現状プロデューサーが言う遊園地のアトラクションの大部分が大縄跳びしか無いことについてです
エンドコンテンツばかり騒がれていますがメインストーリークリア後のバトルコンテンツは全て初見クリアは出来ません
全てにおいて長ったらしい即死ギミックの暗記が不可欠です
例えるなら中学、高校のテストです
時間をかければ誰でも100点をとることができます、ただそのためには莫大な量のギミックを攻略サイトで調べて暗記しなければありません
プレイヤーは技術的にできないのではありません、ただただやる気が起きないんです

ここからは要望になりますがもっと直観的なコンテンツにすることはできないのでしょうか?
例えばAをやったらBに行って付いたらCの装置を起動してそしたら皆で集まって・・・・なんて長ったるいギミックは全部撤廃して無敵回避行動を全ジョブに追加、敵の行動をランダムにして敵の挙動をみて範囲攻撃などをどんどん避けながら攻略していく
とにかく徹底した行動、暗記が出来る=上手い ではなく 不確定状況での判断力、操作能力が高い=上手い という風には出来ないのでしょうか?
確かにこれではプレイヤースキルの差が如実に出てしまうかもしれません
しかしそこには暗記なんかの誰にでも出来る物ではありえない技術的な差によるプレイヤーからプレイヤーへの憧れというのも出てきます
そしてそれはコンテンツの活性化にも繋がると思います(もちろん報酬なんかも重要ですが)

ff14にはバトルコンテンツ以外にも確かに多くのコンテンツがあります
ですがやはり大部分はバトルコンテンツです そしてそのコンテンツの難易度の上げ方がななめ上過ぎると思います