Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 14
    Player
    Lovegod's Avatar
    Character
    Ame Vivid
    World
    Garuda
    Main Class
    Miner Lv 90

最終装備が1つのコンテンツにしかないスタイル

現状最終装備がたったひとつのコンテンツからしか出ない現状をみなさんはどうお考えでしょうか?

週制限、コンテンツ不足、プレイヤー間の確執をこのスタイルが助長している気がしたのでみなさんの意見が聞きたいです。
    (30)

Player
    Komugin's Avatar
    Character
    Komugi Mugimugi
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    最終が1つなのはいいのですがそれに次ぐ装備すら同一コンテンツに参加しないといけない現状はおかしいと思います

せめてクリタワが同時実装なら・・・もしくはクリタワ>バハの順で実装されていくのであれば多少は変わるきがしますが・・・
    (61)

Player
    zak0083's Avatar
    Character
    Zak Vanbrace
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    個人的には
    ①トークン装備:特に基本的な性能
    ②週制限コンテンツ装備(現状のハイアラガン):トークン装備や週制限無しの高難度コンテンツ装備よりもサブステが優秀
    ③週制限無しの高難度コンテンツ(現状の極蛮神装備):トークン装備とはサブステの種類が違う(上昇値は同等)
    のような調整が希望です。ILは3種とも同値で。
    (11)

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    それ自体はよくMMOにあるスタイルなので問題は無いと思います。(砂、石、油の仕様には「?」がつきますが。)
    それがやりこみにつながったりしますから。
    ただ、問題はそれよりひとつ下の装備ですね。
    現状戦記しかありませんが、ここにクラフター産(できれば2種類~3種類くらい)、ドロップ、トークン交換と最低3種類、できれば括弧内をプラスして4~5種類くらいないと遊びの幅を狭めてしまうと思うのですが、クラフター産は意味が無い状態、ドロップも現状無い(クリタワでどのくらいの装備が出るかによりますが・・・)状態ですから幅もより狭く感じます。
    (16)

Player
    Yumepon's Avatar
    Character
    Laplus Darknesss
    World
    Asura
    Main Class
    現状の悪いところは、パッチのたびにILがあがって、過去の装備がほぼゴミになること。
    それがコンテンツが過疎る原因になります。

理想は、ある程度のところでILの上限をきめて、しばらくは横並びに装備を出していいのではないかなって思います。
    今でいうなら バハでIL110防具 クリタワでもIL110防具 付加ステータスで違いをつける
    ある装備で、  バハのは 命中とクリ  クリタワのは スキスピと意思
    命中たりてないから前者にしよう。 たりているから後者にしよう。なんて選ぶ楽しみも増えると思います。

よしPはいつか横にひろげるっていってた?かもなので期待するかぎりです。
    (10)

Player LunaWells's Avatar
    Character
    Lu'na Fact
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    Quote Originally Posted by Yumepon View Post
    現状の悪いところは、パッチのたびにILがあがって、過去の装備がほぼゴミになること。
    それがコンテンツが過疎る原因になります。

理想は、ある程度のところでILの上限をきめて、しばらくは横並びに装備を出していいのではないかなって思います。
    今でいうなら バハでIL110防具 クリタワでもIL110防具 付加ステータスで違いをつける
    ある装備で、  バハのは 命中とクリ  クリタワのは スキスピと意思
    命中たりてないから前者にしよう。 たりているから後者にしよう。なんて選ぶ楽しみも増えると思います。

よしPはいつか横にひろげるっていってた?かもなので期待するかぎりです。
    ゴミではないと思いますよ。
    追加された装備をとるためには過去の装備を持っていなければそのコンテンツをクリアはできませんからね。

まあトークンを地道に貯めて装備がそろってから挑戦するという手もありますが結局それだと何か月後になるかわからないですからね。
    (5)

Player
    Yonini's Avatar
    Character
    Yonini Yoni
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    最終装備がひとつのコンテンツに集中してるというのは他のゲームでもおおいですが
    そのほかのゲームとは違って時間さえかければ誰でも同程度の装備が手に入る(邂逅編の神話装備等)というのがFF14の人気の大きな理由のひとつだったと思っています。
    その仕様をやめてしまった侵攻編からプレイヤーの引退等が目立ち始めてきたと思います。
    侵攻編は既に実装されてからかなり時間がたっておりいまさら仕様を変更するのは先行した人たちに悪いのでできませんが
    次回のバハムートはバハムートの装備とアラムガンストーンでもらえる装備の性能はそろえるべきだと思います。
    (27)

Player
    toshimori's Avatar
    Character
    Selene Lynx
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    ゴミになるというか、代替わりしていくのは普通のことだと思いますよ。 それなりの数のネトゲやってきましたけど、大抵のネトゲは装備が代替わりしていきます。
    いいモノが実装されたら手にしたくなるのが人情というものだと思いますし。

同じILで付加ステータスの違う複数の装備があってもいいとは、わたしも思います(というか欲しいです)。
    ただ、『最終装備』と呼ばれるものは、やはり一段高いところに存在していてほしいと思います。
    (その中でも付加ステータスが違うものがあればなおいいと思いますが)
    個人的には、以前のようにみんながその時点での最強装備(レリック+1とか)を持っている事のほうが違和感がありました。

スレタイの件については、わたしは最終装備が1つのコンテンツだけに存在するということには違和感がありません。
    だって現状での『最終』ですからね。 最難関のコンテンツで最強の装備が入手できるのは自然なことだと思います。
    同程度の最難関のコンテンツが複数あって、「結果として複数のコンテンツに最終装備が存在する」という状態なら、それもアリだと思います。
    (14)
    Last edited by toshimori; 05-29-2014 at 03:58 AM. Reason: 脱字修正

Player
    Yumepon's Avatar
    Character
    Laplus Darknesss
    World
    Asura
    Main Class
    ゴミという言葉に反応された方がいたので、、、
    そこは大げさな表現として、多くの人が興味関心が薄れるという意味合いでお願いします。
    私が言いたかったのは、
    2.2までは毎日のように極3蛮神のアクセとり募集があったのが、
    2.2になったとたん、がらーんと募集がなくなった背景を言いたかったのです。
    ほぼ現状クリア目的かごくたまーにアクセ取りがあるかないかくらいにまで。
    バハ邂逅に関しても2.2直後はCF開放ということでにぎわっていましたが、
    今は5層の募集があるくらいです。

確かに100の装備をとるために90の装備をまず集める。これは普通かもしれませんが、
    今の多くの人は、戦記装備などでIL95以上とかのメインジョブでサブジョブの100装備を
    グリードで狙って行くと思います。

たとえば、詩人しか今まで上げてなかった人が、モンクをあげて、装備を集めようとしたときに、
    まずモンクのAF一式集め>レリ90OR極蛮神武器集め>70DL装備集め>80クリタワ装備集め>90アラガン装備集め>100装備集め
    こんな手間をかけて集めるといる思いますか?(´・ω・`)ある程度のところで飛び級したりすると思います。
    (4)

Player
    FondueNatto's Avatar
    Character
    Unagi Curry
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by Yumepon View Post
    こんな手間をかけて集めるといる思いますか?(´・ω・`)ある程度のところで飛び級したりすると思います。
    それがIL制の狙いなのかと思っていたのですが、どうなんでしょう?
    そしてそのスキップをある程度抑制する為にゾディのような継続強化の装備品もあると。

いつまでも最強の装備みたいなものをもし実装するならば、
    取って終わりではなくその装備を奪い合うようなコンテンツが必要でしょうね。
    でないとキャラを成長させることの比重が大きい今のFF14では最強装備があるとゲームがそこで止まっちゃいますから。

横への拡張は上への成長が有って初めて生きてくるんだと思いますよ。
    だって現状のFF14コンテンツは成長要素を抜いたら一回やったら終わりなものばかりですし。
    その対策としてPvPなんでしょうがアレですし。
    (1)
    Last edited by FondueNatto; 05-29-2014 at 11:29 AM.

Page 1 of 2 1 2 LastLast