ここはインスタンスレイド「ゼーメル要塞」攻略情報スレッドです。
クエスト内容・攻略・報酬・ドロップ情報などゼーメル要塞に関係する事なら自由に書き込みください。
出た情報は出来るだけ#2にまとめていく予定です(手が回れば・・・)
※ネタバレ上等!スレッドになりますのでネタバレされたくない方は退避お願いします。
コンテンツ自体の不満点や要望、議論はこちらのスレッドでお願いします。
リンク:ゼーメル要塞[2011/07/11 21:16]
ここはインスタンスレイド「ゼーメル要塞」攻略情報スレッドです。
クエスト内容・攻略・報酬・ドロップ情報などゼーメル要塞に関係する事なら自由に書き込みください。
出た情報は出来るだけ#2にまとめていく予定です(手が回れば・・・)
※ネタバレ上等!スレッドになりますのでネタバレされたくない方は退避お願いします。
コンテンツ自体の不満点や要望、議論はこちらのスレッドでお願いします。
リンク:ゼーメル要塞[2011/07/11 21:16]
Last edited by Gacchi; 07-23-2011 at 04:09 AM.
●ゼーメル要塞に入るまで
どの国の勢力でも良いのでグラカンクエストを始める。
グラカンクエストキーNPCは各国のマーケット入り口から行ける事務局に居ます。レター参照
クエスト受ける→クリア後仮配属→トトラク千獄とゼーメル要塞クエストが受けれるように
※配属は掛け持ち可能だが、リムサのゼーメル要塞のクエを受注してる場合、クリアするまで他の勢力の同名クエを受注不可になります。
●軍票交換品
※主にここでしか手に入らない物を記載
リムサ・ロミンサウルダハダスケンドラフト(HP回復薬)5CS
ロミンサンラブリュス(斧専用[必]R30~武器)
ロミンサンブージ(斧専用[必]R50~武器)
ロミンサンスピア(槍専用[必]R30~武器)
ロミンサンハルバード(槍専用[必]R50~武器)
ロミンサンブランド(呪専用[必]R30~武器)
ロミンサンカジェル(呪専用[必]R50~武器)
ロミンサンチェーンメイル(剣 斧 槍専用[必]R25~胴)
ロミンサンダルマティカ(格 弓 幻 呪専用[必]R25~胴)
ロミンサンダブレットベスト(木 鍛 甲 掘 園 漁専用[必]R25~胴]
ロミンサンエプロン(彫 革 裁 錬 調専用[必]R25~胴)
※武器R30~は一律1000CS、50~は4000CS
※胴は一律750CS ここに書いてある物は全てEx/Rare
[必]・・・規定のランク以上必須グリダニアオニキスティア(HP&MP回復薬)
ウルダハンスパタ(剣[必]R30~武器)
ウルダハンシミター(剣[必]R50~武器)
ウルダハンボウ(弓[必]R30~武器)
ウルダハンロングボウ(弓[必]R50~武器)
ウルダハンシールド(剣専用[必]R30~盾)
ウルダハンスクトゥム(剣専用[必]R30~盾)
ウルダハンローブ(ソーサラー専用[必]R25~)
ウルダハンガウン(クラフター専用[必]R25~)
ウルダハンジャーキン(ギャザラー専用[必]R25~)
ウルダハンハーネス(ファイター専用[必]R25~)
※胴は一律750CS ここに書いてある物は全てEx/Rare
[必]・・・規定のランク以上必須共通ハーバルキス(MP回復薬) 5CS
グリダニアンセスタス(格[必]R30~武器)
グリダニアンバグナウ(格[必]R50~武器)
グリダニアンクルーク(幻[必]R30~武器)
グリダニアンワンド(幻[必]R50~武器)
グリダニアンタージェ(ソーサラー専用[必]R30~ 盾)
グリダニアンシールド(幻R専用[必]R50~ 盾)
グリダニアンダブレット(木 鍛 甲 掘 園 漁専用 [必]R25~)
グリダニアンジャケット(ファイター専用[必]R25~ 胴)
グリダニアンカウル(ソーサラー専用[必]R25~ 胴)
グリダニアンコーティ(彫 革 裁 錬 調専用 [必]R25~ 胴)
[必]・・・規定のランク以上必須
状態異常回復剤 10CS
軍用再生薬(一定の確率で蘇生 Ex/Rare)15CS
軍用組成薬(蘇生 Ex/Rare)200CS
軍用エンジニアマニュアル(一定時間生産修練アップ Ex/Rare)200CS
軍用サバイバルマニュアル(一定時間採集修練アップ Ex/Rare)200CS
ダークマター各種
<ルート情報など>
ここにまとめていきます。
Last edited by Gacchi; 07-22-2011 at 01:58 PM.
ヘッジモールがなかなか侮れません
署名です。![]()
オーガとチェーンのところで行き詰まる ターミナルを起動させても敵が出てくるだけだし、先の道は変わらず塞がれているし・・・
今行ってきました。
突入するとすぐにアーリマンが現れて、従いてきますがこちらの進行に合わせて前へいったり後ろへ行ったりします。一定のタイミングで範囲技を使いますが、序盤から動画ほど即死ダメージではなく奥に進むに連れて強くなって行きます。
通路には横穴などが多く、アーリマンを避けて戦うことができるので上手く使ってください。
今のところ地図上の行き止まりは無視してokです。
途中にある青い輪っかはメンバーが中にはいることによって扉を開ける事ができます。
また、リーヴのようにターゲットの頭上にアイコンを出せないので、特にヘッジモールは気をつけて戦ってください。
そしてリーヴと違って各モンスターにはテリトリーがあるので危なくなったら全員で逃げましょう。ちなみに全滅しても中の入り口に戻されるだけなのでそのままチャレンジ続行可能です。
道中行き止まりで???を触るワープがありますが、それまでを①、その後を②とします。
①序盤はヒポグリフ、アンコウ、カエル、人間タイプが居て、進むに連れてヘッジモールと骨が出てきます。
基本的にヒポ、人間(単体もあり)は2、アンコウは4で、ヘッジモールがおよそ6匹PTです。カエルと骨は単体です
全部を眠らせてタゲッタが一匹を殴り、HPの減った奴を殴るといいです。潜るとタゲが外れて強力な範囲が来るので離れましょう。
②飛んだ後は新しくボギーが現れます。これは3匹PT 。グレープリールとワープを多用するので翻弄されないようにタゲを絞ってやりましょう。進んでいくと最初の青い輪っかがありますが、それに全員で入るとイベントになりボス戦です。
そこで全滅して終了'`,、('∀`) '`,、
あんまりレスが増えないのはもともとゼーメル要塞ってスレッドがあったんですね…
しかしあえてこちらに。
--------------------------------------------------------------------------------
ディープヴォイドスレイヴ攻略。
敵はオーガ一体とオバケ多数。地図北西の入り口と南西にはオバケが余分に配置されている。
オーガは通常攻撃、前方WS、後方WS(エルボー)、範囲スタン(蛮叫)が基本で、両手足が燃えているときはインフェルノドロップ(自分範囲)を多めに使ってくる(通常でも稀にあり)。エルボーとインフェルノドロップはエフェクトでてからでも避けられるので上手く避けたい。
オバケは主にグレープリールでこちらが接近しない限り喰らわない。基本自分自身で動くことはなくワープのみで動く。
時間経過と共に全員でワープし、位置を変える。パターンは部屋の、①外周(初期位置)②中心③ボス付近の3パターン。基本は①と②のみ。変なところへ行こうとすると③
この戦闘はいかにグレープリールを避けるかにかかっている。
イベント後、開始位置にいればオバケは関係なくオーガと戦える。ノックバックもあるのでオバケの方へ飛ばされたら戻ること。上記のWSに気をつけながら削っていくと、オバケがワープして位置を変える。
基本的にこちらは中心か、部屋の南東(右下)を往復すれば良い。とにかくオバケから離れることが重要。
またボスは通常遠距離攻撃が範囲で痛いので盾が移動中には盾に近づかないこと。
あとはこれをひたすら繰り返すのみ。
近接アタッカーは難しいですね。弓があれば弓がおすすめです。
Last edited by Guard; 07-23-2011 at 09:13 AM.
正直
「開発が難易度高いとか言っても大したことないだろー」
と、侮ってました。
本当にすいませんでした!!
やりごたえ充分です。
一個しかエンドコンテンツがなくて不安でしたが、暫く楽しめそうです。
今後もこれぐらいの難易度のコンテンツがいっぱい追加される事を願ってます。
これでいいのかしら…折り畳ませていただきました
オーガを倒した後は、最初のようにアーリマンに追われながら進むのと同じように進行します。
アーリマンは〇〇不可の状態異常を与えて来ます。ダメージは無し。
基本オバケとカエルですが、大広間の青輪を起動させると中心に骨が大量に出ます。骨は単品なので各個撃破すると、地図に載っている南の部屋に行けるようになります。
部屋入口に帝国兵がいますが、こちらも各個撃破、できなければスリプルして魔法使いタイプから撃破。全部倒して箱を開けてとりあえずグラカンクエストは完了します。
時間が15分余っていたので奥へ進むと青輪があり起動させるとイベント。
隠しボスのようなバトラールという赤いデーモンのような敵が出ます。
上空には道中一緒だったアーリマンが徘徊し、骨を引き連れて現れます。
周辺には青い輪がいくつもあり何度乗っても新しい輪が出てエンドレス。効果はナゾです。
少し戦っていとオバケが追加。半分手前まで削って全滅!
SS取り忘れちゃった…だって超いいBGMで大興奮してましたので⊂二二( ^ω^)二⊃ブーン
Last edited by Guard; 07-23-2011 at 09:12 AM.
せっかく書いてくださって申し訳ないのですがあまりにネタバレすぎるものは折りたたんでもいいのではないでしょうか(´・ω・`)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.