Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 69
    Player
    Digicott's Avatar
    Character
    Epna Digicott
    World
    Gungnir
    Main Class
    Machinist Lv 90
    レフト4デッドのような
    AIプレイヤーを実装したら
    ダンジョンの構造は変えずに
    ソロプレイができそうですね

さらにレフト4デッドのように途中参加でAIとプレイヤーが切り替われるシステムにしたら
    マッチング時間も大幅に改善されそうです

実装できれば、の話ですが
    (10)

Player
    wktkMAX's Avatar
    Character
    Lforis Jerifa
    World
    Ridill
    Main Class
    Botanist Lv 30
    Quote Originally Posted by Pesipesi View Post
    ソロで進めるモードや仕組みがあっても良いと思いますよ。
    パーティプレイが楽しいのであれば皆パーティを組むでしょう。
    皆がソロプレイに流れるのであればそれは「パーティプレイが楽しくないゲームデザイン」なのですから仕方の無いことです。
    睨まれたり、ギスギスの荒波に調教されながらプレイしたくない、けど、一緒に手伝ってくれる相方や仲間も居ない
    だらか、せめてメインストーリだけでも…全部、ソロで進めさせてくれ…
    エンドコンテンツのボス討伐とか位だけで良いじゃん…PT半ば強要なのは
    (15)

3. 09-02-2014 06:19 AM

Player
    Tammune's Avatar
    Character
    Q'nhalki Odhough
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 90
    基本無料でオプション要素に課金していく「マイクロトランザクション型課金システム」については吉田P自身も肯定的な見解をインタビューで示していました。
    (というより「オレはそこまで先を読んでるよ」的な記事でしたけど)

たとえば"World of Tanks"シリーズのように基本無料/マイクロトランザクション型でありつつ、次々とバージョンアップが行え、ユーザーも増加しており、
    関連シリーズ開発までできているゲームが実在しています。資金調達や運営も含めて(今のところ)成功しているケースです。
    おそらくFFXIVも、その流れに沿っていかないと未来はないような気がします。

今のFFXIVの姿は、ポジティブに見れば「コンシューマーで培ってきたFFシリーズの魅力を踏襲しつつ、オンラインゲームとして成長させるための
    大黒柱を作っている最中である」と思います。メインクエストの流れを文字通り根本となる柱として拡張中ですよね。まだ未完成ですが。

ただ、上記のマイクロトランザクション型に適応していこうとすれば、シナリオが定めた工程一直線タイプではなく、個々のプレイヤーが自由に
    取捨選択して組み立てて遊べる、パーツ型の仕組みも考えていかないといけないだろうと想像します。
    そういう考え方において、スレッド主さんが言われるようなソロモードや、他の方が言われるNPCパーティシステムも生きてくると思います。
    あるいは、もっと斬新なアイデアが出てくるかもしれません。棚上げになっているユーザー作成モジュールも課金要素としての可能性があります。

ソロプレイ対応をシステムに求める考え方が一概にダメということはないです。
    「プレイヤーのニーズに応えつつ、収益を確保する」のが開発/運営の命題であるはずですから。
    「さまざまな付加価値の提供によってプレイヤーを拘束し続ける」のが本音であるはずですから。
    (1)

Player
    Tytyia's Avatar
    Character
    Selina Lazulite
    World
    Ridill
    Main Class
    Monk Lv 81
    セカンドキャラを育てているんですが
    ソロで進めてきてサスタシャでいきなりPT強要
    まあ、そこは我慢するとして
    1時間経ってもメンツが揃いませんでした!(たまたま?)
    これが本当の初心者プレーヤーだったら
    FF14やめちゃっていますよ d(´ω`;)
    いや、すでにそういう人がいるかもね…

ちなみに召喚士になれなかったので黒魔に予定変更中w
    (サスタシャ未攻略なのに巴術士レベル34ですw)
    (8)
    Last edited by Tytyia; 09-10-2014 at 11:06 PM.

Player
    yHayashi's Avatar
    Character
    Mitsuki Greenwood
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    セカンドどころか、もう何番目のキャラだかわかんないくらい、幾つかのワールドでキャラ作ってプレイしていますが、どこのワールドでも最初のサスタシャの時点でDPSは30分位待ちますねぇ。
    1時間たってもマッチしなかったっていうのは低レベルIDでは無かったんじゃないかなぁ?

ぶっちゃけ、無料キャンペーンやら招待キャンペーンをやっても、現状がこんなだと新規参加の人たちは定着しないだろうなぁって私も思います。

ところで、召喚になれなかったっていうのはどういった事なんでしょうか(^_^;)
    そこらへんがちょっと気になる><
    (3)

Player
    Tytyia's Avatar
    Character
    Selina Lazulite
    World
    Ridill
    Main Class
    Monk Lv 81
    Quote Originally Posted by yHayashi View Post
    1時間たってもマッチしなかったっていうのは低レベルIDでは無かったんじゃないかなぁ?

ところで、召喚になれなかったっていうのはどういった事なんでしょうか(^_^;)
    そこらへんがちょっと気になる><
    やっぱり、1時間というのはたまたまだったんですね(´ω`;)
    それでも30分はかかりすぎでしょう

召喚士になる条件にイフリート討伐戦コンプリートがあるんです
    サスタシャもまだなのに討伐出来てるわけがないw
    ほかのジョブはここまでメインストーリーに関わらないですから
    レベル上げだけ進めてたんです(´ω`;)
    呪術師を15にして初めてわかった事実w
    前もって調べとけと言われたら言い返せません(笑)
    (1)

Player
    Lovely's Avatar
    Character
    Lovely Akiko
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 61
    Quote Originally Posted by Tytyia View Post
    召喚士になる条件にイフリート討伐戦コンプリートがあるんです
    サスタシャもまだなのに討伐出来てるわけがないw
    ほかのジョブはここまでメインストーリーに関わらないですから
    レベル上げだけ進めてたんです(´ω`;)
    呪術師を15にして初めてわかった事実w
    前もって調べとけと言われたら言い返せません(笑)
    イフリート討伐戦をコンプリートしていないということは
    (その3つ前というか最初のPT必須コンテンツのところなので当然か?)、
    グラカンに所属できない、チョコボを取れないということでもありますね。

まだ1年しか経っていないのに、もうPT必須の内容が機能解除トリガーに含まれていることによる
    弊害が具現化してきてしまっていますね。
    (7)
    Last edited by Lovely; 09-11-2014 at 08:23 AM.

Player
    RaymondMk2's Avatar
    Character
    Raymond Caesar
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    ソロで気楽にクリアするのもいいですが、折角のMMOなのでパーティプレイを楽しみたいところ。
    知り合いやフレ、LS・FCメン、PT募集等でパーティを組んでID・討伐戦に行けば、
    突然のダッシュや無言、ギスギス無しに、IDを楽しめると思います。

問題は、ゲームを始めたばかりのプレイヤーを同士と出会わせたり、コミュニティ(FC、LS)へ誘導する方法が充実していない点にあると考えています。

CFでの自動マッチングだと異なるサーバの方とマッチングする為、頼れる人がいてもフレになるのは難しいです。
    また、CFは効率を求める人も含めて色々な人が来る場なので、初心者には厳しい面もあります。
    とはいえ、始めたばかりのプレイヤーが、パーティ募集したり、LS・FCを作ったり、というのも難しい筈。

以上のことから、メインクエストをソロでクリアできるようにする代わりに、
    例えば以下のような機能で、同士やヘルプしてくれる人を探しやすくするのはどうでしょうか。

・メインクエストの進行度合いが同じくらいのプレイヤーが、運営側で用意したLSに自動で参加するシステム。そのLSで同じくらいの進行度の仲間を探すことができる。
       →LSのイメージ:人数制限無し、他ゲームの初心者用チャット板のイメージ、メインクエストの進行度合いにあわせて、序盤・中盤・終盤の3つ等。

・上記LSには、メインクエストクリア後のプレイヤーも任意で参加でき、色々なヘルプができる。
       →但し、クリア後プレイヤーによるネタバレを抑止する、何らかの機能が必要かも。

とか。LSの代わりに、簡易版のパーティorヘルパー募集機能でも良いかも。

何らかの形で、そのプレイヤーが困ってることさえわかれば、助けてくれるプレイヤーは沢山いると思うのです。
    (10)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    グラカンやチョコボはなんとなく分かるけどJOB取得の条件に関しては
    問題ないと思いますけどね。個人的にJOB取得だけが先行する意味が無いと思うし。

Cfの待ち時間は問題でしょうが、「初めての人」が「初めてストーリーを進める」場合には
    ある程度、段階にそって進めるようにしておかないとストーリー自体が無意味になるし。
    メインクエスト内のIDって通過点って話じゃ無い気がします。
    (1)

Player
    SIHAYA's Avatar
    Character
    Victorica Browa
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    例えば、既存プレイヤーで新規の人の面倒を見るのが大好きな人はメンターとして登録ができて、新規レイヤーが困っているとき(例えば、メインクエでIDをクリアしなければならない)に、
    ① 新規プレイヤーがCF申請すると同一鯖のメンターさんに通知が届き、お手伝いを促す
    ② 新規プレイヤーがPT募集すると同一鯖のメンターさんに通知が届き、お手伝いを促す
    ※ 同一鯖の世話好きな人なので、その後、LSやFCにも参加するきっかけになるかもだし、もし私が新規だったらこういうのがうれしいかも

ちなみに、メンターでのお手伝い回数でアチーブがあって、称号等がもらえるとか、そういうMMOならではの仕組みがあるといいですね
    (36)

Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast