる方は多くいらしゃると思います。
運営さんよろしくお願いします。

同意です。
よほどインパクトのある名前であったり、仲の良いFCメンバーではない限り、私も覚えられません。
なので、一度PT組んだことのある方でも、次またPTを組む機会があったとしても初めて組む方と認識していることが多々あると思います。
オンラインゲームなんですから、知らない人同士が交流してナンボだと思うんですよね。
でも名前表記がローマ字であるため覚えられず、せっかく仲良くなれるチャンスを逃していると思います。
せめてJPサーバーだけでも、narazuさんが言われるようにあだ名的なものでいいので日本語表記があれば他プレイヤーを区別しやすくなり、名前も覚えられて交流がより盛んになるのではないでしょうか?

ベータ以前からある要望ですね。
なんらかの形で日本語表記できるといいなぁ。
ちょんまげラーラ、ランラランララン♪
Player
ですね。
βの頃から言われてますが、CFなどで多言語交流するFF14で、キャラ名に漢字-カタカナ-ひらがな、とかあると、海外プレイヤーから苦情?来そうですし。。。
本当の意味でグローバルでオンラインなMMOなのに、「日本だけ(システム的に)こうする」ってのは残念かと。
後当時、βテスター掲示板でこんな感じの画像が貼られてました(漢字-カナ-ひら-表記)。
ちょっと見辛いかもしれませんが、日本語で名前やあだ名可能にするということは、こういうことになるかも?しれません(もちろん全てのプレイヤーがこんな名にするわけじゃないと思いますが)
世界観もそうですが、はたして、FF14がこんな風になってしまっていいのでしょうか。。。
(勝手に名前付けてしまった方々もうしわけありません、一例ですので)
Last edited by _Sera_; 06-04-2014 at 09:04 PM.
海外サーバー側から見た場合表記をローマ字にすればいいだけですやんなぁ。
カタカナ表記であれば世界観は壊れないと思います。
称号よりこっちを表示してほしいですね。
正直、称号表示は必要無い。

ミンウもシドもガラフもカタカナでしたし、カタカナ表記を使えたらうれしいですね
スレ主さんに同意です。
そもそもNPCは全員カタカナ、地名に関しては漢字も混じりますよね。運営の言い分は全く筋が通っていません(笑)
おそらく運営の管理上、アルファベット表記の方が楽だからなのではないかと思います。
別のスレにも以前書き込みましたが、グローバルネームとしてアルファベット表記、ローカルネームとしてカタカナ表記と云う風に切り分けられたらいいなぁと思います。
昔ロンドンに住んでいたので欧米人の名前は見慣れていますが、それでも読み辛い名前は沢山ありますし、MMOの醍醐味であるコミュニケーションを取る上で障害になり得るこの仕様は是非変更してもらいたい!強く願っております。

いらないんじゃないかな。
仲良くなりたいならアルファベットだろうが名前覚えるし、自分なりの呼び方をつけたりしますし、そもそもあだ名とかって自分で名札みたいにばーんと表示するものじゃないでしょ?w
自分の中であだ名つけて覚えとけばいいんじゃないでしょうか。

それが出来たら理想は理想なんでしょうけど、自分は不要と思ってます。仲良くなってる人はすでにアダ名みたいなものは着いちゃってますし、それで呼んでます。
かつてβフォーラムに張られた、日本語名の雰囲気ブチ壊しっぷりを紹介するイメージ図(転載)
![]()
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote