Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 53
    Player
    Notcheese's Avatar
    Character
    Fae Sb
    World
    Lamia
    Main Class
    Gladiator Lv 1

学者(巴術士)の特性のボーナスについて

現在、学者の特性のボーナスは元のクラスの関係からINTとなっています。

しかしながら学者は回復職であるため、たまに攻撃もできると言えどINTは基本的に必要はないと思っています。
    (攻撃をする場合クルセードスタンスをかける場合が多いのでそれですらINTは不必要ですが…)

・学者にジョブを変えた時にボーナスがMNDに変わる。

・巴術士のボーナスをINT+○/MND+○に変える。

などの検討をお願いできないでしょうか?
    (50)
    Last edited by Notcheese; 05-22-2014 at 12:42 PM.

Player
    Viz's Avatar
    Character
    Viz Anya
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 57
    恐らくですが、クルセードスタンスを取っていない(入れていない)プレイヤーの為にINTボーナスになっているんじゃないかと。
    自分で好きにジョブを選んで上げて行ける仕様上、1ジョブのみを上げているという人が全くいないわけではありません。
    その場合、学者のボーナスがMNDだとINT低下による火力不足になってしまいます。
    そういった事態も見越してのINTボーナスなんじゃないかなと思います。
    (2)

Player
    sakyu's Avatar
    Character
    Lasagna Oicheese
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    何も考えてないだけだと思いますよ。
    別にクルセがなくてMNDボーナスで火力が足りないと思うならフィジカルボーナスでINT振れば良いわけですから。
    もっと言えば、別に学者にしなくてもソロで狩る時だけ巴術や召喚士にジョブチェンジするという選択肢もありますね…。
    Lv50までなら防具もMNDとINT両方ついてます。
    エンド以降はアディショナル全部取ってるの前提で作ってるという発言もありますしね。
    (33)

Player
    aoga's Avatar
    Character
    Kon Daguerreo
    World
    Garuda
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    これは前々から思っており、ベータの時にもフィードバックしたのですが何の回答も得られなかったので気になってました。

自分はこのクラス特性によるステータス値のアップは必要ないとおもっています。
    現に今学者がクラス特性intアップにもかかわらず、特になんの不自由もなくエンドコンテンツに参加できている時点で分かりきっているのですが。結局レベルアップによるステータスの増加や高レベルのアイテムのステータスによってバランスが取られているためクラス特性のステータスアップ値アップは不必要だと思います。
    仮に、レベル9でintアップ+2とか覚えるとしたらレベル9になった時のクラス特性をなくして、単純に元々アップするはずだった値に更に+2すればいいだけだと思います。

こういった 、特性によるステータス値アップは今行われているPVP にもあるようにスキルツリーシステムのようなシステムで限られたポイントのなかで取捨選択して自分の好きなステータスアップさせるようなそういうシステムにおいて初めて意味を持ちます。

今後もし、一つのクラスから二つのジョブに派生するとしたら例えば剣術士からDPS ができるとしたら今のVIT アップはそれほど喜ばれる事はないでしょうし、結局はレベルアップのステータス値で色々調整されるのでしょうから意味が殆どないものになると思います。
    (14)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    サブキャラで学者取ってますけどMND振りにしています。
    クラス特性は別に気にしていないですね、そのためのフェアリーちゃんだと思ってますし。
    むしろMND特性がついたら白の居場所がなくなると思いますよ。
    そうなったらそれはもう巴術士じゃないですけどね。

アーマリーで切り替わるのはジョブではなくてクラスですし、ジョブは装備日の一種だと認識しているので特段不思議には感じないです。
    (1)

Player
    Amla's Avatar
    Character
    Lokin Alma
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 50
    クルセない学者なんて存在しないですし、クルセいれてないってことはそもそも攻撃する意志がないと同義ですから、
    その際の火力不足を補う為のINTアップであるはずがないです。

すでにある通り、クラス特性のフィジカルステータスアップ系はただの特性の数の水増し以外の意味は持っていません。
    仮に「巴術から学者になると特性がINTアップからMNDアップになる」といった変更があったとしても、
    その分基礎MNDがマイナスされて結局同じ数値になるだけです。それでバランスを取っていたわけですからね。

個人的には、意味のないINTアップされてもすっきりしないから変えてほしいという気持ちには同意します。
    (16)

Player
    Nakamu-'s Avatar
    Character
    Nakamura Chiharu
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Orbea View Post
    サブキャラで学者取ってますけどMND振りにしています。
    クラス特性は別に気にしていないですね、そのためのフェアリーちゃんだと思ってますし。
    むしろMND特性がついたら白の居場所がなくなると思いますよ。
    そうなったらそれはもう巴術士じゃないですけどね。

アーマリーで切り替わるのはジョブではなくてクラスですし、ジョブは装備日の一種だと認識しているので特段不思議には感じないです。
    どうして白の居場所が無くなるのでしょうか?
    要望が通ったとしても学者のMNDが増えてINT減るだけでフェアリーの関係性や他職への影響なんて無いと思いますけど
    (9)

Player
    Viz's Avatar
    Character
    Viz Anya
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 57
    Quote Originally Posted by Amla View Post
    クルセない学者なんて存在しないですし、クルセいれてないってことはそもそも攻撃する意志がないと同義ですから、
    その際の火力不足を補う為のINTアップであるはずがないです。
    学者な時点で取得はしていますが、クルセの意味をしっかり理解していなくて入れていない人というのはいてもおかしくないんじゃないかなと思います。
    ネトゲに慣れていれば、スキル詳細をしっかり理解して最適なスキル構成にするのは普通のことだと思いますが、FF14の場合は「ファイナルファンタジーのナンバリングだから」とか「PCだけでなくPS3やPS4でプレイできる」といった理由でネトゲに不慣れな人もプレイしていると思います。
    そういった人がヒーラーと聞くと回復ばかりで攻撃をほとんどしないジョブと思っててもおかしくはないし、アディショナルで、しかも「INTとMNDを入れ替える」というスキルをしっかり理解していなくてもおかしくはないと思うのです。
    攻撃する意思はあっても、他職のスキルで攻撃力と回復力を入れ替えられるものがあるということを把握してないといった感じでしょうか。

アディショナルスキルは自由に選べるものである以上、「入れてなければならない!」と言い切ってしまうことが出来ません。(エンドコンテンツはアディショナル前提なので除外します)
    効率を求めるなら必須のスキルですけど、選択性である以上強制することは出来ないですからね…。
    そういったところにも対処するための「火力不足を補う為のINTアップ」なんじゃないかなって思います。

まぁ実際は巴術の時に覚える特性なんで、単にそのままなだけなんでしょうがw
    代わりに学者になった際のMNDの基本値が調整されてるんじゃないでしょうか。

Quote Originally Posted by Nakamu- View Post
    どうして白の居場所が無くなるのでしょうか?
    要望が通ったとしても学者のMNDが増えてINT減るだけでフェアリーの関係性や他職への影響なんて無いと思いますけど
    居場所がなくなるまではいかないとは思いますけど、MND上昇での回復力の上昇の影響を言っているんじゃないでしょうか。
    学者でこれだけ回復出来るなら、白いなくてもいいんじゃない?と言った感じで。
    (0)

Player
    NEKOJITA's Avatar
    Character
    Achichi Chi
    World
    Titan
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    MNDが合計12上がったところで白の居場所がなくなるなんてことはないでしょう…。
    それで変わるなら召学両方やるためにフィジカル均等割りしてる人なんかは廃業しないといけませんね。

まあ個人的に言えば既に「どうでもいい」印象のボーナスになっちゃってますが…。
    それより召学切り替えやすくして欲しいかなあと思います。
    (4)

Player
    Notcheese's Avatar
    Character
    Fae Sb
    World
    Lamia
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    確かにエンドコンテンツには問題なく参加できています。
    しかしMND+12なら戦記や神話と比べハイアラガン約2〜3部位分の上昇量でもあり、
    割と大きいのではないかと考えています。

また、白の居場所ってことについてですがこれまたハイアラガンで例えますと
    2〜3部位ハイアラガンを持ってる学者とハイアラガンを持っていない白魔導士でもそれぞれの役目がひっくり返ることもないので
    そこについては問題ないかと思います。
    (9)

Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast