この手のスレはたくさんあると思いますが、とうとう侵攻4層を学者お一人でクリア成されましたね。
単体回復の学者、範囲回復の白魔道士という棲み分けであったはずが学者はもう両方出来ますよね。
それに加え、もともとの設計が召喚士と同じの学者はエーテルフローをきちんと回す事でmpは実質無限です。これは召喚士がdpsである限りmpが切れる事はありえないから。mpが切れて攻撃出来ないdpsなんてはぶかれてしまいますからね。
白魔道士のmp管理は醍醐味でもあると考えていますが、学者にも同じヒーラーとして白魔道士と同じ難易度のmp管理をさせるか、白魔道士の女神の加護の性能の見直しが必要であると思います。
過去のPLLでジョブの良い所をお互いに持ってしまうとすべてのジョブが最強ジョブになると吉田さんはおっしゃっていました確かにこの考え方は正しいと感じますしそれがジョブというものであるが、ヒーラーに関してはどう考えても学者と白魔道士の棲み分けは出来ていないと感じます。
mpを管理するのが辛いとかそういう次元ではなく、これから白魔導士というジョブが2.1までのあのジョブのようにならない様もう一度検討していただくか、この状況を飲み込めるような納得のいく解答を頂きたいと思います。