①バハ邂逅 → IL70平均で挑む。(難易度高)
②クリ実装 → IL80装備を手に入れることで、バハの難易度緩和。
③バハ侵攻 → IL90平均で挑む。(難易度高)
➃クリ実装 → IL95~100装備でバハの難易度緩和。
最初は難しいバハムートの攻略が
クリスタルタワーの実装によりバハの難易度緩和にもなっていて
個人的には非常に良いバランスだと思っています。
このままでいいよいいよ~
①バハ邂逅 → IL70平均で挑む。(難易度高)
②クリ実装 → IL80装備を手に入れることで、バハの難易度緩和。
③バハ侵攻 → IL90平均で挑む。(難易度高)
➃クリ実装 → IL95~100装備でバハの難易度緩和。
最初は難しいバハムートの攻略が
クリスタルタワーの実装によりバハの難易度緩和にもなっていて
個人的には非常に良いバランスだと思っています。
このままでいいよいいよ~
今回強化素材がクリに追加となりましたけど、RPGとして段階を踏むなら
クリ実装→戦記orクリ装備IL100を追加(この時点では戦記強化そのものは無し)
バハ実装→ハイアラ装備+強化素材+戦記強化を追加(ここでバハ+クリでドロップにする)
この流れが妥当だと思うし、アーマリーシステムを忘れてないなら理想的でしょう。
バハの設定がって言うのも、クリに合わせて今よりIL上で見たらいいんですし
バハ実装で強化込みでILも110~まで上げれれば、現状並みになるでしょう。
今の流れは、バハ行かなければただ待たされるだけで、人が着いて来るモノではないです。
まさにそうですね。
今は、ラストダンジョンに準備もなしに挑んでる状態です。
本来なら、ラストに向かう前に別のダンジョンで装備を回収し、パーティを強化して挑むのが、あるべき姿です。
でも、残念な事に先に最高難易度のダンジョンだけが実装され、間の装備は戦記のみ。
その戦記も強化するのにはバハが必須。
腕のある人々が、クリタワなんてなくても攻略できるぜ! って選択肢は良いと思います。
ただ、その選択肢を選べない人が、三ヶ月もコンテンツ待ちってのは長すぎますよね。
エ、エキスパンションでバハとクリタワ同時に来てその後は元の正常なクリタワ→バハの流れができるから…(震え声
『クリスタルタワーが来る頃には装備も大体揃ってバハムートの緩和にはならない』
こういった意見が結構見受けられますが、そんな事はないのでは?と思います。
前回の古代の民の迷宮実装時に吉田プロデューサーが次のような発言をされていました
「レリックを取得し全身神話装備で固め、ましてや神話900を使って光らせている人なんて全体の数%」
これを現状に置き換えるなら
「戦記武器やリヴァ武器・アートマを取得し全身戦記装備で固め、ましてや砂・鏡を使って、黄道十二文書を終わらせて
光らせている人なんて全体の数%」
という事になるのではないでしょうか?これならクリスタルタワーは大多数の人にとってバハムートの緩和第一弾になりえると思います。
それとスレ主さんの前提も間違っていると思うんですが、クリスタルタワーは間に合わなくて『遅れた』のではなく
ローンチ時にレイド向け高難易度ダンジョンとして出来上がっていたが、もっと大人数でワイワイと楽しめるものにした方が
良いだろうと言う判断の元作り直しを決定し『遅らせた』と、こちらもPLLで説明されていたと思いますよ。
まず、大前提として、バハムートを最難関エンドコンテンツかつ最強装備を入手できる場所という位置づけにするため、クリタワ→バハの順になることはあり得ないと思います。
バハとクリタワの同時実装は大歓迎ですが、それをしてしまうと、バハムートをあっさり攻略され、半年間やることがない状態になってしまう可能性があり、運営はそれを恐れて同時実装はしてこないでしょう。
それだけではなく、同時実装してしまうと、次の大型アップデートがしょぼく見えてしまい、客寄せになりませんからね・・。
結論として、ユーザー側としては、クリタワ→バハや同時実装は大歓迎でも、運営側が困ってしまうため、今の法則が崩れることはないと思います。
そもそも論になりますが、
2.0の時点でクリタワとバハ邂逅は同時実装だったのです。
それが、調整遅れ(開発の怠慢)で2.1にずれたわけです。
そのズレをこのまま引きずり続けて、
今、このクリタワという実装前から半死状態のコンテンツを生み出しています。
歪んだままのアイテムヒエラルキーとやらを続けて行くのか?
開発はあるべき姿に戻すべきじゃないのか?と思いますが。
マンパワーが…開発費が…とか言ってるならお門違いですしね。
人が減ってるなら、このゲームに魅力がないってだけですし。
クリタワとバハを同時実装するタイミングをもつべきですね。
2.2前にも次はバハじゃなくてクリタワを追加すべきという声がありましたしね。
DL70→クリタワ80→神話90orアラガン90→ウェザード戦記100→クリタワ105→戦記修復110→ハイアラガン110
これがただしいアイテムヒエラルキーってやつじゃないですかね?
それって今は「数%以外の人にとって行くところが一つ足りない」ってことになってません?『クリスタルタワーが来る頃には装備も大体揃ってバハムートの緩和にはならない』
こういった意見が結構見受けられますが、そんな事はないのでは?と思います。
前回の古代の民の迷宮実装時に吉田プロデューサーが次のような発言をされていました
「レリックを取得し全身神話装備で固め、ましてや神話900を使って光らせている人なんて全体の数%」
これを現状に置き換えるなら
「戦記武器やリヴァ武器・アートマを取得し全身戦記装備で固め、ましてや砂・鏡を使って、黄道十二文書を終わらせて
光らせている人なんて全体の数%」
という事になるのではないでしょうか?これならクリスタルタワーは大多数の人にとってバハムートの緩和第一弾になりえると思います。
侵攻編に行きたくない人にとっては今って暇なのでは・・・?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.