元々荒らし目的で立てられたようなスレだし議論が成立するとも思えないしここクローズでいいんじゃないかな
元々荒らし目的で立てられたようなスレだし議論が成立するとも思えないしここクローズでいいんじゃないかな
俺たちは一体何のために戦っているんだ?
すまん誰か、スレ主の主張を三行でたのんます!
長ったらしくて良くわからんw
FCの裁縫師と革細工師が集まりファションデザイナー的なことをする。
FCの鍛冶師と錬金術師が集まり機工師的なことをする。
ジョブではないけど、わたしが地下工房に期待してたのはmojorが言うこれだよ。
FCの地下工房はメゾンのようなものだと期待してた。
そのためにはギャザクラにはFCのメンバーがやる気になる程度の手軽さが必要なんだよ。
実際かなりの人が2.1までギャザクラに手を出していたし。
だからこそ2.2以降の仕様が害になると思う。
やらなきゃいい、で済むのはそれが邪魔にならない場合だけだよ。
ギャザクラにはジョブがない。
ジョブというシステムはたしかにいらないと思う。でもレベルをあげた先にある遊びは欲しい。
バトルクラスの様に一人で遊ぶ部分はサクサク遊べるギャザクラでいいんだよ。そうすればみんなやる。
その先にバトルコンテンツ同様、複数人の擬似パーティプレイの形でアイテム排出量や難易度を調整すればいいじゃない。
その先にネットゲームのコミュニティの楽しさや、自分ではままならい部分も含めた醍醐味があればいいじゃない。
そのためにはたくさんのプレイヤーがギャザラーもクラフターもやってないとダメじゃないの?
「みんなやるとワールド内のアイテム量が増えるから人口絞ろう」なんて、本当に旧14でゲームを壊しかけた反省をしたのかい?
あのボーバージョン、セレストチェーンメイルに至るまでの道は本当に酷かったよ。
余計なもののせいで「部品から作る」という面白い部分まで台無し。
ちょっと話それたけど。
ご立派な工房でマゾを極めたクラフターが一人トンテンカンやってて何が面白いの?
ヒエラルキーをつくる場所間違ってない?
「今シーズン(パッチ)の敵(新アイテム群)はこれです、弱点は〇属性ですよ!この新しい武器(主道具)なら有利に戦えるよ。
デミマテリアガチャで手に入れよう!」
こんなん何が楽しいかわからん。お高いPC、お高いゲーム機でやるゲームで何故この部分を真似た。
スマホのオプションサービスの布石かなんかなの?
とにかく不満だらけだよ。4年?も待ったのに。
AF染色、おしゃれ装備、不満を持ってる人はいっぱいいる。他にも書くのがうんざりする程ある。
様々な面でギャザクラの仕様がこのゲーム全体の足を引っ張ってる以上、議論するうえで改善と廃止どちらも外すべきじゃないよ。
3行どころか一言で書けるけど、自分が可愛いので保身の為に長文。
Last edited by shenka; 08-05-2014 at 12:59 PM.
ギャザクラの統廃合に関係があるか分からないけど
現在、クラフター8職のAF全部にマテリア禁断するのがツラくて
クラフター業を一時休業中な感じなので
AFと同性能ぐらいのクラフター共通装備を出してもらえたら嬉しいな~と思いました
どうせどのクラスも最終的に同じステータスになるんだから装備による使い分けとかもないし、
素人判断ですがパッチ毎に締め付けが厳しくなった感のあるクラフター要素に
この辺りで緩和が来てくれたら嬉しいな~と待ち望んでる状態です
緩和後のギャザクラのAF装備に関しては
全クラス装備可能にしてミラプリ出来る様になれば
AF装備にも使い道が出来るし気軽にオシャレの幅も広がるし
一定の需要は保てるかな~と思います
ギャザクラのマテリア金策に関しては
ギャザクラ主道具版のスフィアスクロールでも実装すればそこまで値下がりはしないんじゃないかな~?(適当)
楽をして装備を揃えたいだけでしょ?って言われたらその通りだと思うけど
それよりももっと気軽にクラフターコンテンツを楽しみたいっていうのが
私の希望です![]()
特化云々はともかくまず先に作るもの増やせと思う今日この頃・・・・高難度になるばかりで作れるようになったのがしょぼい。
統合とか意味不明w統合する手間とか考えたらその分ギャザクラもっと面白くしてほしいわぁw
みなさん三行回答ありがとなす。
合理化したその先はソシャゲーみたいなゲーム。反対だけど鍛冶師と甲冑師は統合してもいいかもw
俺は、新規さんには「おう!がんばれや!」てな具合にしか思いませんし、MMOには旬てものがあるから仕方ないねとしか思いません。
新規さんのこと思うなら、最初か最後まで面倒みれば良いと思います。
俺はみません。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.