タンクは「暗黒騎士」実装決定というビック?ニュースがありましたが、ヒーラーは未発表なままですね。
ほぼ確定なのは銃を扱うクラスかジョブでしょうが、まだまだ情報待ちという状況です。
銃を扱うヒーラーなのか、それとも別のヒーラーのクラスがくるのか楽しみではありますが、そろそろ何か情報が欲しいというのが本音ですね。
神殿騎士(テンプルナイト)でサブ盾もできるカチカチのヒーラーとかいいなぁ
とにかく和風のヒーラーを!!!
巫女とか神主さんみたいな衣装を着たいです!
タンクに侍、DPSに忍者、ヒーラーに風水師で和風がいいバランスに・・・
Last edited by hawk-r; 11-05-2014 at 01:51 PM.
現在、DPSはモ竜詩忍黒召の6ジョブに対して、タンクは戦ナ暗(3.0で追加)の3ジョブ、ヒーラーは白学の2ジョブという、非常にアンバランスな状態となっています。
結果的に、これがDPS過多と言う悪循環を生み出し、選択肢の少ないヒーラー(タンクを含む)が常に足りないという、現在の状況を生み出してしまったと私自身は感じています。
良く皆さんが言われている、DPSがCFで全くシャキらないと言っている原因の一つがまさにこれに当たると思うのです。
当然、ヒーラー(タンクを含む)の敷居の高さ、そして、予習復習等を含めた準備の大変さもあるとは思いますが、それ以前の問題として、ジョブを選ぶ選択肢がそもそも無いのです。
事実、ヒーラージョブ(タンクを含む)は二つのうちのどちらを選ぶの?位しかありません。
これでは、今の状況になったのも当然の結果なのでは無いでしょうか。
自分に合った戦術や攻略を見つけやすい豊富なジョブ選びが出来るDPSに対し、ヒーラー(タンクを含む)はジョブの数が非常に少ない上、尚且つ、戦略や遊びの幅がDPSと比べて、大きく劣るわけですから、そりゃ、数だって少なくなりますよ。
しかし、Riva-Razbetさんの言うとおり、似たようなヒーラー(タンクを含む)をただ無駄に増やしても大きな効果にはつながらないでしょう。
それは、姿形が変わっても、今までとやっていることが大して変わらなきゃ、魅力も半減してしまうからです。
(続く)
Last edited by Kuirukaito; 11-09-2014 at 12:18 PM.
なので、私自身は、白や学とは異なる、とがった性能のヒーラー(タンクも含む)の追加をとても望んでいます。
例えば、ここにも上がっているジョブ、赤魔道士なんかはとても最適なのではないでしょうか。
エン系魔法(魔法剣)と単体回復(ケアル、ケアルラ、リジェネ)、単体強化(プロテス、ストンスキン)そして、赤専用独自魔法(ディスペル、ヘイスト、スロウ、パライズ、ファランクス)等を備えた、細身の剣と小さな盾を装備した軽装の魔法剣士。
白学程の強力な回復魔法や強化魔法、そしてDPS程の攻撃力はないけれど、持ち前のその場に合わせた臨機応変な応用術で、刻一刻と変わってゆく戦況に合わせて役割を変化させてゆく、オールラウンドに尖った万能戦術型ヒーラーなんてものが欲しいです。
タンク、DPS、ヒーラー等をやってみて、個々の能力は完璧ではないけれど、万能と言う方向に尖った、痒いところに手が届く、ヒーラージョブが出てくれれば、是が非でもやりたいと思うようになりましたねぇ~。
いや、その・・・、そもそも、心のジョブが赤魔道士だったと言うか・・・。(*´∀`*)
長くなってすいませんでした!(*´ェ`*)
Last edited by Kuirukaito; 11-07-2014 at 03:21 PM.
単純に今のヒーラーを見ると、
白魔導士は単純回復系
学者はダメージ遮断系
というオンラインゲームで見かける二大ヒーラーの位置をもっておりどちらも尖った仕様になっていると思います。
これは吉Pが言っていたジョブの個性だと思いますが、これ以降ヒーラーを増やしていくのは難しいと思います。
なぜかというと、増やすと現在ある
つづき
ヒーラーのジョブバランスを崩しかねないからです。
もしジョブの提案をするのであれば、先ほど言ったダメージ遮断系などのヒーラーがやることのジャンルを言えばさらにわかりやすくなるかもしれません。
正直なところ、現行のヒーラーにさらに追加するとなると、敵の攻撃力を下げたり、攻撃の予兆の範囲を一部カットしたりするデバッファーの役割を入れるのが現実的だと思いますが、これだと敵単体から味方全員へのダメージを下げてしまうのでコ、例えば大迷宮バハムートなどの高難易度コンテンツでのボスで敵に定期的にデバフを与えていれば誰が当たっても死なないひ弱なボスが完成してしまうので難しいところではありますが!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.