Page 6 of 8 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 LastLast
Results 51 to 60 of 75
    Player
    JazzTea's Avatar
    Character
    Jazz Tea
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 79
    マーケットの価格はプレイヤーが決めたものですからねぇ~ ^^;
    完成品は、どえらい値段ですが高い!とおもったら
    製作できるプレイヤーと友達になって、製作に必要な材料を自分で集めて
    作ってもらえばタダでっせー ^-^b
    まぁ 入手困難な材料があるから高いわけですけどね。
    ミニオンが高い!というのも解ります。
    でも、なんでも買って手に入れようとしたら、ギルはいくらあっても足りないしキリがないですよ。
    手に入らなければ、手に入るまで気軽にプレイすればいいだけだし~。
    ドレス着た人、レアミニオン持ってる人、、、売ってる人も気軽に手に入れたわけじゃないから
    高いのであって、誰でも入手できたらレア物じゃなくなるし、身に着けたり
    連れ歩いても。。。。それじゃ~特別じゃないよね。
    自分が特別な気分になるゲームの醍醐味は、武器装備だけでなく衣服やミニオンにもあっていいと思います。

ワシが強いて言うなら・・・ダンジョンでミニオンださせろ~! 
    (5)

Player
    Lolokomi's Avatar
    Character
    Lolokomi Lilikomi
    World
    Garuda
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    今回追加のオシャレ装備に関しては難易度高めですが、出来ないものではないのでまあいいとは思います。
    パジャマのような季節に関わらないのは難しくてもいいかもですが、水着のような夏にこそ装備したいのはもう少し入手出来やすくてもいいとは思いますけど。

ただ防水綿布だけは難易度が別格ではないでしょうか?
    オルゴイコルコイを釣るために漁師でかなりハイレベルな装備をしなければならない上に天候縛りもあるのに、さらにレア度がEXなために自分自身が調理師の分解スキルを☆2分解できるまで上げないといけないのでこればかりは難易度設定がおかしいのではと感じます。

オルゴイコルコイのEXを外してマケで出品出来るようにするだけでもだいぶ違うのではないでしょうか。
    (19)

Player
    kuromamesan's Avatar
    Character
    K'uro Mame
    World
    Zeromus
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    ってか漁師って経済に絡ませない趣味コンテンツってコンセプトだったような……

レア物が存在するのはいいが何でもかんでもレアにしなくてもいいんでない?

ブランド物と100均両方あるからお互いが引き立つ物だと思いますが

(39)

Player
    kosdde's Avatar
    Character
    Clarimond Hawke
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by Anemone-aura View Post
    鮫を分解したら水着が出てくるっていうブラックジョークもいいんですけど、もう少し流通量のバランスとか考えてほしいですね。

繰り返しになりますけど、レアで高価なオシャレ装備や家具があってはいけないとまでは言いませんけど、新規に追加されたものがすべてそれはまったく楽しくないです。

プロデューサーレターライブでマジックブルームが「チェックミス」という発言があったので、意図的にそうしたのかミスなのか全く分からないですけど、もうちょっとちゃんとチェックをしてほしいです。
    マジックブルームなんて、新規コンテンツに関わってくるとても目立つアイテムの設定すらミスるなら、他のアイテム装備は・・・って思ってしまいます。
    まあ設定してる人が・・・
    (31)

Player
    kuromamesan's Avatar
    Character
    K'uro Mame
    World
    Zeromus
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    Quote Originally Posted by kosdde View Post
    マジックブルームなんて、新規コンテンツに関わってくるとても目立つアイテムの設定すらミスるなら、他のアイテム装備は・・・って思ってしまいます。
    まあ設定してる人が・・・
    まぁ、確信犯ですよね……

(32)

Player
    Wildhunt's Avatar
    Character
    Sebastian Wildhunt
    World
    Tiamat
    Main Class
    Weaver Lv 61
    吉田さんが希少価値の高いアイテムが好きなせいか2.3ってとにかくなんでも希少にしちゃった感じですね。
    モブハントの新装備は途方もない時間がかかるし、工神はメガネ割らないと出ないし、パジャマ素材は隠された地図からしか出ないし、チョコボは栽培必須だからハウジング必須でFC人数多いとアイテム回ってこないし、蛮神のレアアイテムはドロップ絞りすぎて過疎ってるし、彫金以外の分解を上げるとメガネ割るスキルがどんどん下がるから彫金以外みんな挑まないし、そのアイテム分解とヌシ釣らなければいけないせいで新作水着は手に入らない・・・。
    希少なアイテムも確かに必要だし、セーラー服だらけだからもっと難しくしろって声も確かにありましたが、何もかも入手困難にしてしまうのはちょっとやりすぎかなって気がします。
    (50)

Player
    Akvar's Avatar
    Character
    Akvar Skul'atty
    World
    Alexander
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    ハッキリ言って、2.3のアバター装飾系装備の入手難易度のバランスは高難易度へ偏りすぎていておかしいと思います。

ここでちょっと別の側面からアバター系(おしゃれ装備)の入手難度が難しくなることへの反対意見を述べさせてください。

大前提として、このゲームのキャラクリって制限がありますよね。たとえば顔パーツ等は4種から、スライダーでいじれるものは身長、一部種族の部位(シッポや耳)、女性キャラのバストサイズぐらいです。
    また、肌の色等もカラースライダーではなく指定カラーからのチョイスです。
    某SO2や某&ソウルなどと比べるとキャラ造形が似たようになりやすい、という性質があります。
    これはこれで仕方ない。通信速度やPCの保有情報のメモリ容量といった要素から開発が選択されたことだと思います。
    そこに加えて、装備についてはIL制をとっており、行き着く装備の先は大体集約されていきます。
    実際、ミラプリが実装されるまではたとえば皆DL装備、神話装備とかって状態ありましたよね?
    だとすれば、個性を付けることが出来るこういった能力を左右しないアバター系装備は、
    基本多くのプレイヤーが選択肢を沢山持って、その中から自由に個性を出せるようにしたほうが楽しさが上がる
    わけです。
    もちろん、需要等によって価格が上がることもわかりますし、全てが全て全員が選択肢を得ているというのもちょっと極端なバランスではあります。(私はそれでも構わないと個人的には思いますが。)
    (文字数超えたので二つに分けます。)
    (35)

Player
    Akvar's Avatar
    Character
    Akvar Skul'atty
    World
    Alexander
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    (続きです。)
    ここで、さらにもう一つの視点を加えましょう。このゲームは月額定額課金です。すなわち売上は単純に課金プレイヤー総数に左右されます。
    アバター遊びってのはかなり人気のあるものでして、これがアイテム課金であれば、アバター系で極少数の重課金者から多くの売上を取ることも可能です。(まぁそういったゲームは個人的にもうこりごりですが・・・)
    ですが、このゲームは違います。運営は月額定額を選択したわけです。で、あれば
    プレイヤーの減少は正直死活問題なのではないでしょうか?
    あるプレイヤーは、自分が本当に気に入ったキャラクターを作れたとします。でもプレイ時間が短く金策が思うように進まない。でも自分の気に入ったPCを色々と着飾りたい。ここで選択肢に目を向けたとき、大半のアイテムが「入手しづらい」「高い」「手が出ない」・・・。どうでしょうか?心折れて辞めてしまうことにつながる可能性高いですよね?これだけで月の売上¥1598(税込)が失われます。
    これは比較的極端な例なのですが、人工比率はガッチリプレイの長時間プレイ者よりも、こういった層の方が多いのではないでしょうか?
    で、あれば「おしゃれ装備は比較的入手が簡単なものの割合を多くしてプレイヤーの選択肢を増やす」、そして「経済活性化等の希少価値のあるものを仕込む」のがプレイヤー数を減らさないためのバランスなのではないでしょうか。
    「希少価値は必要だ」「ゆっくりやればいい」まぁその通りだとも思います。
    でも、辞めさせたら負けです。

と、言う考え方から、今回の各種おしゃれ装備(特にAF染色と季節モノ)の高難度化は非常に危惧しております。運営/開発陣にはぜひご考慮いただければと。
    (40)

Player
    SKK's Avatar
    Character
    Lucie Riotte
    World
    Ixion
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    オーバルグラスの制作レベルの素材だけは評価するぞ吉田
    (10)

Player
    Sweetback's Avatar
    Character
    Baby's Breath
    World
    Tonberry
    Main Class
    Fisher Lv 58
    PLLで魚の中からマンキニ取り出して吉Pが真顔で着替えて謝罪しないと収まらない流れになってきたな・・・・・・・・
    (5)

Page 6 of 8 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 LastLast