私見ですが、現在エオルゼアはとても狭く感じています・・・

テレポやチョコボ・飛空挺と、とても便利でそれはそれでいいと思います
しかし中にはもっとテレポなど無い所やチョコボも乗れない場所に侵入して冒険したいと思う人もいるかと
その場所がIDだと考えられてると思いますが、IDには時間制限があり、またPTを組まないと
進入すらできません、仲のいい人とPTを組んでいけばいいと思いますが、それでは気軽に冒険
できないという事にはかわりありません・・・

結局何が言いたいかと言うと
IDを一人で冒険したい!景色をゆっくり眺めたい!撮影したい!

エオルゼアのフィールドには綺麗な所がたくさんありますがID内にはもっとあります
サスタシャの珊瑚 ブレフロの熱帯雨林? カッターの秘密のオアシス
オーラムの黄金の毒沼 シリウスの頂上からの景色 アムダ市街の町並み
などなどたくさんあります

せっかくですから全部
フィールドとして行けるように追加できませんか?

もしIDがフィールドになったとしてボスも宝箱もいりません
そこはIDの役割だと思いますし、なにもIDを廃止しろと言うわけではありません

ただ追加されればダンジョン内をゆっくり散策でき、IDでしか会えないモンスターとも気軽に会えたり
戦ったり、撮影したり!
トンベリとかモルボルね!

他にも追加される事で(こっから果てしなく妄想)
例えばブレフロがフィールドとして追加されればゴブリンの集落に行ってゴブリンの生活を見れるだろうし
さらにはゴブリン関係のサブクエスト追加されたり

カッパーが追加されれば入り口付近では鉄鉱などの採掘、さらに進めば霊銀鉱、青金鉱、鏡鉄鉱
そして最奥では未知の採掘場所が現れ、テレポやチョコボで移動できない、さらに巨人が
ウロウロしてる分、普通の未知より若干取れる量が多くて、ギャザラーの聖地になったり
(釣りはサスタシャとか・採集はハラタリ?)