Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 15
    Player

飛空艇について

Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    プロデューサ/ディレクタの吉田です。

正直に言えば、ギルについては非常に頭を悩ませているポイントです。
    (経済循環の全体デザインという意味ではなく、貯め込んで頂いたギルと、排出速度について)
    パッチ1.19で3国飛空艇/チョコボ関連/マテリアクラフト/レシピ改修などにより、
    現在よりギルの使い道は大幅に増加します。
    ただし、膨大に貯め込まれたギルが、どう動くのか予測しきれていない部分もあります。
    ですので、パッチ1.19をかわきりに、消費先をどんどん拡大させた上で、
    ギルの排出と消費を見ていこうと思っています。対応ははじめていますので、宜しくお願いします。
    関連スレ:ギルの使い道[http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%84%E9%81%93]より抜粋

というわけで飛空艇に関して議論してみようかと思います。

今わかっているのは有料の移動手段であろうということだけです。(まだ本実装ではないので変更はありえます)
    (0)

Player
    oakkie's Avatar
    Character
    Oakkie Tarah
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 90
    おそらく乗り場までの移動がある上に、ギルまで消費となると、アニマ3消費のテレポの利便性に勝るのかどうか・・・
    どれだけのギルが掛かるのかにもよりますが、あまりに不便だと、むしろアニマ緩和の声に拍車がかかってしまいそうですね。

飛空艇の実装云々とか関係なく、アニマは緩和して欲しいんですけどね。
    (0)

Player

まあただの定期便だろうね
    完全なオープンマップじゃない時点でマイ飛空艇は諦めた

乗ってる間は空からの景色見れたり、なにかコンテンツがあればいいけど
    (0)

Player

飛空艇が実装されるのは良い事です。
    便利さ次第ですがギルは安くて500、妥当なのが1000、高いのが2000ぐらいかなあ。
    今後、帝国ガレマール行きが追加されるとしたら1000ギルぐらい?

が!・・・「待ち時間+乗っている時間」が気になりますね。
    特殊イベントが無い限り、合計10分ぐらいが良いなあ。ダラダラ待たされるの嫌です。
    (0)

Player

たぶん、実MAP(オープンマップというのですか?)上で動かす、乗り回すというのは、現在の疑似シームレスの仕組みの為に無理かと思います。
    あと移動出来ないところで降りられたら困るというのもあるでしょう。
    おそらく上からみると、崖の上部分はなにもないハリボテ状で、そこには何もない空洞のスカスカなのかと思うのです。

そういう批判はと置いておいて。

マイ飛空挺、欲しかったなぁ。
    妄想としては、ある程度の平地で乗り降り。乗った時はインスタンスMAPに移動して船内。
    インスタンス船内で操舵を握ると、飛空挺=自分となり移動可能。
    チョコボキャリッジなんかも同じ感じで出来ないかなぁ…とか。

ログオフしても船内で再開するとちょっと嬉しい。
    妄想ですけどね。
    (0)

Player

オープンフィールドの間違いでござった

帝国との戦争みたいのになれば乗り物としての飛空挺ってより
    戦闘ユニットとしてのマイ飛空挺はありかもね
    まあ、何年後の話だよって感じだが
    (1)

Player
    Fukken's Avatar
    Character
    Drakhen Spiral
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    Quote Originally Posted by Thend View Post
    飛空艇が実装されるのは良い事です。
    便利さ次第ですがギルは安くて500、妥当なのが1000、高いのが2000ぐらいかなあ。
    今後、帝国ガレマール行きが追加されるとしたら1000ギルぐらい?

が!・・・「待ち時間+乗っている時間」が気になりますね。
    特殊イベントが無い限り、合計10分ぐらいが良いなあ。ダラダラ待たされるの嫌です。
    たしか吉Pの投稿で
    飛空挺搭乗選択>イベントシーン>現地到着

って仕様に暫くなるってかいてたような・・・

空の旅を楽しむのは暫くお預けみたいです
    (0)

Player

飛空艇いいですよね。FF11で初めて乗った時はかなり感動しました・・・・

それはさておき。至極個人的な意見なのですが、私としては飛空艇&チョコボ実装にともなって、「テレポ機能」の縮小もしくは廃止をしてもらいたいです。
    おそらく大半の方が反対されることと思います・・・・マップ広いし移動はダルいし・・・・
    ですが、個人的にはこの美しい世界と世界観を味わいたい。それなのに「誰でも使える万能テレポ」というのは、どうしてもしっくりこないんです。

そんなのテレポ使わずに歩けばいいじゃん。と言われれば確かにそうですが、やはり便利である以上それを使う部分もありますし、他人と行動すれば必須になってしまいます。話が矛盾してるかもしれませんが、「苦労したい」という気持ちと「この世界を歩き回りたい」という気持ちがあるんだと思います。

なにかと良い思い出に残るのは道中が大変だったものや苦労したものが残っています(FF11でのお話)

それと比べてしまうと、やはり今回の始めから誰でもテレポ!という仕様にはかなりガッカリ・・・というか楽しすぎだな~って思ってしますんです。さらに言うなら、テレポがあるのに今更飛空艇やチョコボ?というのがかなりガッカリ感倍増なんです・・・・・・

なので個人的には廃止してもいいくらいなんですが(もちろん魔法として特定のクラスのみ使えるというのは可)、機能の縮小を考えて頂きたいです。
    単純にアニマを減らすとかそういったことではなくて、行けるエリアの縮小・・・・というか制限を設けてもらいたい。そして飛空艇やチョコボをより実用的に使いこなし、時には歩いてこの広大な世界を歩きたい・・・・・考えただけでヌハーwwなんです。はい。

飛空艇をより実用的で楽しめるようにする為にも、テレポ機能の縮小をぜひ検討してもらいたいです。
    (5)

Player

Quote Originally Posted by KotaLOW View Post
    飛空艇いいですよね。FF11で初めて乗った時はかなり感動しました・・・・
    飛空艇をより実用的で楽しめるようにする為にも、テレポ機能の縮小をぜひ検討してもらいたいです。
    仮に飛空艇が実装された場合、テレポの仕様にテコ入れが発生するのかどうか、そこは気になるところです。
    11では特定の条件を満たさないと使えないものだったようなので、テレポの有無だけで世界観はガラっと変わりそうです。
    どうなるんでしょうか?
    (0)

Player
    nekoko's Avatar
    Character
    Spike Tiger
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    普通に考えてギル回収手段になるのは間違いないので万単位での使用料金になるはずでしょう。
    安くて5万ぐらいかなと思ってます。
    いろいろクエストやってたらかなりVIPしか乗れないようなものみたいでしたし。
    (0)

Page 1 of 2 1 2 LastLast

Tags for this Thread