ブーケなんて謎なのは最初のほうに行った人だけだし
大半の人にとっては動いたら死ぬギミックだって解ってるじゃない
謎解きしてる層は現実には数%なのに
ノーヒント謎解きゲーなわけないと思うんですが
予習なんかしなくても他の動きみてたら解るレベルと思う
現場で起きて無い事を言っても仕方ないかと思いますが
違うかな?
ブーケなんて謎なのは最初のほうに行った人だけだし
大半の人にとっては動いたら死ぬギミックだって解ってるじゃない
謎解きしてる層は現実には数%なのに
ノーヒント謎解きゲーなわけないと思うんですが
予習なんかしなくても他の動きみてたら解るレベルと思う
現場で起きて無い事を言っても仕方ないかと思いますが
違うかな?
Geändert von saturiku (11.06.14 um 15:33 Uhr)

モグラ叩きみたいな感じですかね。
・やることは簡単。穴から出てくるモグラを叩くだけ。ものすごくシンプル。
・モグラを叩くところにアクション性がある。
・どの穴から出てくるか分からないのでランダム性がある。
・モグラの出たり引っ込んだりのスピードを上げたり、同時に大量出現させたり等、モグラを激化させることで高難易度化できる。
・でも、人間の限界を超えないとクリア不可能なパターンは発生させない。
・クリアできなかった場合「叩く数が少なかった」というだけなので、原因も対処法もすぐわかる。
・ただ、視野を広くしたり、超高速でモグラを叩く技術などは必要になる。
・更に難易度を上げるには「叩くと減点されるモノ」等、わかりやすいギミックを追加する。
・間違って叩いても即ゲームオーバーにはならない。
モグラ叩きより某TFPのチュチュバスターズの方がアクション性が高いか…
Geändert von Sesleria (11.06.14 um 15:35 Uhr)

容疑者は敵対しているラフレシアと思われます。
殺害直前に胞子を飛ばしながら「ブライテッドブーケ」と唱えていると言う証言が見られました。
現場に居合わせた8人の中で生存した人そうでない人が居た模様です。
どうやら殺害された瞬間にラフレシアは「ブライテッドブーケ」を唱え終わっていたようです。
以前の事件にツインタニア被告が「ツイスター」と唱えながら複数人を瞬く間に殺害するという事件がありました。
証言によるとツインタニア被告が唱え終わった後に足元から突然かち挙げられた・・・との報告があり
またある証言によるとフィールドを移動していたら後方に何かエフェクトが出てきた・・・っと
刑事たちは真相の究明しついに「ツイスター」が詠唱完了時に対象者の足元へ即死ダメージを与える地雷のようなものを設置すると言う真実にたどり着きました。そしてそれは移動しながらであれば避けれると言う解決方法も・・・
その事件を思い出した刑事たちはとある共通点を見つけます。
「詠唱完了と同時に複数人が死ぬ」「全員が蛮神の履行技の用に30000ダメで瞬く間に死ぬのではなく生存者が居る」
ですが決定的に違う点・・・動いていたにもかかわらず死んだ・・・
前回の事件とは違う手口・・・刑事たちは生存者の証言を取りまとめました・・・
その中で出てきた一つの手段・・・「動かない」
刑事たちは真相を確かめる為にラフレシアに挑みそして・・・
ってな感じでどうでしょう?長すぎましたね御免なさい。
まぁ実際の解決方法がどうされたか知りませんがw
少なくとも私はこういう導線であったのかなぁと妄想しているだけですのでw

レベルを上げて物理で殴る。
一番単純でわかりやすいと思います。
ギミックが来たら死ぬ? 来る前に倒せばいいじゃない!
レベル50で倒せなければレベルを1000くらいにすれば楽勝でしょう。
「超える力」と同じ発想ですけど、ギミックが分からなければ火力で押し切るっていうのも攻略方法の一つだと思います。
現在はそこまで火力が上げられないので苦労してる人が多いですけど、レベルキャップを解放したら全部解決しないでしょうか。

ブーケは邂逅5層のツイスターのまさに逆ですね。
最初は8人全員くらって何度かやってくうちに生き残ってる人が出てきて、
これツイスターの逆なんじゃね?って感じでしたね。
ちゃんと今までの経験が生きてますよ。
テンプレだけ見てツイスター避けてた人は思いつかないんじゃないかな?
暗記ゲー・トレースゲーとかギミックが単調。すぐ即死ってよく書かれるけど。
自分で解いてもいない人が言う言葉じゃないと思いますよ?
次の追加パッチのダンジョンを自分で謎解きしてみてはいかがです?
すっごい楽しいですよ^^

何回も全滅を繰り返しながら敵のスキルや動きを覚えてっていくっていうのはまるでアクションゲームのようだなって思いました。
ダークソウ〇とかそれに近い感じがします。(あれもロールプレイということでRPGを謳ってはいますが)
FFといえばRPG、と思ってゲームを始めた方は少なくないんじゃないのでしょうか?
そしてフタを開けてみたら50以降は即死ギミックのオンパレードです。ここに不満が集中しているのではないかと。。
こう言う感じのバトルシステムのゲームは日本人は嫌がる人が多く、外国の方が好きそうなイメージがありますね。(個人的なイメージです)
Player

FF14に不利益をもたらすような内容の書き込みも規制の対象です
スレ主さん、FF14の熱狂的なファンの人もここのサイトをみてるでしょう
こういった書き込みはその人たちを怒らせてしまいます
怒らせてるとまともに話し合いができなくなります
言い負かしあいになってしまいます
スレ主さんの主張には大変共感する部分があるので
意義のある話を自分はしたいです
そんでここで話し合ったことが少しでもFF14に反映されて欲しいです
なので言い負かしあいは勘弁です
発言にはもう少し注意をしたほうがいいかと思います。

FFのイメージはこうだから〜って言い出すと、FF11のイメージより大分親切になったねって話になっちゃうな。
14はRPGではなくMMORPGで、MMOでは攻略情報がプレイヤー間で共有されるのが前提なわけで、
さらにデスペナが無きに等しくリスタートも容易な作りで、個人的にはプレイ前のイメージよりずっと親切ですよ。
まぁ大多数にとって11はFFじゃないとか言われたら返す言葉は無いんだけど……
(現状に満足してるかとは別の話です。)
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie-Richtlinien
Diese Website benutzt Cookies. Wenn du keine Cookies auf deinem Gerät einsetzen möchtest, benutze bitte nicht diese Website. Bitte lies die Square Enix Cookie-Richtlinien für weitere Informationen. Deine Nutzung dieser Website unterliegt außerdem den Nutzungsbedingungen und den Datenschutzrichtlinien der Square Enix-Websites, und indem du diese Website nutzt, akzeptierst du diese Bedingungen. Die Nutzungsbedingungen, Datenschutzrichtlinien und Cookie-Richtlinien lassen sich auch über Links unten auf dieser Website finden.