Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 69
    Player
    Kacchi's Avatar
    Character
    Kacchi Tachibana
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Lancer Lv 50

【要望】メインクエストくらいはソロで攻略できるようにして欲しい。

メインクエの「サスタシャに挑む者」と「タムタラの仄暗い底で」をアタッカーで攻略したところですが、
    タンクの方(もしかしたら他のメンバーも)が熟練者だったようで、パーティーが揃った瞬間から猛ダッシュ。

やっと操作に慣れ始めた程度の私は、後を追うのが精一杯。

どんな場所だったのか、どこを通ったのか、何をしたのか、、、
    何も分からないままクリアした後、攻略地点に残っていたのは自分だけ。。。
    (「ちょっと待って!」の一言をタイプする余裕もナシ。。。)

オンラインゲーが好きでFF14をやっている訳ではなく、
    FFが好きだからFF14をやっているユーザーもいる(少なくとも自分の周りには、FFは好きだけどオンラインだからFF14はやらないって人も結構いる)ので、ゲームクリアに直結するメインクエくらいは、ソロでクリアできるようになってて欲しいのですが。。。
    (98)

Player
    Ashlee's Avatar
    Character
    Ashlee Godesteem
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    オフゲー感覚でMMOをやると躓く主な原因の一つですねぇ。

「ちょっと待って!」の一言をタイプする余裕もナシ。。。とありますが、それは貴方が追い掛けようとしたからであって本当に余裕がなかった訳ではないでしょう。
    他のメンバーが進もうが、立ち止まってタイプをしようと思えば出来るのですから。
    もちろん、その結果ギスギスしたり、キックやギブアップ投票されたりという事もあるかもしれません。
    その辺りは他人と関わるオンラインゲームである以上は、ある程度覚悟する必要は常にあります。
    勇気をもって発言するしかないでしょうねぇ。

ただ、この手の問題(未クリア者が居るの分かってて無理やりダッシュして速攻クリアする)はコンテンツファインダー実装当初から議論のネタになっている問題ではあります。
    そして参加者全員が平等であるので、コンテンツ参加者にお願いをする事しか出来ないので、断られても仕方のない事でもあります。

また、メインクエの性質に新生FF14の各種コンテンツのチュートリアル的な意味合いがあります。
    レベルが上がって行けば行くほど、他者との関わりが意思疎通が出来なければ新生FF14を続けて行く事が不可能になります。
    その為の練習の場なのだと捉えて自分の意思を示すのが、より良い新生FF14ライフを送るうえで重要になってくると思いますよ?
    (38)
    Last edited by Ashlee; 05-19-2014 at 07:33 AM. Reason: 誤字

Player
    chamlotte's Avatar
    Character
    Rumia Crus
    World
    Durandal
    Main Class
    Fisher Lv 32
    私もそう思います。
    メインシナリオくらいは自分のペースで進めたいです。
    (55)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    これって、運営がPT募集掲示板への導線を初期から作ってないのも
    拍車をかけてるんですよねぇ。
    CF使えってのが当然の導線だから知らない人はCFを使う。
    結果、「ルーレットによる慣れた人との意識差」から不快な思いをする人が出る。

メインクエストのすべてをソロで出来たらオンラインゲームである必要性が
    無いことになりますのでIDはPT作って攻略のほうをお勧めしたいのですが
    募集形態と導線を早急に改善してほしいですね。
    (30)

Player
    kayah's Avatar
    Character
    Melisie Drividot
    World
    Shinryu
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    サスタシャクリア後にパーティ募集開放ってのが順番がおかしいんだよねー。

DPSで初めてエオルゼアに降り立って人は今まで順調にサクサクストーリーが進んできたのにコンテンツファインダーに登録をしよう!で数十分『これ何の時間?w』だもんね。
    募集が使えないのでコンテンツファインダーしかやりようがなく、ちょくちょく新規?らしいキャラは見かけるようになりましたがダンジョン入り口前でパーティ参加希望を出して待機するなんて光景ありませんし。

サスタシャ前に『パーティーを組んでダンジョンを攻略しよう!』があればまた変わるんじゃないかなー。
    (71)

Player
    katanafish's Avatar
    Character
    Ringo Apple
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    大賛成です!ソロで攻略したい~~><;
    タイタン
    3回全滅して何とかクリアー
    ストーンヴィジル
    学者で行って残り時間わずかでギリギリクリアー
    自分がボスで毎回死に何度も全滅を繰り返したがPTメンバーが最後まで付き合ってくれたのでなんとか。外人さんの優しさに感動。申し訳なさでリアルで泣きました40近いオッサンなのに^^;
    ガルーダ
    CFで殆ど揃わずほぼ毎日寝落ち・・
    一度だけ召喚で挑戦した時は自分が死に二回全滅してキックされました。動画も見たのですがパニックになり上手く行きません;;
    ガルーダ・エギほしーしAFも揃えたいのに二週間クリアーできずにいます
    この三ヶ所のせいで憂鬱です。。。即死ゲーうんざり。。。
    メインクエストぐらいソロで攻略したいです! 
    (27)

Player
    Orpheus_TheFool's Avatar
    Character
    Magnet North
    World
    Bahamut
    Main Class
    Archer Lv 50
    同じく大賛成です。
    私は奪還支援ブレフロで死にまくり(笑。ヒラさんに多大なご迷惑をおかけしてしまいました。
    以来、他人様にご迷惑をおかけするのが嫌でメインを進められずにいます。
    ヘタクソなのが悪いと言われればそれまでですが、そうなると、開放されない遊びがいっぱいあります。というか、ほとんどのことがやれません。
    FF14を遊びたい気持ちでいっぱいなので残念です。

レベル50までのメインシナリオはチュートリアルですから、どこかでPTプレイは必須でしょうが、PT組んでいくかソロで行くかを選択できるといいですね。
    チュートリアルだからこそ、誰でも必ずクリアでき、その先のゲームを進めるられるようなセーフティネットがどこかに欲しいとも感じます。
    外郭とか魔導城のような8人PTは、これから先初見PT募集して人が集まるのでしょうか…。
    (30)

Player
    Zenoa's Avatar
    Character
    Zenoa Granger
    World
    Mandragora
    Main Class
    Astrologian Lv 68
    初期のころのIDと最近追加されたIDでは、長さが違う気がする
    だから、サブジョブでも育てない限り行かないIDもある…

経験者が来るからこそ初期IDがマッチしてる気がする。
    今後IDどんどん増やしていく運営スタイルだし、マッチング率下がるだろうな…

そういう点ではいずれ考えないといけない問題な気もするな

ダッシュというか、攻略でどんどん進んでいくのはオンラインゲーム特有な気がします。
    じっくりID内部を見学したい場合はクリア後5分程度自由に動き回れるので、
    そこでデジョンしてスタート地点に戻ったのち散歩すると景色楽しめますよー
    あと、LSやFCなんかで気が合いそうな人見つけて、遊びで行く方が楽しんでる気がします。
    (7)

Player
    mumut's Avatar
    Character
    Uru Roi
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    ソロでメインクリアしたとして、PT未経験でエンドコンテンツに参加は色んな意味で危険すぎます!
    それにメインクエをクリアしたとしても次々と追加されていくのでそこは嫌でも慣れて行くしかないのかな~・・・

あとはCFみたいにランダムではなくて、違う鯖の人ともPT募集とか交流出来たりしてPT組んで挑めたら素敵なのにね(´・ω・`)
    (17)

Player
    dabada's Avatar
    Character
    Jim Rister
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    IDなんぞ、これっぽっちも行きたくない人も居るんです。

でも折角のゲーム、メインクエくらいは先を見てみたい。
    アイテムいりません、ギルもいりません。。。
    クリアーしたことにしてストーリーだけでも見たい、そんな我侭がここに居ます。
    (55)

Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast