Page 29 of 35 FirstFirst ... 19 27 28 29 30 31 ... LastLast
Results 281 to 290 of 350
    Player
    Sherbet's Avatar
    Character
    Aqua Vitae
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    私も楽しくないと思っている一人です

やっぱりコンテンツの幅は、どう贔屓目にみても少ない
    あれが嫌だったらこれをメインにやろうと思えるものがないんです

戦闘に嫌気がさした人がやり込めるのって生産とか、バディ育成とかリテイナーベンチャーとか
    でもどれも、はまるぐらい面白い訳じゃないし、そこから発展させる何かが足りない。あ、リテイナーベンチャーは最初はものめずらしくて楽しかったです!でも、50になったらやることないけど

もしかして運営さんは今後それは徐々に改善していくつもりなんだよ、とお考えなのかもしれませんが、プレイヤー側からしてみれば、一体FF14はどこに向かっているのかさっぱり真意がみえず、
    見えない暗闇のトンネルの中で、変わるかもしれない、でも変わらないかもしれない、どう変わるんだろう、いつ変わるんだろうと、不安に思っています

とくにパッチ2.2の方向性がこれから先永遠に続くのであれば、本当に終わりだな、と思ったプレイヤーも多かったはず

明日はプロデューサーレターLIVEですが、夢や期待のもてるお話を期待しています

個人的には今すぐ改善しろ、提供しろ!とは思っていません
    ただ、夢物語、実装できるか実装できないか分からないけど、いつかはこういうコンテンツが提供できたら、これも面白いからやってみたい、実はやりたい事はたくさんあるんだ、そういう夢のある話が聞きたいんです
    いつ頃実装します、とか言っちゃうから皆騒ぐので、そういうの言わない方向で、再びFF14がサービス開始する前のような、どんなゲームになるんだろうと楽しみで待てるような情報を切にお願いします!
    (102)

Player
    miraclealice's Avatar
    Character
    Alice Lupino
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    サンドボックス型は自由に見せかけたコンテンツ型の完成形ですから、目指すところは同じはずです
    ただし完成した時に横の広がりがあり、かつ大筋の攻略要素に少なからず連結できるシステムである必要があります
    プレイヤーの成熟というよりは開発側の腕一筋であると考えます
    本来ゲームとはプレイヤーをいかに騙して攻略した気分にさせるかというものであり、サンドボックス型も同様にいかに自由を選択したかと騙すことにあります

FF14は古いゲームデザインを完成形としていますから、こういった例外となるデザインに転ぶことはまずないと思いますが
    ゴールドソーサーに始まる横道があるのならば、一つの巨大なコンテンツをサンドボックス型として用意する余地もあるのではないでしょうか
    何にせよ現状のエオルゼアはやることなすこと全てが一本道です
    現代のプレイヤーは鋭いですから、下手な子供騙しは呆れられるだけかと思いますが
    それでもある種の自由性、そしてそこから派生する独自のプレイングを用意していただきたい

そのためにもまずはバトルシステムの修正拡張、そして経済の蘇生と経済とバトルシステムの連結強化が必要です
    バトルシステムが鎖国していては、如何なる新コンテンツも無駄になってしまいますからね
    例え某有名MOのエンチャントシステム以上の素晴らしいエンチャントシステムが導入されたとしても
    ILという絶対保証、アラガン/トークンという手堅い保証がある限り活気づかないのです
    (18)

Player
    orooro's Avatar
    Character
    Slanirish Warlander
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 70
    それなりに楽しんでいます。

フィールドでアイテムを取ってきて、生産(トンカン)して錬成(ガリガリ)して禁断(パリーーン)する遊びでしたが、
    ギャザクラが自分にとって難易度が高くなりすぎたのでギャザクラをスキップして
    フィールドでFATEやリーヴでチップ台を稼ぎ、リテイナーが持ち帰る品物に一喜一憂する方向に変わりました。

フィールドでMOBを相手にクエストをこなしているので「一応MMORPG的な要素はやっている」と言い訳しつつ。
    (3)

Player
    Margarete's Avatar
    Character
    Luli Charlier
    World
    Bahamut
    Main Class
    Arcanist Lv 61
    なんでもかんでも制限制限…

冒険してる感覚じゃなくてルーチンのお仕事してる感覚になってきますね。
    (101)

5. 05-24-2014 01:29 AM
    Reason
    無駄でした

Player
    tak_ruby's Avatar
    Character
    Tak One
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 63
    現状はつまらないですね。
    問題は多々ありますが、コンテンツの難易度と報酬のバランスを見なおして貰いたい。見習うべきはモンハンです。

例えば極リヴァですが、8人中1人でも頻繁に海に落ちるメンバーがいると、他の7人だけでは大抵DPSが不足し何回挑んでも勝てません。この場合、60分間やっても報酬が0なのはほぼ確定です。
    仮にメンバーが皆慣れていて周回出来たとしても、報酬を入手できるのは8人中1人。挙句、レアドロップは数十回やってもドロップせず、通常ドロップの武器はみんな不要で流れていく始末。得るものはトークンだけ。神話は価値が低く、戦記がカンストしていると、ほぼ報酬0のようなもの。つまり、実質得られるものがない場合が大半です。

一方、モンハンは4人中1人初見か下手糞がいても他のメンバーがアイテムでサポートすれば、ちょっと時間はかかるけど大抵の場合はクリア出来るし、報酬も各自持って帰れます。
    仮に、挑むのが弱いモンスターだったとしても、もらえるアイテムは基本全モンスター固有ドロップで、かつノーマルドロップからスーパーレアドロップまであり、後々意外と役に立ったりするのもらっておいて損はない。仮に使わないのであれば、そこそこのお金に変換して別の装備を揃える際の足しにもなる。あまり乗り気ではないけど、戦っておけばちょっと先に進んだ気がするようになっています。

多くの人が望むのは後者だと思うんですが、現状は真逆ですよね。
    (102)

Player
    Fenksan's Avatar
    Character
    Fenk Appledore
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    それなりに楽しくやってます。
    しかし、やりたいこと(自分の場合はバハムート侵攻編)が終わっちゃうと、他に何かやろうって気になるのが難しいかなという感じですかね。

ところで、何か意見を書く時に、「このままではどんどん人が減っていく」、「現状を変更した方が人が減る」、「大多数の人がこう思ってる」等の文章って付け加えても反論されやすくなるだけだと思うんですけど、何故か皆様これらの文章をよく使っていますよね。
    (15)

Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    数字的なことに関して、推測も入っていますが、初動の数字は、最近の同形式の定額課金MMOのビッグタイトルと比べると、RIFTを余裕で抜いて、SWTORに迫る勢いであったと思います。ただ、どのタイトルでも最近はサービス開始時に一気にプレイヤー数が膨れ上がって、その後、数ヶ月で一気に下がる傾向も多分にあるので、その点は幾分FF14にも当てはまる部分はあるのかと思われます。また、ここ数年でMMOを含めたネットゲームの多様化が進み、定額課金MMO市場の圧倒的シェアを誇るWoWですらアクティブユーザー数を随分減らしています。

いずれにしましても、初動からのプレイヤーの歩留まりは重要な点ではありますが、近年ではこれが至難の業になってきていますね。私自身はこの点に関してはFF14は他のタイトルよりも随分良いように感じます。ちなみに、私が普段プレイしているサーバーが過密サーバーなのかも知れませんが、今でもゴールデンタイムだとログイン待ちが発生しますし、プレイヤーの集まる場所にはたくさんのPCがいますので、それほど過疎っている印象もないですね。

(※長過ぎと怒られたのでここで一旦切りますw)
    (7)

Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    (※連投失礼します。続きです。)

ゲーム性に関しては、基本的な手触り感は極めてスタンダードあるいはオーソドックスなMMOだと思います。なので、基本部分には何の不満もないのですが、MMOにしてはすべてが合理的につくられ過ぎていて、遊びがなさ過ぎるかなあとも思います。開発制作期間が短かったので、ある意味無駄な部分が省かれているのかも知れませんが、泳げなかったり、空を飛べなかったり等々や、キャラのステータス面でのカスタマイズ性などが薄いような印象もあります。また、合理的につくられている反面、カンスト後のエンドコンテンツの導線が大雑把過ぎる点もあるように思います。具体的には旧哲学トークン交換の装備や神話トークン交換の装備が装備ILよりも下位のID周回で、安直に交換できてしまうため、(これはこれで良い面もあるのかもしれませんが、)相対的にコンテンツ難易度が低下する一方で、プレイヤースキルのレディネスが不十分なまま、非常に難易度の高いコンテンツに行くしか、することがなくなってしまうような状況を作ってしまっているように思います。2.1から2.2にかけて導線部分は改善されてきてはいるのですが、もう少し何とかして欲しいと思います。

水中や空のお話はどこかであったように思いますので、今後に期待しております。キャラのステータスのカスタマイズ性に関しても、ゾディアックウェポンの最終はステータスがある程度選べるというお話があったように思いますので、期待するとともに、既存のマテリアやILによるパラメーター上限縛り、或いは新規の強化・カスタマイズ要素なども含め、ご一考お願いしたいですね。
    (14)
    Last edited by Siva; 05-24-2014 at 04:14 AM. Reason: 加筆

Player
    komugisan's Avatar
    Character
    Komugi Neko
    World
    Asura
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    旧FF14比べてですが、、、

・グラも綺麗になった。
    ・システムの便利になった。
    ・その他もろもろ良くはなった。

でも、制限が増えていくばかりで、1本のレールをひたすら走ってる感じがします。
    開発速度が追いつかないのは分かりますが、あんまり自由度がなくなったなあ。。と思いますね。

人との繋がりも出会いも薄くなったかな。

モグ・カッター・オーラム・ガルーダ・イフ等、突入制限15分あるくらいで、
    クリア制限も回数制限もなかったので、待ち時間でフレと曹禺したりして面白かったですね。
    カッターなどは、装備は出たりでなかったり、箱の中にたまに「何コレ?」みたないのが入っていて逆に面白かったです。

攻略中のコンテンツは、募集すると、うまい人が入ってきてくれて、色々教えてもらったり、
    またその逆もありました。
    (たまに鹿の格好でイフ参加する人もいたりしてw)

それがきっかけでフレになったり、またフレを紹介したりで、自然と輪が広がったと思います。

新生になってからもそれなりには面白いですが、
    ずっとこの仕様が続くのかなと思うと、これからもずっとやりたい!と思うか?と聞かれたら、
    「分からない」と答えます。
    (83)

Player
    FF8fun's Avatar
    Character
    Kiki Chartreux
    World
    Leviathan
    Main Class
    Pugilist Lv 18
    エンドコンテンツも誰かの謝罪と失敗でギスギス
    マーケットも生産者銘が入るので値下げ競争でギスギス
    フォーラムも意見の食い違いでギスギス
    PVPはギスギスの前にやってる人が少ない

とりあえずこのギスギスする原因になってるシステム全部なくして欲しいんですが
    フロントラインきたらもっとギスギスするんじゃないですかこれ
    対人がしたくてFF14始めたんじゃないので、対人要素に力入れないで欲しいのですが・・・もう対人要素はお腹いっぱいです
    (95)

Page 29 of 35 FirstFirst ... 19 27 28 29 30 31 ... LastLast