Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 13
    Player
    liner's Avatar
    Character
    Spiraea Thunberg
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 90

ギャザラー・クラフター用のデイリーorウィークリークエスト希望

最近、クラフターを上げていて思ったのですが、ギャザクラって生活密着型のクラスだと思いました。

ですが、それにしては依頼がリーヴしかないというのは、エオルゼアの世界や生活を垣間見るきっかけとなりえるのに、
    もったいないように感じました。
    もちろん、自分たち冒険者の為のものを作ったり集めたりするのが主体であることは理解しています。
    ですが、そのリーヴの依頼主もほとんど商人や各地の部隊等からだけというのはどうかと。

そこで、リーヴとは別に本人が直接受注するギャザクラ用のデイリー、もしくはウィークリークエストがあってもいいのではないかと思いました。(町の顔役などからまとめてでもよいです)
    ギャザクラのクラスクエを進めていくと、どうやら名声が上がっているような話でしたので、

レベル30以上くらいから、
    レベル5or10毎で各職4段階くらい、
    各都市や集落等の特に一般人発の、納品もしくは修理クエスト等

があると、楽しいなと思いました。(蛮族絡みも)

報酬は、一般人なので直接ではあまり多くなくてもいいですが、何か別に名声やポイントのようなものがあって、
    それでグラカンやギルドから報酬や交換、またアチーブメントがもらえるとかだと、やりがいがあると思います。
    (もちろん金持ちからの高額報酬クエもありw)

クラフタは特にですが、おそらく全職カンストが前提のようですし、その為レベル上げがリーヴで簡単にできるのは、
    それはそれでよいかとは思います。
    ですがギャザクラへの熱意は人それぞれです。
    もう少し、ライト向けと言ってはなんですが、1職でもギャザクラを通して冒険とは別にエオルゼアを楽しめるクエストがあってもよいかと。

自分は今のところクラフタは甲冑以外カンストしましたが、正直、リーヴ発行人と依頼者の往復、しかもどの職もほぼ同じ場所というのは、容易くてもつまらなかったです。

もしかしたら、すでに議論されていて将来的に予定とかあったり不可能とか結論出てるのかな?でしたらすみません。
    (26)

Player
    XeryusRouge's Avatar
    Character
    Xeryus Rouge
    World
    Gungnir
    Main Class
    Ninja Lv 60
    出来る出来ないは置いといてw
    フィールドに何かを作ってみたいです。
    ギャザラーだったら、導線の不便なところにトンネルを掘る。
    クラフターだったら、橋を作る、キャンプの建物を建てるとか。

リーヴ権を消費して、依頼された部品や建具を作ったり、ひたすら穴を掘ったりw。
    作業そのものは、低レベル帯にも可能にすることで大勢が関わって完成させる。

数ヶ月~一年程度の長いスパンで、少しずつオブジェクトが出来上がって行くようなギミックですと、ライブ感もあって楽しいかな~。

あのトンネルは私が掘ったんだよ~って、言えるとうれしい♪
    (21)

Player
    Lei_Az's Avatar
    Character
    Lei Azurite
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    現在ある蛮族デイリークエって、個人的には何度もやるのは面倒くさいって意識の方が強いんですよね。最初はいいんですけどね。もちろん強制されているわけじゃないからやらなくてもいいんですけれど、ああいうのがあるととりあえず最後までやっておきたい人多いと思います。やらないとクエ続き見られないですし。

ギャザクラのクエも、言ってしまえば指定物の作成・取得に尽きるわけですから、目新しいうちは良いかもですけど、決まりきった依頼をデイリーで繰り返しやっても作業になるだけな気がします。が、クラスクエ以外は基本的に戦闘が絡むようなクエなので、ギャザクラならではのクエってのはあったらいいなとは思いますので、なんでしょうね、繰り返すならある程度考える余地があるようなものがいいなあ。装備一式コーディネイトして、いろいろな観点から評価されて、それに応じて景品とかとか。

↑の建造物とかもいいですね。莫大な納品数に対して全員でがんがん納品(→量に応じた報酬)していって、納品し終わったら実際に完成する的な。
    (2)
    Last edited by Lei_Az; 05-22-2014 at 05:00 AM.

Player
    Character
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by XeryusRouge View Post
    出来る出来ないは置いといてw

数ヶ月~一年程度の長いスパンで、少しずつオブジェクトが出来上がって行くようなギミックですと、ライブ感もあって楽しいかな~。

あのトンネルは私が掘ったんだよ~って、言えるとうれしい♪
    先行組とかの関係で実現が難しそうな気もしますが、まさにモードゥナとかの開発に参加できたりすると楽しそうと、妄想してしまいましたw
    皆で資材なんかを大量生産・納品(総数100万個位w)に大量採掘・伐採して、完成したら報酬や開拓者とかのアチーブもらえるといいですね。
    シーズナブルでもありかもw
    (4)

Player
    mojor's Avatar
    Character
    Mojor Majolica
    World
    Tonberry
    Main Class
    Archer Lv 100
    ストーンズスロー貧民窟の 募金希望(^^*rei」という深淵に落ちてしまったスレでも街育成がしたい!と声が上がってました。
    貧民窟自体はストーリーに重みを与える上でずっと貧民窟でいてもらわないとまずいのだと思いますが、
    スレに上がっている「モードゥナ」とか、もしくは「プアメイドミル」とかを発展させたり、
    新しい ID までの道のりを皆で開拓して、開通したら ID オープンとか!
    ギャザクラ騒動員して何かを成し遂げてみたいですね。

そんでロドストで「今週の採掘王」とか「今月の裁縫女王」とかランクが表示されたりしたらちょっとうれしいかも。
    (採掘王は bot かもしれないね…)
    (3)

Player
    Character
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by Lei_Az View Post
    現在ある蛮族デイリークエって、個人的には何度もやるのは面倒くさいって意識の方が強いんですよね。最初はいいんですけどね。もちろん強制されているわけじゃないからやらなくてもいいんですけれど、ああいうのがあるととりあえず最後までやっておきたい人多いと思います。やらないとクエ続き見られないですし。

ギャザクラのクエも、言ってしまえば指定物の作成・取得に尽きるわけですから、目新しいうちは良いかもですけど、決まりきった依頼をデイリーで繰り返しやっても作業になるだけな気がします。
    そうなんですよね、いくら追加しても結局何度も同じことを繰り返すのはいずれ飽きるっていうのはやはり気になるので、せめてウィークリーくらいで再発生とかでどうかなと思ったのです。
    あくまでLv上げのためよりは、生活に関わるという意味合いを強めにしたクエストのイメージでしょうか。
    確かリーヴだとLv30以上は1職1段階6種のみですから、流石に少ないなと思うのです。

一応私が想定した数としては、1職1段階2・3拠点の合わせて12種くらいは欲しいかなと。
    まあ計算すると400以上とかになりますが、職が多い分仕方ないと思います。でも流石に多すぎでしょうかw
    (あ、ちなみに場所はエーテライトがないところも含みますw)

Quote Originally Posted by Lei_Az View Post
    繰り返すならある程度考える余地があるようなものがいいなあ。装備一式コーディネイトして、いろいろな観点から評価されて、それに応じて景品とかとか。
    いいですね、ドラクエのコンテストみたいな。
    こちらで納品物を選択できるのはあっていいですよね。せっかく色々作れるわけですからね。作ってないレシピがどれほどあるかw
    (0)

Player Ryutan's Avatar
    Character
    Ryu Tan
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    ハウジングも本来はある程度価格一律の全部Sからスタートでギャザラーが石ころとか木を切って集めて、集めた材料をクラフターが加工してコツコツ家が完成して、はたまた増築でM→Lになるようにすればよかったんですよ。
    ギャザクラはデイリーとかいう枠組み、制限は取り去ってもらって時間と労力、一部ギルで補って手間をかけたぶんだけ何かでかいものが出来上がる、そんなクエストがあって欲しいですしそれが本来のMMOなのではないでしょうか。
    ギャザクラまでただ終わりの見えない制限のついたデイリーという作業をやらされるのもただの苦痛でしかないと思います。
    (5)

Player
    Character
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by Ryutan View Post
    ギャザクラまでただ終わりの見えない制限のついたデイリーという作業をやらされるのもただの苦痛でしかないと思います。
    終わりの見えないが何を指しているかわかりませんが、少なくとも私の希望は、リーヴ以外のギャザクラ用のクエでもう少しギャザクラとして、
    エオルゼアに関われるものが欲しいという趣意をご理解いただければと思います。

私としてはデイリーよりはウィークリーくらいのもので、レベル上げ中なら「リーヴ以外に気分転換でちょっとやってみよう」や、
    カンスト後でもた「まにはエオルゼアに生活してる感を味わいたい」程度のクエがあってもよいと思いました。
    デイリーやウィークリーと言っているのは、でないとやりつくしてしまうと何もなくなってしまうから、というだけです。
    それに一般人の必要な物や事の納品・補給や修理なら、また必要になるのがリアルだし、必要とされている感が増すと思います。

そして、たまにやっているうちに何かポイントみたいのがたまってて、おまけ程度で報酬と交換やアチーブ解放とかがあれば、
    クエを消化するモチベーションの一つにもなるかなと思います。
    もちろん、報酬に現在軍票交換になっている☆2つ素材とかでもいいですしその辺は、色々意見を言っていけばよいかと。

ギャザクラをやるうえでもう少し、得た技能を自分たち冒険者以外にも活用したい、実感したいとギャザクラをやってて思ったので、希望に出してみました。
    (7)

Community Rep Lastygalle's Avatar

クラフター/ギャザラー向けのデイリー要素について

Quote Originally Posted by liner View Post
    そこで、リーヴとは別に本人が直接受注するギャザクラ用のデイリー、もしくはウィークリークエストがあってもいいのではないかと思いました。(町の顔役などからまとめてでもよいです)
    コメントありがとうございます。

現在もクラフター/ギャザラーのデイリー要素としてグランドカンパニーへの補給品調達と軍需品調達がありますが、
    これらとは別に、クラフター/ギャザラーで楽しめるデイリーのクエストの実装準備を進めています。

こちらは詳細が決まり次第お伝えしていきますので、お待ちください。
    (83)
    Lastygalle - Community Team

Player
    Yumepon's Avatar
    Character
    Laplus Darknesss
    World
    Asura
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    またマウント報酬であるの?それなら上げないといけないんだけど(´・ω・`)
    (1)

Page 1 of 2 1 2 LastLast