幻術がこのままヒーラー+バッファーならの話ですが。。。。
攻撃力アップなどでもいいですしもっと色々バフ増えると嬉しいですね~(*´ー`)
補助魔法とかかけるの好きなんですよね~ヒーラーやってるってかんじがしてヽ(*´∀`)ノ
幻術がこのままヒーラー+バッファーならの話ですが。。。。
攻撃力アップなどでもいいですしもっと色々バフ増えると嬉しいですね~(*´ー`)
補助魔法とかかけるの好きなんですよね~ヒーラーやってるってかんじがしてヽ(*´∀`)ノ
既に出ている物も含め、他のFFシリーズからちょっとパクって羅列してみます。
※効果は、14のシステムに合わせて一部改変。
エン系魔法:武器による攻撃時に、追加で属性ダメージ発生(複数同時不可/最後にかけた魔法のみ有効)
バ系魔法1:特定の属性のダメージを軽減(複数同時不可/最後にかけた魔法のみ有効)
バ系魔法2:特定の状態異常の付着率軽減&復帰加速(要するにデバフを受ける確率低下&デバフ持続時間短縮)
ドレッドスパイク:攻撃を受けた際、攻撃してきた相手からHPを吸収(他のスパイクと同時不可)
ショックスパイク:攻撃を受けた際、一定確率で攻撃してきた相手を短時間硬直させる(他のスパイクと同時不可)
リフレシュ:MPが徐々に回復(MP自然回復は、回復量アップ)
リジェネ:HPが徐々に回復(アクティブモードでも徐々に回復する)
リゲイン:TPが徐々に蓄積。
ヘイスト:様々な行動を速くする(実装予定の物を視野に入れるとオートアタック間隔短縮+全リキャスト短縮)
リレイズ:戦闘不能(行動不能、HP0)になった際、自動的にHPが回復し、復活する。
ブリンク:幻影を纏い、一定確率で2回まで敵の攻撃を無効化する(無効化出来ない攻撃もあり)
インビジ:姿を隠し、一部のアクティブモンスターに襲われなくなる。
スニーク:足音を消し、一部のアクティブモンスターに襲われなくなる。
リアクト:盾のブロック発動率アップ(盾を装備していない場合、効果なし)
ウォール:被ダメージ軽減&被クリティカルヒット率軽減。
ブレイブ:物理攻撃力アップ。
フェイス:魔法攻撃力アップ。
カムダン:全てのアクションの命中率(成功率)をアップ。
デコイ:ヘイト(敵視)上昇率アップ。
バブル:最大HPアップ。
リープ:移動速度アップ。
……とりあえず、思いついた強化魔法はこのくらいですが、FFシリーズって結構多いですよね、強化魔法。
もっとバンバン上に書いた様な物を実装して、強化(バフ)の種類と選択幅を広げていいような気がします。
Dernière modification de Adel, 26/05/2011 à 13h24 Raison: 間違い修正
ff辞典的な物を見ながら私も羅列していきます。
被りがあったら失礼。
●(魔法名):(効果のイメージ)
です。
●インスト:消費MP50、対象者のMPを40~80回復する。
●オーラ:全てのステータスを10%上昇。
●ガッツ:TPの継続回復。
●ガッシュ:PTメンバー全員のMPを100回復。
●ゲイン:MAXHPアップ。
●ブレイン:MAXMPアップ。
●シュラウド:PTメンバー全員の敵視率ダウン。
●リフレク:受けた攻撃魔法を反射する。
●リブート:全てのバフ/デバフを解除し、HP/MPを全回復する。
バフじゃないのも混じってますが、まあ気にせず…
私はてっきり
幻術士→攻撃魔法
呪術師→弱体魔法(デバフ)
巴術士→強化魔法(バフ)
に特化して調整されていくものだと思っていました。
まぁ、完全な推論ですし。言ってしまえば、そうなって欲しいという願望なんですが。
もっとも、巴術士が実装されないことには身も蓋もない話なんですけどね。
FF11からですが、アクアベール(詠唱中断率低下)が欲しいですね。
あとはアイススパイク(反撃+マヒ)・ブレイズスパイク(強反撃)。
幻術士は、ジョブシステム導入で白と黒に分かれる……んじゃないですかね。
巴術士って、巴のイメージ的に考えると、陰陽師とか風水士とかそっち系な気が……
実装されてみないと分からないですけど、なんとなく攻撃&弱体系の東洋風ソーサラーっぽいような?
そういえばショックスパイクありましたね、しかもIIまで。 すっかり忘れていましたよw
トランスチャントの方は時々使うので覚えていましたがw
そうなると、ブレイズスパイクとアイススパイクも、欲しいですね。
さて、ちょっと前に書いたの以外に3つほど……
オースピス:ヘイト(敵視)上昇率ダウン。
ストライ:クリティカルヒット率アップ&魔法がレジスト(無効化)される確率を下げる。
エスケプ:強制的に戦闘を解除し、一番近いエーテライトorエーテリアルゲートへ自動的にワープ。
※エスケプが移動魔法っぽいですか? いいえ、強化魔法です。バフですw
Dernière modification de Adel, 26/05/2011 à 13h29 Raison: ミス修正
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Politique d'utilisation des cookies
Ce site Internet utilise des cookies. Si vous ne désirez pas avoir des cookies sur votre appareil, n’utilisez pas le site Internet. Veuillez lire la politique d’utilisation des cookies de Square Enix pour plus d’informations. Votre utilisation du site Internet est aussi soumise aux conditions d’utilisation et à la politique de confidentialité de Square Enix ; en utilisant ce site Internet, vous acceptez ces conditions. Les conditions d’utilisation, la politique de confidentialité et la politique d’utilisation des cookies de Square Enix peuvent aussi être trouvées en cliquant sur les liens situés dans le menu au bas de la page.