今週野良PTで起こったこと

火曜:クリア済みで募集して1層クリア
水曜:クリア済みで募集して2層1PT目でクリアできず、2PT目でクリア
木曜:ログインできず
金曜:クリア済みで3層募集して2時間集まらず、そのまま解散
土曜:クリア済みで3層募集して3時間かかってやっとPTが完成、しかしクリアできず

というわけで、
問題1)ここ2日間で5時間かかってやっと1回遊べただけで、
問題2)かつ、たった一人紛れ込んだクリア済みとは思えない動きの人によって、クリアができませんでした。

固定PTが両問題を解決するのは良く分かるのですが、
固定PTにもデメリットがあり、4度誘われましたが全てお断りしました。
ここでは固定PTの是非について議論するつもりはありません。

私からの提案は、
週1度しかクリアできないという制限を無くすことです。
(クリア済みの場合はアイテム取得不可で良い)

PTを組む時にフレンドに当たってみたのですが、
「(固定で)すでにクリア済み」
「固定組んでるので一緒に行けない」
という返答ばかりで、フレンドとも遊べません。

実力も良く知っているフレンドが手伝えるようになるだけで、
PT募集に5時間もかからないし、クリアもより確実になります。

FCメンバーは下位層で同様の問題で苦しんでおり、
また、この手伝えない仕様のせいでFC内で一緒に遊ぶ機会が減り、疎遠になっていっています。

最近難易度の高いゲームを攻略するというよりも、
良いPTメンバーに当たるかどうかのゲームになってしまっているどころか、
PTすら組め無くなってきているので、一石投じてみることにしました。

ニコニコ超会議で同様の要望があり、
「ユーザーのヒエラルキーが壊れるけどいいですか?」という返答があり、
私の答えは、「壊れてよい。遊べない&クリアできないよりはるかにまし」です。
(ましてプレイ料金を支払っているわけですし、遊べもしないというのはいかがなものでしょう)

週制限撤廃について賛同いただける場合には、ぜひ「イイネ」をお願いします。