Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 16
    Player
    QuCont's Avatar
    Character
    Q' Continuum
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 57

世界は綺麗すぎませんか?

霊災からまだ5年しか経ってないのに、戦いの跡が少ない気がします。都市付近の復興作業が早いのは当たり前かもしれないが、北ザナ以外戦争や霊災などの痕跡が見当たりません。

バハムートほどの破壊力(1.0やってませんのでOPムービーからの推測)を持てばふっ飛ばされた山の一つや2つあげあってもおかしくないと思います。ライフラインが絶たれ放棄せざるを得ない辺境の村や集落、平原いっぱいの墓など、その時に感じた絶望や悲しみは体現してみたいです。

実際OPムービーの、冒険者たちを見送ったあとルイゾワ爺さんの表情を見るたびにお腹にグッときます。そういうのを、ゲーム内で体験してみたいです。

5大種族以外の蛮族たちでも多少はバハムートからの被害はあるでしょう。
    その描写も見てみたいです。
    (4)

Player Ryutan's Avatar
    Character
    Ryuu Tan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    ジジイ・・・無理しやがって・・・。
    冒険者を転送させたと同時に世界もある程度元に戻すとは・・・。
    (12)

Player
    Sennin's Avatar
    Character
    Ines Adler
    World
    Durandal
    Main Class
    Dancer Lv 100
    そもそも今生(根性)版でも新生版でもエオルゼア地方の隅から隅まで移動出来ているわけじゃないんですよね。
    2.0(新生後)で移動出来るマップと1.0(新生前)で移動出来るマップは若干違います。(ネットでプレイヤーの方がフィールドマップの今昔みたいなのを公開されていた記憶があります。)
    共通する部分は存在しますが、地形が大きく変わっていたり旧マップでは存在しなかった過去の遺跡等があらわになっていたりします。
    逆にそれだけめちゃめちゃにされたのですから、容易に近づけなくなっていると言う事にもなりますし。
    後付けみたいに感じてしまうでしょうが、復旧が不可能だった為に放棄した土地が現在は進入不可になっている、被害の少なかった所を利用して今のエリアがあると考えてみてはどうでしょう?
    (10)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    そう、たった5年で何かおかしいですよね。

そういえばクエストをやっていると記憶にいろいろ改ざんがあるような…
    つまり…ぞわぞわっ!
    (3)

Player
    Diska's Avatar
    Character
    Kimiru Hamiru
    World
    Aegis
    Main Class
    Botanist Lv 56
    Quote Originally Posted by QuCont View Post
    バハムートほどの破壊力(1.0やってませんのでOPムービーからの推測)を持てばふっ飛ばされた山の一つや2つあげあってもおかしくないと思います。ライフラインが絶たれ放棄せざるを得ない辺境の村や集落、平原いっぱいの墓など、その時に感じた絶望や悲しみは体現してみたいです。
    LEGACYな人であれば「資料を見ずにゲーム内チャットで聞かれても10や20は挙げられるぐらい」、たくさん身近な「霊災の痕跡」があります。

ブロンズレイク
    今ラノシアを流れている川は、すべて霊災前には全く存在しなかったものです。
    いずれもブロンズレイクが決壊した結果生まれた地形と思います。
    霊災前の水面はワンダラーパレスのてっぺんより上でした。

バーニングウォール
    霊災前は、水とかまったくない、どちらかといえば平坦な岩石砂漠地帯でした。
    現在はダラガブの構造物と思われる柱とそこから木のように伸びるクリスタルが名物で、滝が流れ込んだりしています。似たものは世界各地に点在します。

黒衣森
    中央森林名物の倒木の坂「地神の忘却」が掛かる断崖、秋瓜湖の滝は霊災前はなかったものです。
    キャンプ・トランキルの近くには、川はありましたが、数歩で渡れるような浅瀬でした。現在はキャンプ周辺が大河と言っていいような地形になっています。

スノークローク大氷壁
    クルザスの歩ける場所には雪はなく、全域で草原が広がっていました。
    氷壁の近くにいる人が言っている「ファルコンネスト」には歩いて行けました。ライフラインが絶たれ放棄されて今は様子を見に行くこともできません。東のアウルネスト出身のネドリック・アイアンハート氏は機会があれば絶望や悲しみを語ってくれるかも知れませんが希望を語りそうな気もします。
    剣ヶ峰の西側は洞窟ではなくもっと開けていたのである意味「山が吹っ飛んだ場所」です。南には山をふっ飛ばしそうな赤い塊が落ちています。

クリスタルタワー
    クリスタルタワーや遺跡は地表面には存在しませんでした。
    モードゥナはクリスタルの産地ではありましたが、クリスタルタワー周辺に見られるような地面や樹木、下草が結晶化した現在の風景は霊災によるものです。
    (36)

Player
    Diska's Avatar
    Character
    Kimiru Hamiru
    World
    Aegis
    Main Class
    Botanist Lv 56
    あと、「戦いの跡」という話だと、「主戦場のカルテノー平原」の話になると思いますが、カルテノー平原は今も昔も「入れない場所」と理解しています。

カルテノー以外で、霊災前に魔導アーマーが暴れてたのは、主に各地のキャンプとか市街の、正に「復興作業が早い場所」であったと記憶しているので、5年もあれば充分片付けられたのだと思います(魔導アーマーも帝国兵も倒すと消えるとかいう話はおいといて)。
    魔導アーマーの残骸ということでは、パラタの墓所とレインキャッチャー樹林で飛行タイプの魔導アーマー「ジャガーノート」の残骸を見ることはできたと思います。

ということで、LEGACYな園芸師としては「あの戦闘のあと5年でこれだけ復旧したというので妥当なんじゃないかなぁ」と思うのですが、
    「どういう規模のものがあれば納得感があるか」とか「霊災後にエオルゼアに来た冒険者に霊災や戦いを語り継ぐには」とかいうのは重要かも知れません。
    (13)

Player
    Rosalinde's Avatar
    Jita IV - moon4
    Character
    Rosalinde Luminaire
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    レガシーからするとむしろザナラーンとか緑化が進行していたり、幻影諸島は歩いて行けたのに行けなくなっていたり、果樹園が広がっていたハーフストーンがサイケな色合いのサプサ産卵地になっていたり…。
    http://www.finalfantasy7110.com/ff14...mg5/ri3-2b.jpg
    クルザスは旧クルザスの中央部しかなくて、ビッグブリッジを渡った先のなじみ深いキャンプグローリーは一体どうなっているのだろう…。
    メテオの破片が落っこちた傷跡はそこら中にありますし、地形はかなり変わりました。
    森は大いに変わりましたね!それで結構!森は炎上しろ!

ミンフィリアが旧ウルダハメインクエストの登場人物のアリシアで、5年前のさらに15年前に冒険者が当時の出来事を追体験していたということになっていたり(モモディとサンクレッドは何歳なんだろう…)するのはシナリオ上の違和感ですね。
    メガフレアを放ったはずのバハムートが何故姿を消したのかも今後明らかになることでしょうし、やはりそのあたりの違和感を解消するための何かがあるんでしょう。

そういえば旧クエストで、5+15年前にウルダハの呪術ギルドの司教をやっていたムムエポさんが落ちぶれてコロシアムの闘士になっていたりしますね。
    死者や子供の記憶を呪術で抜きだそうとしたバチが当たったんですな。

(9)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    私も五年でここまで復興できると思わない。そんな話を先日lsでも話したばかりだ.
    たぶんこれは石の見る夢で、すべてのシナリオの最後はかつてのカルテノー平原に戻りバハムートと対峙するんじゃないかな。
    (2)

Player
    Ashlee's Avatar
    Character
    Ashlee Godesteem
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    マジレスすると、とあるコンテンツをクリアしていくと、どうして5年でこんな事になってるのかが明かされていくんですけどね…。
    (6)

Player
    sies's Avatar
    Character
    Lilliano Liricrid
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 60
    シーズナルイベントやPLLの時に賑わうミィ・ケット野外音楽堂も本来はアチーブおじさんが居る滝のちょっと北の方にあったんやで
    第七霊災で壊滅したけどグリダニア住民の拠り所でもあったので今の場所に新しく作られたって経緯がある
    (3)

Page 1 of 2 1 2 LastLast