メインでナイトやってる、タンクっぽい人です。
タンクやってる人ならわかりますが、とにかくFF14で遊んでるのに胃が痛い!w

失敗しなくてもPTメンバーのみんなに「なんであそこであの立ち回りしたの?」とか「おっせーんだよ!」とか罵詈雑言の嵐。
息抜きでやったつもりが、あれあれ? ストレスが!

さらに自分は最近始めた新参者で一応レベル50まではいってるのですが、自分より技量や経験が上のタンクさんとフルパーティーで組まれる場合があり、その際にミスすると「あんなの避けれて当たり前でしょ?」のように、あたかも自分と同じ経験やプレイヤーとしての技術的スキルレベルの人たちで組まれてるかのように発言されてる時が初心者タンクとしては辛いです。

一応は攻略サイトなどで下調べはしてますが、さすがに動画見ても実際やると立ち回りが難しい場所があったりするのです。

なのでタンクさんが増えないのだと初心者若葉マークレベルタンクからすると思いました。
 知り合いの方と話してたので的を得てたのは「タンクやるのって、サクサクやりたい人か、ガチのドMくらいだよねw」というものでした。

まあここまで書いてる中で言い訳に聞こえる部分が多々ありましたが、個人的に感じてたのでフォーラムに書かせていただきました。

今後各ロールで分断されるダンジョンがあればちょっと楽しいかな?とか思ってたりします。

あと有志でタンク育成パーティー募集を作れば、いいのかなーとパーティー募集を見てて思いました。
タンク不足を何とかしてあげたいと思ってらっしゃる上級タンクさんたちがいましたら、ボクはへっぽこなのでできませんが、いかがでしょうと提案してみます。

最後に今までボクと同じパーティーになって、ひっどい立ち回りで受けたダメージを全力でMPをやりくりして回復してくださったヒーラーさんたちに感謝を。

毎度ヒーラーさんたちにはタンクは頭が上がりません。私はヒーラーさんを応援します!