気づいたら治してます。
ただ、優先順位としては低いかなぁ。
HP回復>デバフ治療>攻撃
前提が上記順で、タイミングが合えばといった感じで。
気づいたら治してます。
ただ、優先順位としては低いかなぁ。
HP回復>デバフ治療>攻撃
前提が上記順で、タイミングが合えばといった感じで。
戦士視点ですが、WS不可なだけでフラッシュは使えるし、そもそもWS不可に付いても織り込み済みで動いています。
そのせいか逆にWS不可にエスナ合わされてもなんか邪魔なエフェクトが来てるなーとなってしまっています。
(だから私は白学やっても一切エスナ、浄化入れません)
WS不可治さない前提で動いてるので、治されても行動変わらなかったり(フラッシュしてたり)するのがざら
なのでその間にホーリーなりしてくれたほうがDPS上がりそうですしね。
ブラビューラ・ゼニスのデザインの良さについて語りたい。
当方戦士やらせてもらってますが、バーサクを発動する時っていうのはそもそもWS不可の部分までを考慮して発動しています。
肝心のタイミングでWS不可で原初撃てない~っていうのはその戦士がバーサクの使いドコロを間違っているだけなので、そういうケースは寧ろ戦士に問題があるんじゃないかと思います。
少しマニアックになりますが、戦士のテクニックとしてバーサク中にWSを9回放つ、というのがあり、これによりWS不可時間を実質2.5秒程度まで短縮するのも可能です。
乱暴な言い方になってしまいますが、、エスナ飛ばす暇あるならストンラでもぶつけてくれたほうがPT全体のDPS向上に繋がります。
なので正直なトコロ解除する必要性は全くないと思いますね。
勿論、解除してもらってイヤな気分になる戦士はおそらくいないでしょうし、効率云々度外視で、そういう心遣いはとても有り難いのは間違いありません。ヒラさんいつもありがとう!
エスナのキャスト、リキャストで約 3 秒とられるので、こちらの心構えが出来ていてタイミングが合えば治すかな。
私の中でのデバフ解除優先順位では、毒より下です。
特に何も考えていなかったり、勢いで治しちゃったとかはありますが・・・。
Last edited by beam; 05-31-2014 at 07:22 PM. Reason: 誤字修正
すれちだがブルータルをとっておくんだよ。
かつてプロデューサー氏がいってたが、イフのエラプスタンは予想外だったそうな。
メイムの前にブルー樽はさめばスタンでヘイトは跳ねずにブレハはさめるしTPはへらないし。
まあ肝心なところでスタン使えないから地雷判定まっしぐらだろうけどさ。
余裕があるときになおして頂けるとありがたいです。(もちろん優先順位は低くていいと思います。)
いざという時の原初にぶつかることも、多々あるので直しもらって悪い気はまったくしません。
むしろ、ありがたや~という感じです。
基本的にデバフはすべて解除したいと思ってますので、可能な限り治療してます。
上級者:バーサクのアイコンに気付き、残り秒数を確認し、WS不可のデバフ発動後、即解除(残り4秒くらいで解除)
中級者:WS不可のアイコンに気付いてから、解除(残り2秒くらいで解除)
初心者:WS不可のアイコンに気付かず放置
おそらく、こんな感じだと思います。
戦士をやっていて、上手な人ほど早く解除しているなと感じました。
人口の多さは、中級者>初心者>>>上級者だと思います。
Last edited by Elas; 06-04-2014 at 11:51 AM.
残り時間までは特に見ないですね。
消すデバフとしては優先度低いのでゆっくりでいいと思ってます。
元々戦士さんもそういうスキルだと認識した上で使ってるんでしょうしね!
戦闘終了もしくはフェーズ移行なんかでちょうどデバフついたときは戦士さん的に小さな幸せタイムだろうからそのままそっとしてます。
バーサク後のデバフ治療は効率云々以上に、プレイヤーの精神状態のケアをしていただいているような感じで
常日頃からとてもありがたく感じている戦士でございます。
細部気配りいただくと、やはりいつも以上にやる気が出たりするものですねぇ。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.