CFで組んだ即席PT4人で迷いながら探索ってのが、わずらわしいと感じるんですかね?
時間をかけたくないとかも、ありますよね?
一人で遊べて、友達を誘える長いダンジョンが、いいのかな?
迷わせてくれる、選ぶことが出来る、考えることが出来るものがいいですね。
どれも、今のFF14には、ないですしね。
FF13にある「淘汰の断層」みたいなのがほしいな
ガムコンテンツじゃなくてスルメコンテンツが食べたいです
今さらだけど気がついたので補足
ウィキペディア先生で説明されているのはラビリンスの話ですな
instant Labyrinthなら一本道でもいいですが、ここでいうinstant dunjonはゲーム用語でのダンジョンであり本来の意味では迷路というのが正しいと思いますよ。
個人的には
スカウト系のJOBの実装と解除しないと即全滅のトラップとか
隠し扉発見したらボーナスアイテムゲットとか
ID内ではMP、HPの自動回復停止して、ポーションなどの消耗品をちゃんと使わないとクリアできないとか
最後ボス倒して終わりじゃなくて、敵を回避してアイテム回収して入り口まで戻れたらクリアとか
真面目にゲーム内情報を組み合わせたリドルとか
案そのものはいろいろありますけどねぇ
FF11の旧裏ザルカ的なCF非対応4~8人ID
・武器狙い、強化素材狙い、防具狙いなど目的によって進行ルートが違う
・CCが重要、多すぎるほどの物量で攻めてくるクセのある敵
・時間内に完全制圧は不可能、ゴール地点も複数あり
14にある素材で言えば、外郭とプラエを足して敵を強化し進行ルートを自由にした感じ
ガイウスルート(装備)、おばさんルート(トークン)、ネロさンルート(素材)、最深部ルート(メインクエ)
PT構成でルートが変わったりしたら、周回が楽しいかもしれないですね。
ソロでルーレット申請するのがメインなもので...
あと単純に地図表示無効なダンジョンはちょっと欲しいところ。
ザコ戦がない代わりにアスレチックなダンジョン。
【ネクロマンサーになれるダンジョン】
道中倒した敵をゾンビーパウダーでゾンビ化!使役!
一時的にペットアクションが使えるようになる。
4人でペットを連携させても良し。集合させて肉の壁にしても良し。
床ペロってしまったPTメンバーも使役できるようにしてもいいかも・・
インビジブルって映画を見て...
スタート地点から常に透明なボスが付きまとってくるダンジョン。
特にゴールは決まってなくて、ダンジョンに点在するボスを可視化する(ターゲットできるようにする)ギミックを有効にしてから戦う。
進行型のコンテンツばっかりなので、手ごろな時間でやれる探索型IDがほしいですね。
あと、急いでも仕方ないと思えるIDであってほしい。
既出で面白いなって思った意見なども取り入れて、
こんな感じのIDとか出来ないかな~って妄想してます。
【時間】
15~25分
【IDの構成】
フロントラインみたいなフィールド(広さは2/3くらい)
難しいとは思うけど、ランダムで生成されるフィールドで。
【ボス】
5分程度でフィールド内のどこかに沸く。
ボスの行動は向かってくるのもいたり、その場で留まるタイプとかバリエーションがあるとうれしい。
探し続けるのもぐだるので、沸くまでは雲海のように痕跡があって、沸くとマップにボスの位置を表示。
【雑魚】
いてもいなくてもいいけど、配置するならギル以外にミラプリ用装備と交換出来るトークンが入った宝箱を稀に落とすとかしてほしい。
配置しないのであればギャザラが出来るとか。
チャットしながら沸き待ちするも良し、雑魚orギャザラで沸き待ち、痕跡探しに行くも良しって感じで!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.