自分もメインジョブはナイトですが、幸いなことに暴言を吐かれたことは無いです。
無言ギブアップ申請を連発されたくらいですかねぇ(笑)
いや、あれは自分がギミック不理解など落ち度丸出しだったからですが。

それでもPTの主導権を握っているのはタンクだと思うので、座敷は高いけれど一度越えてしまえば後は楽だなって印象です。
そのくせPTの生死を握っているのでホント脳汁でますね^^^^^^^

それはそれとして、こうしてフォーラムやブログなんかでタンクについての不満ばかりがあるっていうのも、タンク不足に一役かっているんじゃないかと。
何も知らない人がそういう物を見てしまうと、やっぱり敬遠されると思うんですよね。
だからと言って、ステマしろっていうことではないんですがもっとタンクについてアピールすることも必要なんじゃないかな。
心ない人がいることも確かで残念な事ですが、だから言って人のせいにもしたくはないです。

現在の仕様ではどうしてもタンクに負担が掛かりやすく、こればかりはどうしようもないのですが、他のPTメンバーでもフォローできるところはいくらでもありますし
特に自分がナイトなので「ナイトはカッコいい」と思われるようなプレイを心がけてはいます。
ビギナーな方がいれば時間が許す限り解説したりします。
サブジョブで低レベルIDに行くと動きを理解していない初心者タンクをよく見かけますが
とても苦労しているので、スキル特性から立ち回り、ヘイトメーターからマーキングに至るまでタンク講座開きますよ。

せっかくネガティブは印象が出回っているタンクを初めてくれたのに、人に恵まれず途中で折れてしまうというのはとても残念に思います。
そういう人を少しでも救えれば、タンクも増えるんじゃないでしょうか。