FF11もでしたがFF14も強化系魔法が少なく感じます。
攻撃力+ 防御力+(プロテス)魔法防御+(シェル)
命中率+ 回避+ 攻撃速度+(ヘイスト)
最大HP+最大MP+
移動速度+(クィックとかストライドとは違う意味で)魔法として
とりあえず私がぱっと出てくるのはこれ位でした~。
何か良い案があればよろしくお願いします~。
もっと強化したりしてバトルが楽しめるようにして欲しいです。
戦略性も強化魔法増えれば増えるでしょうし~
PTする理由にもなるでしょうし!是非とも追加お願いします!!
FF11もでしたがFF14も強化系魔法が少なく感じます。
攻撃力+ 防御力+(プロテス)魔法防御+(シェル)
最大HP+最大MP+
移動速度+(クィックとかストライドとは違う意味で)魔法として
とりあえず私がぱっと出てくるのはこれ位でした~。
何か良い案があればよろしくお願いします~。
もっと強化したりしてバトルが楽しめるようにして欲しいです。
戦略性も強化魔法増えれば増えるでしょうし~
PTする理由にもなるでしょうし!是非とも追加お願いします!!
Last edited by Karin; 03-19-2011 at 12:16 AM.
やっぱり思いつくのはエン系でしょうか。サンダー付与して水棲生物に大ダメージとか。
レビテト、リフレク、バリアとか、、は活躍の場がなさそうかな?
FFXIのバ~ラ系とかなら活用できるかも。
あとはXIIのデコイとかどうでしょうね。
将来ナイトのようなタンククラスが追加されるのが前提ですけど。
あんまり色々増やしちゃうと、それをフルでかけるのが前提になっちゃって、テンポが悪くなるかもねぇ。
ストンスキン、プロテス、シェル、ショックスパイクだけでも30秒くらい
スキルセット数やアクションポイントにも上限はあるしね。
幻術も調理もやってる私から一言。
バフは現状で十分かなー。
攻撃速度、移動速度以外は全部(同時ではないが)、現状、食事でまかなえますよw攻撃力+ 防御力+(プロテス)魔法防御+(シェル)
最大HP+最大MP+
移動速度+
調理師をこれ以上不遇にしないでww
>Thunderbirdさん
エン系とか忘れてましたっ!!
エンは、あるとちょっとした事で戦力にも使えそうですし良さそうですね^^
レビテトとリフレクとかですか~飛べるようになると柵も簡単に(?)引っかからなくなりそうです!
バ系もある種将来は必要になってきそうですね~かける事で戦略になるかもしれませんし(?)
状況に応じて使えると良いかもですね^^
貴重な意見どうもありがとうございます<(_ _)>
>Gonさん
たしかに上限のこと忘れておりました><
しかしここは案を出す そしてそれが良いものであれば是非実装への役に立てば(?)
と思ってますので、よろしくお願いします<(_ _)>
たしかにフルにかけるのを前提だとそうなりますが
例えば30種類のバフがあるとします。それで上限があるのでPT集まった中で話してこれは私がセットしてかけますね
とかそういう感じで役割分担になったりすればいいなっと思ったのですよ^^;
今だと一人だけかけれれば他の後衛回復支援だけって感じがして面白みが無い気がしたもので・・・。
多すぎだと困りますが、ある程度役割分担を前提で考えて追加されると良いな~っと思ってます^^
>Kumaminさん
色々な案を、出し合いたかっただけですので
批判とかは、止めてくださいませんか?
まじめに意見してるのか、馬鹿にしてるのか(?)解りませんが・・・。
wwを付けると笑ってるって意味だと思うので、真剣に見えません。
とにかく純粋にこう言う魔法があれば(?)夢のある話をしたかっただけですので。
何卒ご理解のほどよろしくお願いします。
言いたい事は、解るのですが。。。
調理が不遇とかそう言う主観は抜きで案を頂きたいと思ってましたのでよろしくお願いします<(_ _)>
それと調理が不遇とか思うのでしたら調理士のスレッドでお願いします。
どこかおかしい所あれば言って下さい><そして不快に感じたらごめんなさい。。。
まず、長文(連投)になることを、お詫びします。
申し訳ございません。
1.スレッドについて
幻術士にもっとバフの種類を増やして欲しいスレッド
「増やして欲しい」
是か非か
増やして欲しい、または、増やして欲しくないか
ですよね?
批判=反対意見がいらないスレッドなら、
まずスレッドから立て直しては?
又は#1に、その主旨を追記なさってはどうでしょうか?
例
バフの種類が増えるとしたら、何が欲しい?
スレッドから批判=反対意見を排除して、
こんなにバフ追加の意見があるのだから、ぜひ実装お願いします。
実装されなければ、開発はユーザーの声を聞かない・・・
などという考え方の主様ではないですよね?
2.調理師について
大真面目な意見です。
主様が、このスレッドを書いている時点で既に、
食事効果が忘れられている=不遇であって、私の主観ではありません。
これを笑いも交えずに、怒り狂って記載したほうが真面目に伝わりましたでしょうか?
もう1点追加するなら、呪術のアブソ系+イニシエーションはご存知ですか?
調理の食事効果に対する配慮(呪術に対する配慮)に欠けていました、
というお詫びならまだしも、
批判とかはやめてください、と逆ギレ論をされても困ります。
以下、3.目的論にも関係しますが、
幻術やってて戦略的に楽しくバトルできれば、
他職が廃れようが役割無くなろうが関係ない
(または食事効果、イニシは知っていたが、バフにしろ)
という考え方の主様ではないですよね?
#6の続きです。長文申し訳ございません。
3.バフを増やす
前回にも述べたとおり、私の意見は「バフは現状で十分かなー」です。
主様の目的と読めた、
「もっと強化したりしてバトルが楽しめるようにして欲しいです。
戦略性も強化魔法増えれば増えるでしょうし~」
ということを考えたときに、
・8人PT,4人PT内でのバフの役割、比重
・戦略性の必要な敵とは?(現状NMと他一部では?)
・アクションコスト、パレット(gon様のご意見のとおり)
・詠唱時間(gon様のご意見のとおり)
・バフの効果(数値効果、持続時間)
つたない私程度でも、この程度の要素は考えられます。
(各項目理由は割愛)
そこで、Thunderbird-Unicorn様のご意見のように、
今後は各種属性強化も期待したい気持ちもありますが、
・敵の弱点属性把握(前衛職は無関係)
・敵による杖(属性)持ち替え
・属性だけで+6アクション、コスト追加。またはその入れ替え
・敵に遭遇するパターンの想定
(単体なのか、連続なのか。リーヴ・NM・インスタンスダンジョン)
など戦略性を高めると同時に、幻術敬遠されるのでは、
と危惧する要素が発生します。
バフを増やす戦略性 ≒(楽しい≒複雑性)≒ めんどくさい
主様の目的である「バトルが楽しめるように」は、
全プレイヤー共通の目的であると私は考えています。
その中のバランスとして、バフは現状で、が私の意見です。
Last edited by kumamin; 03-18-2011 at 11:04 PM. Reason: 一部敬称記載漏れの追記
アクティブなモンスターが道をふさいでいることが多くなった(モンスター・ドワーフなどが配置されて)ので、
インビジ・スニークなどのアクティブモンスター対抗魔法が欲しいですね。
これらの魔法はリーヴ1回分、実質で15分ぐらいの効果持続も欲しいです。
現状結構満足してますが、あえて付け加えるなら
攻撃にスタン確率アップ、Dot付与とか。
あと、短い効果時間(5秒、10秒とか)で、リキャストが数十分とかで強大なバリア(ex.物理、魔法ダメージ8割カット)を張れるみたいなのがあれば、戦略性が増して面白いかもですねー。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.