例えば、キノコのキャベツ巻きを作る場合、ポモドーロソースが必要です。ポモドーロソースのアイコンをクリックでポモドーロソース製作のページにジャンプし、ワンクリックで製作開始のところまで行くのはどうでしょう。
錬金で言えば、剛力の秘薬を作っている途中でシャークオイルが無くなったら、シャークオイルのアイコンをクリックで、シャークオイル製作開始って言う便利機能はいかがでしょうか。
例えば、キノコのキャベツ巻きを作る場合、ポモドーロソースが必要です。ポモドーロソースのアイコンをクリックでポモドーロソース製作のページにジャンプし、ワンクリックで製作開始のところまで行くのはどうでしょう。
錬金で言えば、剛力の秘薬を作っている途中でシャークオイルが無くなったら、シャークオイルのアイコンをクリックで、シャークオイル製作開始って言う便利機能はいかがでしょうか。
自分も以前、他の似たようなスレッドで同様の意見を出したことがあったんですが、それからしばらくして
ある程度クラフターとして成長してきた時にふと解決しなくてはならない点があることに気づきました。
「複数のクラフター職で同じアイテムを作成することができる」という点です。
例えばミスリルインゴット・・・鍛冶師でも甲冑師でも彫金師でも作成することができます。
この素材が必要になり、いざアイコンを押した時にどのレシピに飛べばいいか、そこを解決する必要があります。
それを作成することができるだけのレベルがある職になるのが解決の糸口なんでしょうけど、それが複数ある場合
(例のミスリルインゴットだったら自分は鍛冶師37/甲冑師37/彫金師36なので、どの職でも作成可能です)
どの職にチェンジすればいいのかは簡単には決めようがないんじゃないかと思われます。
・・・自動でクラスチェンジじゃなく手動でチェンジして作成するのが最適解なんでしょうけど^^;
ラディカルシフト落っこちマンです・・・だめじゃん。
以前に出されている『製作手帳改善のお願い』のスレッドですね!既出でしたか申し訳ありません。
失礼ついでにもう少し発言させてもらうと、
同ジョブ間でリンクするだけでいいかもです。ジョブチェンジまでするとなんとなくややこしいので・・・
ギャザラーで取れる素材に関しては、過去に取った事のある場所を表記される(地図まで表示されるとなおありがたい)機能が付くと、忘れっぽい自分にはとても助かるんですがね~
採集手帳ではなく、製作手帳での話しです。(アイテムを検索できるサイトさんにはいつも大変お世話になってます。)
まだまだ完成形ではないとの事ですので、もっと使いやすくなるのを期待してます!
フィードバックありがとうございます。
本件、開発チームでもあったら良いなと考えている機能のひとつです。
この機能を追加する場合、現状の製作手帳のすべてのレシピに非常に多くのデータ追加と調整が必要になってきます。
簡単に実現させることはできないものの、便利な機能であることは間違いないため、実装の可否から慎重に検討していきたいと思います。
さらに制作クラスごとにギアセットを登録して、自動でクラスチェンジ……なんて出来ないかなあ
ブラビューラ・ゼニスのデザインの良さについて語りたい。
昔そっくりのFBしたなーとしみじみ
ホットバーに全クラス分のギアセット突っ込んでる身としては、
アイコンのレシピページへジャンプ出来るだけですごい楽になります
そちらだけでも早期に実装出来ませんか?
(もっと欲を出すなら、
・ギャザラーの採集手帳ともリンク
と、それに加え、
・座りながらギアチェンジ可能
・製作手帳を開きながら立てる
どちらかの仕様に変更してもらえると更に助かります)
Last edited by Amane; 05-23-2014 at 07:16 AM.
手帳に検索機能を実装して、素材をクリックした場合は検索機能でそのアイテムを検索した結果が表示されるれべるでもあればうれしいですね。(検索対象に採取手帳もふくめる・完全一致のみ表示のボタンがあれば結構満足できると思います)
マーケットの検索機能をちょっと拡張して検索ワード入力窓を手帳についかとかすれば、マーケットでレシピをけんさくしたいって要望もまとめて解決できるのではないでしょうか?
とりあえず、「コンテンツ情報一覧」の「調達任務期限」にある「調達納品リスト一覧」から
レシピへと移動できてそのまま製作できたら嬉しいな
クラフター用のすっぴんのようなものがあれば、修理、レシピと楽になりそうだけど
すっきりしすぎて味気なくなっちゃうのかな
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.