Results 1 to 8 of 8
    Player
    Moca_Anju's Avatar
    Character
    Take Tsuru
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 60

F.A.T.Eボスキャラの挑発レジストについて

既に同じ内容の投稿があるはず、とは思ったのですが、ざっとF.A.T.Eスレッドを拝見した限り見当たらなかったのでスレッドを立たせて頂きました。
    重複でしたら、大変お手数ですがクローズ/誘導をお願い致します。

様々な不満が投稿されているF.A.T.Eですが、根本は「何かの用事で立ち寄った場所で、偶然近くにいた人たちと遊べる」コンテンツとして公式からコメントがあります。

私は「近くにいた人たちと遊べる」とは協力しあえる事だと考えています。

そこで一例なのですが、私はナイト/戦士でプレイしているのですが、過疎地のF.A.T.Eでプレイヤーが一人でボスに挑んで死にかけているシーンに度々遭遇します。

そんな時、TANK職としては敵視を取って助けてあげたいのですが、挑発が必ずレジストされる為、そういった協力プレイが行えません。
    敵視コンボで引きはがすのもとても時間がかかり、結局そのプレイヤーは死ぬか、範囲外に逃げてボスのHPが全回復するかしか無い状態となっています。

また、そのプレイヤーが死んでしまった場合にレイズをかけてあげたいのですが、アディショナル付け替えやジョブチェンジのGCDが長すぎてレイズ前に戻られてしまい、なんだか申し訳なく感じてしまいます。

後者については、F.A.T.Eには関係が無いのでこのスレッド内で話すことではないですが、前者の挑発レジストについてはレジストされないように変更して頂きたいなと考えています。

もともとPTプレイを想定したコンテンツでは無いはずですし、イヤミな言い方をするならば、近くにいた人たちとの遊び方が全員WSをぶっ放すだけというのは少し見直しが必要では?
    (29)

Player
    est-rella's Avatar
    Character
    Est Rella
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    FATEのボスは挑発をレジストするんですねぇ
    正直FATEで挑発は敵を釣るときくらいしか使用しないので初めて知りました。

ただ挑発の仕様上、耐性を削除しても意味なさそうですね

挑発の仕様はPTメンバーの最大ヘイト+1だと記憶しています。
    つまりPTを組んでいない状態で挑発を使ってもヘイトが+1されるだけです。
    タゲを取りたい場合はPT組んでから挑発しないと効果ないですね。

PT関係無く挑発でタゲがとれてしまうと
    狩りたいMOBのFA取られていても、挑発してタゲをとって範囲外に連れて行って最初からなんていうことも・・・
    うーん、うまいことできてるもんですね。
    (2)

Player
    Arms's Avatar
    Character
    Arms Nibelungen
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    おそらくは、FATEの評価に敵視も含まれているので、挑発でいきなり敵視トップになると困るという大人の事情かと。
    ただ、スレ主さんの意見には賛成なので、なんとかタゲスイッチできるといいですね
    (6)

Player
    Scyfield's Avatar
    Character
    Emile Blanc
    World
    Valefor
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    記憶が曖昧なので正確な情報ではありませんが^^;

確かβの時はボス系モンスターに挑発が可能でしたが、FATE終了間際に到着したタンクジョブの方が挑発で敵をFATE範囲外に引っ張って強制的にリセットしたり、意図的にFATEを妨害する手段で使用される場合があったので、その点を踏まえて製品版ではレジストされるようになったのだと思います。
    (12)

Player
    Sixwing's Avatar
    Character
    Rokuwa Egret
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 97
    確か評価が敵視で出されるのもあって挑発で簡単に金評価とれてしまうからとか
    という話が会ったような気がします。

挑発での差分敵視量を評価から除外するようにすればいいのでは?とも思いますね。

ボスのHPリセットに関しては、もうちょっと手を入れていいのではとおもいます。
    ボス系だけはゆっくり回復するとか。
    せめてプレイヤーのHP回復速度程度だとソロで逃げて回復してもっかい挑戦して、を防げるかなとも思いますし。
    (5)
    ブラビューラ・ゼニスのデザインの良さについて語りたい。

Player
    whitegold's Avatar
    Character
    Burrowing Waterfall
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 70
    Quote Originally Posted by Scyfield View Post
    記憶が曖昧なので正確な情報ではありませんが^^;

確かβの時はボス系モンスターに挑発が可能でしたが、FATE終了間際に到着したタンクジョブの方が挑発で敵をFATE範囲外に引っ張って強制的にリセットしたり、意図的にFATEを妨害する手段で使用される場合があったので、その点を踏まえて製品版ではレジストされるようになったのだと思います。
    Scyfieldさんの仰る通り、β時代の悪意対策の仕様ですね。

レジストを無くすとなると、FATEのモンスターが、敵視持ちプレイヤーの引き寄せなどをする必要があるかもしれないですね。
    (1)

Player
    Yumepon's Avatar
    Character
    Laplus Darknesss
    World
    Asura
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    ヘイトトップの人とptくんでも挑発って効果なしでしたっけ?
    (0)

Player
    Moca_Anju's Avatar
    Character
    Take Tsuru
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    皆様、ご意見ありがとうございます。

なるほど、悪用される危険を孕んでいるので、安易な修正はできなさそうですね。
    単純にPT換算ではなく、現在のヘイト最高値+1で、敵視のみでは評価に繋がらなければ良いのですが。

これからは落ち着いて一時的にPTに誘ってから対処します。
    ・・・ただ、ほとんどの場合ソロプレイヤーはバディを出しているので誘えないのではという懸念もあります。
    (2)