Page 1 of 9 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 90
    Player
    Lirith's Avatar
    Character
    Lirith Alcott
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 100

盟友支援ブレイフロクスの野営地の範囲攻撃、ダッシュでの攻略を出来ないようにして欲しい。

初めて投稿させてもらいます。

ハードブレフロはコンテンツルーレットのエキスパートに含まれており、エキスパートは3ダンジョンのため当たる確立も非常に高いです。

IL制限もAF程度で参加できるため、AF取得後すぐにエキスパートルーレットを回し始める方もいるようで、敵も弱く設定されているとは思います。

私は白魔で良く攻略するのですが、そのような状況のなか、開始してプロテスをかけた直後、断りもなくいきなり敵を集め始めるタンクさんが最近多いように感じます。
    体感では一塊ずつ進めるタンクさんとの割合は半々くらいでしょうか。

タンクを落とさないようにしながらホーリーを強要されているようで、大変ストレスを感じてしまいます。
    以前吉田Pのコメントでもあったように、ある程度装備が揃ったら範囲攻略が早いことは理解出来ますが、
    いきなりというのはやはり気分が悪いです。
    (一言ちゃんと言ってくれればいいんですがねぇ…

アニムスに向けて神話を多く集めなければならない状況もあり、こういった攻略が想定されていたものかもしれませんが、以前アムダのダッシュを制限しましたよね?
    ハードブレフロも範囲攻撃、ダッシュでの攻略を出来ないようにできないでしょうか?
    (76)
    ‡‡ Lirith Alcott ‡‡

Player
    Neru's Avatar
    Character
    Neruson Regulus
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    その気持ちはすごくわかります。
    範囲でやっていくのが好きでない人、経験ない人だと
    いきなりそうされても戸惑ってしまうと思います。

ただ、できないようにすると範囲でサクサク回っていた人からすれば
    めんどくさくなりますし
    また、どうやってできないようにするのかという問題もあります。

敵を強くする?
    1グループ倒さないと先に進めないようにする?

アムダのダッシュは範囲でまとめ狩りしていくというのではなく
    雑魚を倒さずにボスのみと戦うやり方だったので
    それは想定と違うということだったのでしょうが
    範囲でまとめ狩りしていくのは雑魚を倒して進んでいるわけなので
    制限するのは難しいように思います。

プレイヤー側としては、
    CFを使って集まった場合には範囲するかどうか
    しっかりと最初に話すようにすべきだとは思います。
    (20)

Player
    Lei_Az's Avatar
    Character
    Lei Azurite
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    私は自分が盾なので最初にダッシュでやりたいと提案されなければ基本1グループずつやりますけれど、それでも麻痺も直さず先々進んで敵つってきて死んだら無言で抜ける白とかもいますからね。そういう事が続けば、盾の人だって、ああみんなダッシュしたいのね、じゃあ基本ダッシュでやるよってなる場合もあるわけで。

TA的な事を楽しむ層もいるんだから、できなくする必要はないと思うんですよね。

ただ開始時に一言、ダッシュ苦手なので1グループずつお願いしますと、声かければいいだけだと思います。
    盾の意向より、ヒーラーが出来ないといえば出来ないですから。
    (53)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    CFという仕組みから言ってダッシュに限らずあらゆる戦法で、こういうコミュニケーションの問題は起こるものだと思います。

Quote Originally Posted by Lirith View Post
    たぶんそれはお互いさまのところもあるんだと思います。逆に「ヒーラーが一言どうしたいか言ってくれれば」とタンクが思ってるかもですし。
    実際どうします?って聞いてもほとんどの場合「おまかせします」しか返ってこなかったりもあるので。

とにかく面倒でもお互いコミュニケーションを取るのが一番だと思います。
    (42)

Player
    Hadar's Avatar
    Character
    Orion Tck
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Lei_Az View Post

ただ開始時に一言、ダッシュ苦手なので1グループずつお願いしますと、声かければいいだけだと思います。
    盾の意向より、ヒーラーが出来ないといえば出来ないですから。
    これは逆だと思います、範囲狩りを知らない人もいるわけです、知らないことをやらないでくださいとはいえるわけがないのです。
    範囲狩りなどが一般化してきているようですが範囲狩りが特別な事なのでそれをやりたい人がやりますが良いですかと断りを入れるべきです。
    (73)

Player
    sakyu's Avatar
    Character
    Lasagna Oicheese
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    この敵を集めるっていうのがどの程度か書かないのはフェアじゃないんじゃないですかね?

2グループずつぐらいなら別に許容範囲でしょう。
    (7)

Player
    nyanoha's Avatar
    Character
    Kudrjavka Nomi
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Lirith View Post
    私は白魔で良く攻略するのですが、そのような状況のなか、開始してプロテスをかけた直後、断りもなくいきなり敵を集め始めるタンクさんが最近多いように感じます。
    体感では一塊ずつ進めるタンクさんとの割合は半々くらいでしょうか。

タンクを落とさないようにしながらホーリーを強要されているようで、大変ストレスを感じてしまいます。
    以前吉田Pのコメントでもあったように、ある程度装備が揃ったら範囲攻略が早いことは理解出来ますが、
    いきなりというのはやはり気分が悪いです。
    一言言ってくれればいいてのはあなたにも言えることだと思います。
    プロかけた後走り出すかもしれなくて、自分はなれてない等でやめてほしいなら
    プロかける前にまずは一言自分の主張を言ってはどうですか?
    (22)

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    黒魔が好きというか、マナバーンが好きなんでブレフロの範囲焼きなくなっちゃうとつまんないなぁ。
    MP全部ベットして殺るか殺られるかレイズ!、みたいなのがすごいたのしい。
    嫌な人に無理強いする気はないけど、仲間内ですらできなくなったら何を楽しみにしたらいいのやら。
    そこは話し合いで解決してほしい。
    (9)

Player
    Lei_Az's Avatar
    Character
    Lei Azurite
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Hadar View Post
    これは逆だと思います、範囲狩りを知らない人もいるわけです、知らないことをやらないでくださいとはいえるわけがないのです。
    範囲狩りなどが一般化してきているようですが範囲狩りが特別な事なのでそれをやりたい人がやりますが良いですかと断りを入れるべきです。
    それは何の解決にもなっていません。範囲狩りを提案せずにやる人がいるっていう問題に対して、提案すべきと言って解決するわけがありません。その意見に賛成の人は、もとから提案している人です。だから自衛の為に、範囲やりたくないと声をかけた方が良いという意見です。範囲嫌だという人は、範囲の存在を知っている人なんですから。
    (25)

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    アムダッシュが潰されたのは雑魚殆どスルーして生贄戦法で行けたからだよね、確か。
    だからアムダではバリアいじってる従者とか、デュラハンによるドアのガードとか追加された。
    ブレフロとは比べてもしょうがないよ。だってアムダ城もやろうと思えばダッシュで敵集めて範囲狩りできるでしょう。

範囲狩りが悪いみたいな感じになってるけど
    問題点なのは「意思疎通なく、独断で範囲ダッシュを強行する人」でしょう。
    (29)

Page 1 of 9 1 2 3 ... LastLast