Results -9 to 0 of 4

Threaded View

Player
    Novem's Avatar
    Character
    Gabriel Diefenbaker
    World
    Gungnir
    Main Class
    Summoner Lv 80

サウンド設定のSEと環境音の分類について

サウンドに関する項目がないのでジェネラルディスカッションにて提案します。

現在サウンド設定では各種音量を調整できるようになっていますが、この中のSEと環境音の分類ルールについての提案です。

私は最近BGM無しでプレイしているのですが、SEと環境音の区別に非常に違和感を覚えています。
    そもそも新生は環境音重視でBGMはシチュエーションを絞って流していくという方針だったはず。
    少なくとも初期は。
    そのため、環境音を聞きながらプレイをしようと思いBGMをOFFにしたのです。
    環境音はMAX、SEもかなり絞って(10とか5とか)プレイしています。

しかし最近プレイしていると、これSEなの?これ環境音なの?と思うことが多いのです。
    具体的な例としては、スキル使用音。
    これ環境音扱いっぽいです。SE下げてもすごい音量大きいので。
    水辺で水のせせらぎを聞きながら寛いでいて、CFシャキ(シャキ音大きいのは特例でいいと思います)ったのでエーテルフローしたら大音量でシュラリーン!とか鳴ります。

イラッとします。
    スキル音はSEじゃないんですか。

サウンドディレクターS氏によってFF14の環境音の種類の多さ、複雑さや精密さがユーザーにも伝わっていると思われますが、これはいけません。

もう一度、どれがSEなのか、どれが環境音なのか、確認していただきたい。
    スキル音はSEにしていただきたい。
    戦闘に関する音もSEでいいと思われます。
    背景で起こっている現象に関する音を環境音としていただきたい。
    これが提案です。

そして私にリアルなエオルゼア生活を提供していただきたい。
    (7)
    Last edited by Novem; 05-30-2014 at 06:18 PM.

Tags for this Thread