言ってしまえばまさにこちらの意見の通りなのです。じゃあ意見としてはそれで十分じゃないの?と思われるかもしれません。
ではなぜVITに言及したのか?
それは単純にSTRアクセやDEX、INT、MNDなどは攻撃、回復と非常にわかりやすく戦闘に関わってきますが。
VITは最大HPの上昇それだけです。
私はアクセサリについても「タンクとしての成長(この場合硬さの成長です)に関わる装備品」として装備品を集める=成長する張り合いがほしいという考えでVITに補正を持たせては?と提案いたしました。
が
よくよく考えずとも実際問題これですよね……。
そうなるとやはりアクセサリは「ステータスを調整する装備枠」と考えるべきでしょうか。
しかしそれでは(ドロップ運で)アクセサリばかり出てILが数値上上昇してもタンクは成長できない(固くなれない)ことになります。
VITが現状このままであればアクセサリの防御数値の見直しも提案として上げさせていただきます。
(その場合はSTRアクセでもVITアクセでも同じILなら同じ防御数値を持っているべきでしょうが)
長々となりましたが
DPS、ヒーラーが装備を揃えることで攻撃力、回復力と成長していくのだから
タンクも装備を揃えることでより防御力を得られる方向性に(将来的にでも)調整が必要ではないか、というのが私の意見です。
VITに補正をもたせるというのはそのうちの案の一つであります。(従来のMMOにはよくある補正ですしね)
引き続きみなさんの意見など書き込んでいただければと思います。
VIT自体に補正持たせるんじゃなくてHP参照のアビリティ増やすとかそういう意見でもなんでもどしどしと。
というか部位更新しても防御力1とか2とかしか上がらないのが悪い。