ページ3/4 最初最初 1 2 3 4 最後最後
全34件中21~30件目
    Player
    vitac's Avatar
    投稿
    63
    Character
    Vitaminc Lemon
    World
    Ridill
    Main Class
    幻術士 Lv 60
    Quote 引用元:Elas 投稿を閲覧
    上級者:バーサクのアイコンに気付き、残り秒数を確認し、WS不可のデバフ発動後、即解除(残り4秒くらいで解除)
    中級者:WS不可のアイコンに気付いてから、解除(残り2秒くらいで解除)
    初心者:WS不可のアイコンに気付かず放置

おそらく、こんな感じだと思います。
    戦士をやっていて、上手な人ほど早く解除しているなと感じました。
    人口の多さは、中級者>初心者>>>上級者だと思います。

メイン白ですが、シチュエーションにより、バーサクデバフは解除できません。
    他のかたも仰られてますが、優先すべき事が多すぎて五秒の間に入れられない。と言うことも知ってください。

邂逅5層デスセンスにデバフを受けるならもはやヒーラーの上手さ以前の問題ですし。
    リヴァの球爆発・ロアのタイミングや、雑魚からの麻痺受け、その他通常のタイミングで2000ダメ以上持っていかれて貴方はケアルラよりバサデバフ解除を期待するのですか?

白からみてバサデバフを100%解除を期待するなら、戦士がいかに大局的に見れていないと思わざるを得ません。

効果が切れる前に大ダメ受けるならケアル等使います。リキャとキャストはエスナも同じで、再詠唱するのに何秒を要すると考えますか?
    (妖精の光は別ですが、ここは学者メインの方しか分かりません)

敵の技に合わせて0.5秒の隙間にケアルラを打ち込むヒーラーが如何に難しいか、様々な視点から【バサデバフを解除しない 選択をしている】ということを知ってほしいです・・・

勝手にバサデバフの解除で優劣つけられていると思ったら、本気でメンバーを助けることに全てを捧げてプレイしてる自分は何なのかって思いました。
    (13)

Player
    Luca's Avatar
    投稿
    1,083
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    占星術師 Lv 96
    バーサクのデバフにエスナするには(数秒であっても)待機時間を作る必要あり。残り2秒で解除しても意味ないし…。
    その待機時間を作ってでもエスナする意味が大きい場面なら解除してます。
    (3)
    ちょんまげラーラ、ランラランララン♪

Player
    puzapuza's Avatar
    投稿
    93
    Character
    Puza Puza
    World
    Kujata
    Main Class
    剣術士 Lv 50
    WS不可中でもフラッシュは使えるので、そのせいでヘイトが飛んでしまう、という事はまずないかと思います。

エスナをかける為にスタンばってれば別ですが、WS不可に気づいてからエスナをかけても、せいぜい残り1秒、2秒くらいの時だと思います。
    そう考えてもそこまで解除してほしいものなのでしょうか?

どうしても解除して欲しいのであれば、挑発やインビン、ボルムみたいに音付きのマクロを組んで、発動時に
    「バーサク発動!ヒーラーさん!エスナ、浄化法でWS不可の解除お願いします!」みたいなメッセージが出るようにしてはいかがでしょうか?

解除してもらえる可能性は高くなると思いますし、解除までの時間もより早くなると思います。
    (3)

Player
    MoMoN's Avatar
    投稿
    1,178
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    学者 Lv 70
    WS不可デバフが付きました。
    別の何かの行動をしています(回復・攻撃・移動・バフ)
    ↓2.5秒後
    GCD解除 エスナ詠唱開始
    ↓詠唱1秒
    WSデバフ解除 3.5秒

WS不可効果時間残1.5秒

まぁこんなもんです。
    気がついたら直していますが、それでも欲しいですか?

あと、バーサクはヒーラーの手が開いている時間を逆算して使って貰えるとすごい助かります
    (4)
    2014/06/06 12:11; MoMoN が最後に編集

Player
    Razz_M's Avatar
    投稿
    99
    Character
    Razz Rozespany
    World
    Garuda
    Main Class
    斧術士 Lv 50
    戦士の中の人としてはばっちりなタイミングで解除スキルとんでくると
    「この人他ジョブの仕様理解したうえでちゃんとバフデバフも見てる!素敵!」と惚れそうになります。
    が、ずっと殴り続けることが出来るボス等相手にしてる時はWS不可時間は地味にTP回復時間になるので解除されないならされないでも特に問題ないです。
    ヘイトに関してもバーサク状態で結構稼げてるからよっぽどのことがない限り跳ねないですし。

ってことで"余裕があったら治してもらいたいけど優先度は限りなく低い"が私の考えになります。

っとここまで書いてスレ見直したけど戦士側からの質問だった・・・orz
    そうだよね、直してほしいかどうかならタンクのほうにスレに立つよねorz
    (2)

Player
    Chilulu's Avatar
    投稿
    2,422
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    学者 Lv 70
    戦士を注視してデバフに対応しても、デバフを短縮できる時間はがんばっても2~3秒なので、
    その労力を他の事に使ったほうが得なんじゃないかと思っていました。

そのデバフ短縮した2、3秒で戦士は何が出来るのか、その戦士の2、3秒はヒーラーのエスナ待機と比較した場合、価値が上回るのか。
    ということを考えてみた結果、結局わからなかったので、実体験してみるべく最近戦士やってます。

その上でも今の所「別に治さなくてもいい」「注視せずに通常運転してたほうが得じゃない?」って判断です。

PvPでは重要だと聞きますね。
    (2)
    2014/06/07 09:04; Chilulu が最後に編集

Player
    harmiya's Avatar
    投稿
    156
    Character
    Harmony Symphonia
    World
    Garuda
    Main Class
    巴術士 Lv 50
    戦士とヒーラー両方やってる身としては、戦士の時はWS不可は織り込み済みなので解除してくれる人はとてもありがたいなぁとは思いますが
    解除してくれなかったからと言ってそれだけでその人の上手かどうかを判断できるものではないなぁと思います。
    (6)

Player
    nameneko's Avatar
    投稿
    173
    Character
    Nameless Cat
    World
    Chocobo
    Main Class
    幻術士 Lv 100
    ヒーラーメインですけど、ほぼ放置です
    ばっちりなタイミングでエスナ入れても戦士がWS1発多く撃てるくらいなのでクルセストンラ1発入れてた方がいいかなと思う脳筋白なんです
    (6)

Player
    Lilitea's Avatar
    投稿
    21
    Character
    Lilitea Silvestri
    World
    Bahamut
    Main Class
    踊り子 Lv 100
    バーサク切れに気づき、エスナ・浄化が詠唱可能な状態ならば即座に詠唱しますが、そうでなければ他の行動を優先することが多いです。

何度か「バーサク使用しました 20秒後にWS不可付きます」のようなマクロを使用している方と遭遇しましたが、気構えが出来てスムーズに治すことができました。
    「バーサク切れますエスナください」はネタとして捉えられる風潮があるようですが、個人的にはすごく助かっています。
    (1)

Player
    Chickenwing's Avatar
    投稿
    278
    Character
    Chickenwing Facelock
    World
    Gungnir
    Main Class
    革細工師 Lv 90
    「ケアルが忙しくて、治す余裕がないという状況は考えずに」ということですので、エンドコンテンツではなくID等の回復が忙しくない状況ってことでしょうかね。
    そういった場合は、シャドウフレア、バイオラ、バイオ、ミアズマ、バイオ、ミアズラ、ブリザラorルインラ で忙しいので私は直しません。
    (麻痺、ののしる、鉄球の様に直さないと危険な(または直した方がパーティ全体として効率が良い)ものは即直しますが・・・そういう類のものではないですし)
    (2)

ページ3/4 最初最初 1 2 3 4 最後最後