Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 52
    Player
    myahmob's Avatar
    Character
    Mii Mah
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 90

風天一巻指定FATE「輸送部隊防衛命令」について

わたしも黒魔の十二文書でフェイトに参加
    場所はネットでしらべたので待機してました
    さあ NPCがやってきてはじまりました
    NPCがすぐに死んでしまって 即失敗
    これを3回位 繰り返しましたが全部ダメでした
    いつはじまるかわからないフェイトにFCメンバーにお願いもできません
    ゲーム機本体を壊したくなりました
    あと1,2回やってダメならあきらめるか
    ゲームをやめようかな
    こんな糞仕様
    (26)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    NPCが弱いですよね。
    いかにNPCが攻撃される前にタゲを取れるかがポイントになりますね。2ヶ所あるから両方守るつもりでもジリ貧になって片方は落ちちゃいますが、片方死守すれば金評価は貰えますので頑張ってください。

前触れでチョコボ輸送隊みたいなのでたら、とりあえずシャウトしてみるとか。人少ないエリアなので希望は薄いですが、、、
    (0)

Player
    Ashlyh's Avatar
    Character
    Mirah Aryohcha
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 80

通りすがりに。

こんこんわ、

先ほど、件のFATEが発生する瞬間に立ち会えたので
    如何程のものかと傍観してみました。

①NPC2名+チョコボ2羽が出現、山道を歩いていく

②(26,18)に到着、NPCがなにやら会話しだす

③ここでFATE発生(コボルドが前後に3ずつ出現)

④(1対3)x2でNPCとコボルドが戦闘開始

FATE開始1分程でNPCが戦闘不能、FATE失敗

以前アートマ巡りしていた際に「まだ14分以上ある、発生したばかり」と走っても
    到着する前には何故か消える蜃気楼の様なFATEと思っていましたがこういう仕組みだったとは。

流石に1分で終了では参加自体が難しいので、
    NPCの耐久力上げる等しても良い気がしました。
    (37)
    Last edited by Ashlyh; 11-27-2014 at 02:46 PM. Reason: 逃げ水ェ・・・
    目先の事象にとらわれるな。大局を見ろ。
    今がどんなに辛くとも、最後に笑えばそれでいい。

にゃんちって

Player
    MistyT's Avatar
    Character
    Tokaiha Tim
    World
    Gungnir
    Main Class
    Archer Lv 42
    いまちょうど風天やってますけど
    沸きやすいように周りのFATE潰す→発生確認→ダッシュ→たどり着いた瞬間に失敗
    なら現地でとクラフターしながら待機→発生→ジョブチェン→リキャなど準備が間に合わず失敗
    と挫折しそうです。ぜひとも緩和して欲しいです。

うえの方の方法はこの前のレターライブでいっててまだ問題があるようでしたら個別にとのことですので早い対応を期待します
    (9)

Player
    Oyoyo's Avatar
    Character
    Oyoyo Aruru
    World
    Ridill
    Main Class
    Weaver Lv 27
    Quote Originally Posted by MistyT View Post
    まだ問題があるようでしたら個別にとのことですので早い対応を期待します
    残念ながらP/D氏が個別の指摘を求めましたものは、蛮族デイリーでのFATEについてでございますね。
    Quote Originally Posted by Gildrein View Post
    A:蛮族クエストで指定されるF.A.T.E.については、既に調整を行っているため、全体的にさらに待ち時間を短くする予定はありません。特定のF.A.T.E.が他に比べて待ち時間が長いということがあれば、個別に教えてください。
    一方黄道十二文書で指定されるF.A.T.E.については、周囲のF.A.T.E.と連動しているがために発生に時間がかかっているケースがあるため、ここを個別に発生するように切り離すことをパッチ2.5に向けて検討しています。
    黄道十二文書関連につきましては、早くても2.5での対応となってしまう様でございます。

ところでAshlyhさんのご指摘もございますけれども、件のFATEを含め、事前に凝ったイベントが用意されているものが、いくつか存在しているのですよね。
    これ、事前のイベントが発生した時点で、地図にマークを表示する様にはできないものでしょうか。

例えば「輸送部隊防衛命令」につきましては、キャンプ・ブロンズレイクの、ほんの少し先にNPCが出現して、そこから移動していくというもので、実はFATEとしての発生まで、かなりの時間がかかっております。
    他にも例えば「高機動試作機『プロトアーマー』」では、シルフを蹂躙するイベントがあったり、「妖異殺し『ラウンズマン59ゲ・ガ』」では、掘り起こしてしまった石像が暴れ、それを制圧するというイベントもあり、もったいないとも思います。
    (6)

Player
    Hongmei's Avatar
    Character
    Hongmei Chuantian
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by Oyoyo View Post
    Ashlyhさんのご指摘もございますけれども、件のFATEを含め、事前に凝ったイベントが用意されているものが、いくつか存在しているのですよね。
    これ、事前のイベントが発生した時点で、地図にマークを表示する様にはできないものでしょうか。

例えば「輸送部隊防衛命令」につきましては、キャンプ・ブロンズレイクの、ほんの少し先にNPCが出現して、そこから移動していくというもので、実はFATEとしての発生まで、かなりの時間がかかっております。
    追加要望として、現在受注型FATE?ではNPCが受け待ち状態の時に地図に紫色のアイコンが表示されますが
    これが結構近くに居ないと反応しないのでエリア内全体で確認出来る様に変更して欲しいですね。

そうすればこのFATEも着く前に終了した、という場面も減るんじゃないでしょうか。
    (2)

Player
    m_barocka's Avatar
    Character
    Sirol Barocka
    World
    Zeromus
    Main Class
    Lancer Lv 100
    私もこのFATEの修正を求めます。

一回目は、近場で待っていて、FATE開始したのですがNPCが死に失敗。
    二回目は、フレ(タンク)にも手伝ってもらい、近場で待っていたのですが、またNPCがすぐ死に失敗。
    ここで、敵が北側と南側からやってきて挟み撃ちに攻撃されている、という事に気づく。(気づくのが遅い私も悪いですが…)
    三回目も、フレと一緒にやり、北側と南側に別れて挑み、NPCが一人死に、もう一人のNPCのHPがかなりギリギリの状態でクリアできました。

このFATEは、北側と南側の両方の敵のヘイトをとり、NPC二人を守らなくてはいけないということになるのですが、
    NPCのHPが低く弱く、ヘイトを取っても移動してもNPCはどうしても巻き込まれて死ぬ確立が高く、非常にやりにくいです。
    ソロだと相当きついと思います。
    ヒーラーだと楽、とも言われていますが、ヒーラーやタンク(フラッシュ使える職)が無い場合もつらいと思います。

みなさんも言っているように、話かけて発生するFATEにするか、NPCのHPを高くするか、NPCヒーラー護衛をつけるか…など
    やりやすく変えて欲しいです。

運営側のご返答は(蛮族デイリーでのFATEについてですが)
    「一方黄道十二文書で指定されるF.A.T.E.については、周囲のF.A.T.E.と連動しているがために発生に時間がかかっているケースがあるため、ここを個別に発生するように切り離すことをパッチ2.5に向けて検討しています。」
    とのことですが、
    このFATEは発生率が云々ではなく(なかなか発生しない時もあるのでその修正も嬉しいですが)
    NPCがすぐに死に、失敗が多いことが問題なので、
    そこをご検討していただきたいです。
    (14)
    Last edited by m_barocka; 12-12-2014 at 12:19 PM.

Player
    Cutiria's Avatar
    Character
    Yukiruru Clover
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 83
    似たようなNPC防衛系で【続・ラークスコール遭遇戦】が辛かったですね。
    白でやればいいじゃない!と思いますが『ナイトのアムニス指定Fate』なのでどうしようもなかったです。
    10回ほど挑戦しましたがNPCを守ろうとシルフのタゲを取るとサンダーが一斉に飛んできて2~3分持たず戦闘不能になりますし
    適度にNPCからシルフを取ってNPCの被弾を減らそうとしても減らしたそばから湧いてくるのでNPCがやられてしまいます。
    レベルシンクでなければアイテムレベルでゴリ押しできるとは思ったのですが、制限に含まれてしまうので正攻法では勝ち目が薄いです。

幸い連戦Fateだったので1回目のFateが発生した段階で恥を忍んでシャウトを行い、援軍に来ていただいた方に介助していただきなんとか勝利出来ましたが。
    ナイトソロだとよっぽど育ったヒーラー型のバディチョコボがいないと8割型勝てないか失敗してしまう気がします。
    (8)
    Last edited by Cutiria; 12-12-2014 at 02:38 PM. Reason: 防衛戦だっけ、遭遇戦だっけ……

Player
    aiueko's Avatar
    Character
    Nao Bismarck
    World
    Garuda
    Main Class
    Alchemist Lv 60

同意権

みなさんの言っている意見に賛成です。
    NPCの耐久力を上げないととてもつらいと思います。
    後続の方のためにも、早急な改善をお願いしたいですね。
    (12)

Player
    Luna_white's Avatar
    Character
    Ray Elysium
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 70
    皆さんの意見に賛成です。

相手の攻撃を回避しないNPC2名を大勢で攻撃されたらNPCが1分と保ちません。
    ましてや、プレイヤーが参戦して尚即失敗になるFATEなど、FATEとして成り立っていないと思います。
    味方NPCにヒーラーを追加し、プレイヤーが参戦すればギリギリ耐えられるよう修正を求めます。

また、このFATEがゾディアックウェポンのクエストの課題として指定されている以上、今の仕様だとあまりにもいい加減な作りだと思います。
    (9)

Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast