Page 1 of 10 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 91
    Player
    tribe's Avatar
    Character
    Noob Tribe
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 50

やはり納得がいかない学者と白魔道士の棲み分け。

この手のスレはたくさんあると思いますが、とうとう侵攻4層を学者お一人でクリア成されましたね。
    単体回復の学者、範囲回復の白魔道士という棲み分けであったはずが学者はもう両方出来ますよね。
    それに加え、もともとの設計が召喚士と同じの学者はエーテルフローをきちんと回す事でmpは実質無限です。これは召喚士がdpsである限りmpが切れる事はありえないから。mpが切れて攻撃出来ないdpsなんてはぶかれてしまいますからね。
    白魔道士のmp管理は醍醐味でもあると考えていますが、学者にも同じヒーラーとして白魔道士と同じ難易度のmp管理をさせるか、白魔道士の女神の加護の性能の見直しが必要であると思います。
    過去のPLLでジョブの良い所をお互いに持ってしまうとすべてのジョブが最強ジョブになると吉田さんはおっしゃっていました確かにこの考え方は正しいと感じますしそれがジョブというものであるが、ヒーラーに関してはどう考えても学者と白魔道士の棲み分けは出来ていないと感じます。
    mpを管理するのが辛いとかそういう次元ではなく、これから白魔導士というジョブが2.1までのあのジョブのようにならない様もう一度検討していただくか、この状況を飲み込めるような納得のいく解答を頂きたいと思います。
    (19)

Player
    Pipi's Avatar
    Character
    Area Pipi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 100
    召喚はMP普通に切れますヨ
    後あの学者の動きは学メインの人1000人中一人くらいしか出来ないので実際にはすみわけは出来てると思います
    (155)

Player
    NEKOJITA's Avatar
    Character
    Achichi Chi
    World
    Titan
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    お互いまたあれが強いこれが強いずるいと不毛なやりとりの応酬になりそうな気がします…。
    隣の芝生は青く見えるものですヨ。
    (109)

Player
    Arms's Avatar
    Character
    Arms Nibelungen
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    単体回復が学者。範囲回復が白という話ありましたっけ?
    私の記憶にあるのは、学者はダメージを受ける前にバリアなり鼓舞をいれてダメージ自体を減らす。
    白はダメージを受けた後に回復すると言う住み分けです。

またメイン詩人ですが、少なくとも最大火力をだそうとがんばる召喚は普通に
    MP切れています。
    失礼ですが、スレ主さんが例に挙げている学者1構成で、
    4層にチャレンジしているほぼ全てのPTが、クリアしているならば
    いいたい事もわかりますが、そうではないですよね
    (84)

Player
    QuCont's Avatar
    Character
    Q' Continuum
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 57
    ひとつ訂正したいことがあります。
    ヒラ1でエンドコンテンツをクリアできるのはそのヒラ一人の功績じゃないんです。
    当然、そこそこのPSが有してるですが、他の7人もコンテンツを熟知して、余計なダメージを受けてないだからこそできことです。

並大抵のプレイヤーがヒラ1、しかも学で7人の回復ができるのは不可能でしょう。
    トップの一握りのプレイヤ―にコンテンツ難易度を合わせたら我ら庶民プレイヤーはどうすれば良いの?
    (135)

Player
    Ranafuse's Avatar
    Character
    R'ana Fuse
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    学者と召喚がMP実質無限は間違ってるかとー

リソースが無限な職なんてないですよね?
    (17)

Player
    Riva-Razbet's Avatar
    Character
    Riva Razbet
    World
    Ramuh
    Main Class
    個人的に疑問に思うのは、なぜ他を引き合いに出すのか?という事でしょうか。

簡潔にまとめれば、「白魔導士も他のキャスター同様にMP管理の負担を減らしてほしい」ですよね?
    それでスレを立てればいいだけの気がするのですが。
    仮に上記のタイトルで「女神の加護」の見直しとか、MP消費を0にするプロックの追加などを上げてくれれば支援もするのですけど……。

あと、このゲームは内容を覚えて機械的に動いた方が勝ちやすいゲームです。
    先行で予防できる学者が有利になる、という事はあると思いますよ?

完全にランダムなら瞬発力がある白魔導士が有利なのでしょうけど。
    それは、今のところはなさそうですね。
    (11)

Player
    tribe's Avatar
    Character
    Noob Tribe
    World
    Ridill
    Main Class
    四層クリアpt動画は確かにタンクのバフ回しや、dpsのギミック操作のミスが無くdpsの素晴らしい出し方を見た上でのクリアである事は重々承知の上ですし素晴らしい動画であり、クリアされた方々は本当に凄いと分かった上です。

単体回復量は比較すれば明らかですし、学者がMPを切らすのは明らか無駄撃ちでしか...それに、学者のエーテルフローは自身のMPの最大MPの20%回復ですがそれに対し白魔道士はどんな事があろうとMPの回復量は80で実値であると1080です。学者は割合でMPを回復するので装備が整いMPが増えれば増えるほどMPの回復量は増加するのは明白ですよね。実際今の装備であるとエンドコンテンツに行っているほとんどの人がMPは4500を越えています。よって、エーテルフローによる回復量は900です。エーテルフローはリキャスト1分である為、リキャスト2分の女神の加護と比べると回復量は多くなりますよね?旧ff14時代の様にケアルガをいくら撃ってもMPが切れない設計はおかしいですし、回復担当はMPを気にして立ち回るのが当たり前で醍醐味でもあると考えます。

上記の単体回復量とダメージを事前にカットする学者とその後全体をヒールする白ということも踏まえて、単体の学者であり範囲の白魔道士であると考えています。しかし、範囲で大きく弱ったPTを学者がヒール出来るのであれば棲み分けは出来ていないのではないでしょうか?
    (9)

9. 05-30-2014 08:49 PM
    Reason

Player
    viol's Avatar
    Character
    Viola Rose
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 60
    mp回復量が多い分学者固有の技は白よりも消費mpが高くなってますし、囁きのリキャストは1分、士気高揚はバリアが既にあると回復量が半分です。

全体大ダメージの間隔が短いところや、全体後すぐの攻撃に対して危険度が高いなど範囲回復で白に劣るのは確かでしょう。

だいたい学者が範囲回復出来ないなら白は単体回復出来ないことになるんですがそれは…。
    (26)

Player
    NEKOJITA's Avatar
    Character
    Achichi Chi
    World
    Titan
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    コンテンツの傾向がたまたま学者に合っていたということでしょう。
    たった一つの例で優劣を語るのはどうかと思います。
    極イフなどでは逆の傾向がありましたね?
    (38)

Page 1 of 10 1 2 3 ... LastLast