Results 1 to 5 of 5
    Player
    pase's Avatar
    Character
    Alyon Rakes
    World
    Ultima
    Main Class
    Gladiator Lv 30

【巴術士・召喚士】マウント中はペットが自動的にピース状態になるようにしてほしい

旧タイトル:【巴術士・召喚士】マウント中でもペットに指示ができるようにしてほしい

マウント中はペットに指示できないという仕様のせいで、マウント中に敵に絡まれた時に面倒なことになってしまいます。

ペットは基本的にインターセプトで使いますが、この状態だと無視したい敵にもペットが反応してしまいます。
    普通ならピースの指示を出せば済む話なのですが、マウント中だとこれができないのが不便です。

そのため、マウント中に敵に絡まれた場合、
    1. マウントを降りてピースの指示を出す
    2. 移動先でペットを再召喚する
    のどちらかを行う必要があります。

私を含め、大抵の方は2の方法をとっていると思いますが、
    巴術士でゲームを始めて、迅速魔の無い方などは非常に煩わしいのではないでしょうか?

提案する解決法は3つで、
    1. マウント中でもペットに指示をだせるようにする
    2. マウント中は自動的にピース状態になるようにする
    3. ペットと召喚主が一定距離以上離れると、ペットが召喚主のもとにワープするようにする
    (ペットが非戦闘状態かつ追従状態なら今の仕様でもワープしてくれるようです)

2 と3 はなんとなく実装してくれなさそうなので、スレタイでは1 を提案させていただきました。
    個人的には、ボス部屋にペットを置き忘れていくことが何度かあったので3 を実装してもらえるとありがたいです。

追記:1 と3 は問題ありそうなので2 の案を推します
    (14)
    Last edited by pase; 05-29-2014 at 03:30 AM.

Player
    Licca's Avatar
    Character
    Corolla Coro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 91
    学者もまぜてください(`・ω・´)

フェアリーも、インターセプト中に敵に絡まれると移動が遅くなるのかワープ出来なくなるのか、距離が離れて帰還してしまうことがあるんです。

召喚士にくらべれば普段からピースにしておきやすいのだけれどついつい忘れちゃいます。
    (7)

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    ソロには便利なので蛮族デイリーなどは大抵召喚でやっています。
    挙動はエギの本来の仕様なので事前にピースすればいいだけではないでしょうか?
    変えてもらえれば便利は便利ですけどそれって召喚や学者だけ騎乗戦闘ができることになりますよね。

ご提案の1の場合当然セミオーダーにも出来ますからチョコボに乗ったままエギをぶつけたり、移動させたりできちゃいますよね
    今でも運搬クエ等は歩いていてもエギにオーダー等は出せないようになっています。
    現在は全ての職が騎乗中やイベント中は戦闘不可なのでオーダーが出せないのは当然だと思います。

もしエギにオーダーが出せるのであれば他の職も騎乗中に設置スキルや防御スキルが張れないとおかしいと思いますね。

2の案は別に構わないと思うのですがわたしはエギをデコイにしてクエをしたりもするのでチョコボ騎乗時だけにとどめてほしいなーって思います。
    (6)

Player
    pase's Avatar
    Character
    Alyon Rakes
    World
    Ultima
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    Quote Originally Posted by ChiaChiara View Post
    挙動はエギの本来の仕様なので事前にピースすればいいだけではないでしょうか?
    敵に見つからずに済むことも多いので、マウント前後で毎度ピースとインターセプトを切り替えると徒労感が残るというか…
    まあ要するにめんどくさいです。

Quote Originally Posted by ChiaChiara View Post
    変えてもらえれば便利は便利ですけどそれって召喚や学者だけ騎乗戦闘ができることになりますよね。

ご提案の1の場合当然セミオーダーにも出来ますからチョコボに乗ったままエギをぶつけたり、移動させたりできちゃいますよね
    今でも運搬クエ等は歩いていてもエギにオーダー等は出せないようになっています。
    現在は全ての職が騎乗中やイベント中は戦闘不可なのでオーダーが出せないのは当然だと思います。

もしエギにオーダーが出せるのであれば他の職も騎乗中に設置スキルや防御スキルが張れないとおかしいと思いますね。
    そこまでは考えが及びませんでした。
    まったくもっておっしゃる通りで、1 の案は厳しいかもしれません

よく考えれば3 の案も、エギのデコイ性能が劇的に上がってしまうのでダメなんじゃ・・・

というわけで2 の案を推すべくスレタイを修正しました。
    ご指摘ありがとうございます
    (3)
    Last edited by pase; 05-29-2014 at 03:28 AM.

Player
    Asakusa's Avatar
    Character
    Biran Ronzo
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 75
    マクロの勉強と思って、マウントアイコンにピースを組んではいかがでしょうか?(・ω・)

とも思いつつ、将来的に騎乗戦闘があるのかどうか知らないけど、不要なストレスなのは確かに。
    根本的に騎乗中の戦闘が仕様に無いんだから・・・マウント中は勝手にピースになるとか、 ☑マウント中はペットをピース状態にする。 等の仕組みがあって当然と思うけど。
    そういう気が利かないんだよね・・・いつもいつも。
    (2)
    存分に語ろうではないか。