コストは心配ないとか言ってたのに
コストを理由に導入しないとか
さすがスクエニです。
コストは心配ないとか言ってたのに
コストを理由に導入しないとか
さすがスクエニです。
英語のほうが王道ファンタジーっぽいというのもあるのでは。
私は例えば映画の王道ファンタジー物を見るなら絶対英語音声のほうが良いです。
数ヶ月かけてランク上げて進めたイベントでしゃべるセリフなんてほんの数分しかないですから、ぶっちゃけどうでもいいといえばどうでもいいのですが
日本人ユーザーが軽んじられているのではないかと思うといい気分にはなりません
パッケの値段やCEの内容の差を知った時のような負の感情が湧いてきます
(感情論なので反論されても困ります。さらっと流して下さい)
私も最初のカットシーンみて英語だったとき「がっかり」な気持ちが大きかったので、同感。
少し話しずれますが、
某動画投稿サイトでFF10ユウナとティーダのエンディングのシーン
表現の仕方に海外の方々からも日本語がいいとの声もありました。
なぜ直接I love youってそこで言わないで「ありがとう」だけにしたの?など
あの最後にユウナがかけた言葉は日本人だけの感覚なのかもしれません。
FFのストーリーがたぶん日本人が作ってるので、
日本独特の表現の仕方が詰まっているでしょう。
やっぱりそうなると、日本語のほうがしっくりきます。
日本の作品って、英語になると何かが変わってしまったり、何かが足りなくなるんですよね。
不思議なもんです・・。
しゃべる映像は別にいいんですが(字幕映画みたいで)
活字オンリーのカットシーンが瞬間と文字が目で追えないので問題ですね
つくづく五感って大事だなと思う
日本語の声当てるとかは多分無理だろうけど
カットシーン字幕は文字ではなくてちゃんとした字幕テロップ化してほしい
Last edited by 2ch; 08-26-2011 at 03:13 AM.
映画は字幕派の意見がたまにありますが、
2時間じっくり見てるだけの映画と
5分、10分の短いイベントのゲーム字幕では
字幕への慣れ方が違う。
まず目が追いつかない。
普段聞きなれない英語の声、
今の誰がしゃべったの?とか
この人はこういうニュアンスでしゃべるのか、とか
その人の性格なども伝わりにくい。
映画なら慣れてくれば、だいたい分かってくる。
ネットゲームだともう、前回のイベントの感じなんて忘れてる。
PSPの零式が有名声優を使いまくってたから
スレ上がってきたんだろうか?
零式売れなかったら
「やっぱり音声なんか意味ない」とか思われそうな予感。
仮に売れたとしても、14に日本語音声が来ることはもう無いでしょうが(つд・)
しばらくスク〇ニの商品は買う気になれないから、映画は字幕派の意見がたまにありますが、
2時間じっくり見てるだけの映画と
5分、10分の短いイベントのゲーム字幕では
字幕への慣れ方が違う。
まず目が追いつかない。
普段聞きなれない英語の声、
今の誰がしゃべったの?とか
この人はこういうニュアンスでしゃべるのか、とか
その人の性格なども伝わりにくい。
映画なら慣れてくれば、だいたい分かってくる。
ネットゲームだともう、前回のイベントの感じなんて忘れてる。
PSPの零式が有名声優を使いまくってたから
スレ上がってきたんだろうか?
零式売れなかったら
「やっぱり音声なんか意味ない」とか思われそうな予感。
仮に売れたとしても、14に日本語音声が来ることはもう無いでしょうが(つд・)
誰か買ったらどうだったかおしえて~w
FF14が、正式に展開されてる日本以外の各国では、日本語は、理解できないけど、英語は理解できるって人が多いからではないですか?
無国籍語にして、全リージョン字幕にすれば良いのに。
以前から、ここに限らずたまに見かける意見ですが、「字幕だと目が追いつかない」「字幕だと字数が少なく内容が省略される」ってゲームの場合ではあまり関係ない気がします。
映画と違って、先送りボタンを押さないとイベントが進まないんですから。
字幕での難点なら、テンポが悪く感じる、って方が強く感じますね。
(声入りのゲームを遊んでいると、字幕で内容を先に読んでしまって、続きを知りたいのに画面ではまだその内容を話してる。ということが良くあります)
字幕をなくしてテンポ良い会話で楽しむのが一番理想ですかね。
次点が音声をなくして自分の好むテンポで文章を読んでいく、と。
…ただ私の場合、FFの日本語キャスティングがどうもイメージと合わなくて(英語は逆)、FF14が万が一日本語音声化されてもきっと違和感たっぷりだろうな、と思うので結果字幕で遊ぶしかないような![]()
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.