2周目以降にIDの通常曲とボス戦曲をじぶんで設定できるようにしてほしいんですけど
あと、天気とか時間帯をイジって入れるようになるのはいつぐらいなんでつか!!!
パーティ募集リストいつメガサーバーシステムになるんでしゅか!!過疎鯖スカスカでしゅ!!!!!
2周目以降にIDの通常曲とボス戦曲をじぶんで設定できるようにしてほしいんですけど
あと、天気とか時間帯をイジって入れるようになるのはいつぐらいなんでつか!!!
パーティ募集リストいつメガサーバーシステムになるんでしゅか!!過疎鯖スカスカでしゅ!!!!!
迷路というほど入り組んでも困るけど、要は一本道以外の何か。
1.サスタみたいに一本道以外にも必須ではない脇道があって寄り道できる
2.トトラクみたいに複数ルートから好きな方を選択できる
3.FF11のサルベージのように複数の到達目標があって自分らでいずれかを選んで進行(同一IDでも目標が違うとルートも戦術も勝利条件も違う)
また、FF14では後期のダンジョンほど定食臭というかID=ボス戦するだけの場を感じますね・・・ギミックはID全体にあっていいと思います。
・スイッチ操作で部屋全体が回転し、うまく誘導すると敵を落下ダメージで倒せる
・喋らないという理由で虐げられていたコリブリ部屋を解放すると船長との闘いで大量のコリブリがいやらしく加勢してくれる
・下り坂に巨大な雪玉を転がしてスプリントで追いかけながら坂の雑魚を一掃
遊び心は大事ですよ
同じ場所で同じ敵を同じ様に倒してだからつまらなく感じるので。
元からボス7匹(1と2ボスは3ルート分・ラストは共通)配置して進行出来るルートによりボスが違ければいいんじゃなかろうか?
分岐点に体重計でも置いて重さで3つの内一つの通路が開くギミックで(ФωФ)
CFだと誰来るかも分からないし‼
バトンリレー式逆走ID
限られた制限時間の中で最深層からスタートし、雪だるま式に膨れ上がって行く道中のモンスター達を引き連れてその大群を背にゴールを目指す既存のIDを使った遊び
迫ってくるモンスター達の移動速度はプレイヤーより若干早く設定されていて、何も考えずに逃げるだけでは追い付かれてタイムロスを喰らってしまうので
プレイヤーは道中のダッシュ板や宝箱から入手できるお助けアイテムを駆使し
自分の身を犠牲にして後続のモンスターを足止めする者、そのプレイヤーに背中を任せてゴールを目指す者等に役割分担をしてPT全員でゴールを目指し、そのクリアタイムとゴールに到達できた人数、引き連れたモンスターの大群の量に応じてPT全員に報酬が手に入ります
Last edited by guui; 07-13-2016 at 06:17 PM.
聖剣3のラスダン(だったかな?)で色んなダンジョンや街のフロアがランダムで入ってくるやつ。地図表記はなし
ま、方向音痴タンクの私なら 絶対先頭で行きたくないけどね。 今でも一本道で全力逆走するし
CFで組んだ即席PT4人で迷いながら探索ってのが、わずらわしいと感じるんですかね?
時間をかけたくないとかも、ありますよね?
一人で遊べて、友達を誘える長いダンジョンが、いいのかな?
迷わせてくれる、選ぶことが出来る、考えることが出来るものがいいですね。
どれも、今のFF14には、ないですしね。
FF13にある「淘汰の断層」みたいなのがほしいな
ガムコンテンツじゃなくてスルメコンテンツが食べたいです
今さらだけど気がついたので補足
ウィキペディア先生で説明されているのはラビリンスの話ですな
instant Labyrinthなら一本道でもいいですが、ここでいうinstant dunjonはゲーム用語でのダンジョンであり本来の意味では迷路というのが正しいと思いますよ。
個人的には
スカウト系のJOBの実装と解除しないと即全滅のトラップとか
隠し扉発見したらボーナスアイテムゲットとか
ID内ではMP、HPの自動回復停止して、ポーションなどの消耗品をちゃんと使わないとクリアできないとか
最後ボス倒して終わりじゃなくて、敵を回避してアイテム回収して入り口まで戻れたらクリアとか
真面目にゲーム内情報を組み合わせたリドルとか
案そのものはいろいろありますけどねぇ
FF11の旧裏ザルカ的なCF非対応4~8人ID
・武器狙い、強化素材狙い、防具狙いなど目的によって進行ルートが違う
・CCが重要、多すぎるほどの物量で攻めてくるクセのある敵
・時間内に完全制圧は不可能、ゴール地点も複数あり
14にある素材で言えば、外郭とプラエを足して敵を強化し進行ルートを自由にした感じ
ガイウスルート(装備)、おばさんルート(トークン)、ネロさンルート(素材)、最深部ルート(メインクエ)
PT構成でルートが変わったりしたら、周回が楽しいかもしれないですね。
ソロでルーレット申請するのがメインなもので...
あと単純に地図表示無効なダンジョンはちょっと欲しいところ。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.