最近、クラフターを上げていて思ったのですが、ギャザクラって生活密着型のクラスだと思いました。
ですが、それにしては依頼がリーヴしかないというのは、エオルゼアの世界や生活を垣間見るきっかけとなりえるのに、
もったいないように感じました。
もちろん、自分たち冒険者の為のものを作ったり集めたりするのが主体であることは理解しています。
ですが、そのリーヴの依頼主もほとんど商人や各地の部隊等からだけというのはどうかと。
そこで、リーヴとは別に本人が直接受注するギャザクラ用のデイリー、もしくはウィークリークエストがあってもいいのではないかと思いました。(町の顔役などからまとめてでもよいです)
ギャザクラのクラスクエを進めていくと、どうやら名声が上がっているような話でしたので、
レベル30以上くらいから、
レベル5or10毎で各職4段階くらい、
各都市や集落等の特に一般人発の、納品もしくは修理クエスト等
があると、楽しいなと思いました。(蛮族絡みも)
報酬は、一般人なので直接ではあまり多くなくてもいいですが、何か別に名声やポイントのようなものがあって、
それでグラカンやギルドから報酬や交換、またアチーブメントがもらえるとかだと、やりがいがあると思います。
(もちろん金持ちからの高額報酬クエもありw)
クラフタは特にですが、おそらく全職カンストが前提のようですし、その為レベル上げがリーヴで簡単にできるのは、
それはそれでよいかとは思います。
ですがギャザクラへの熱意は人それぞれです。
もう少し、ライト向けと言ってはなんですが、1職でもギャザクラを通して冒険とは別にエオルゼアを楽しめるクエストがあってもよいかと。
自分は今のところクラフタは甲冑以外カンストしましたが、正直、リーヴ発行人と依頼者の往復、しかもどの職もほぼ同じ場所というのは、容易くてもつまらなかったです。
もしかしたら、すでに議論されていて将来的に予定とかあったり不可能とか結論出てるのかな?でしたらすみません。