Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 42
    Player
    shrfase's Avatar
    Character
    Shr Fase
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50

フレンド一斉周知メッセージ機能の追加とpt募集機能拡張について

フレンドリストメンバー全員に対して一斉に同一メッセージを周知する機能の実装なんてどうでしょうか?
    ぜひ導入すべき!というよりも、私の考えも的外れなのではないか、具体的にどういったものがよいのか不明瞭なのでちょっと詰める必要があるのかなとも思っています。

利用方法の理想は『ゾディアックウェポンでこのIDに行きますが同じ目的の人いますか~?』とか、『週次リセットきたので一緒に戦記稼ぎにいきませんか~?』といったメッセージをフレンド全員に流してメンバーをあつめるのに利用します。
    やれてる人は個人でもやってたり、LSやFCでもう十分やれてる方がいるのかもしれません。
    その方たちは今までどおりでもぜんぜんいいと思います。
    私はいままでプレイしてきて、pt募集機能やFATEパーティを利用して一緒にプレイした人とフレンドになる機会があるのですが、こういった方々とのプレイが一度限りになってしまっている現状をなんとか解消できるものがあればと思います。

理想は、この一斉メッセージがひと目で一斉メッセージだとわかるようになっているのがよいと思います。
    日本人特有の奥ゆかしさというか、声をかけて相手が忙しかったら申し訳ないな、と思ったりするタイプの方は多いのでは?(笑)私がそうですが・・・
    ですので、この一斉メッセージはフレンド全員に流しているものなので、自分の参加したくないもの、その募集に参加できるまでの進行に至っていないものは簡単に無視できるような印象を受け取った方が持てるようなものになればいいなと思います。
    町中にいて流れるシャウトメッセージくらいのライトな印象が定着してくれるのが理想ですね。

せっかくのMMOなので、なるべく多く、広く人と交われるようなしくみがあればいいと感じます。
    話すきっかけ、みたいなもので、受け取った人が負担にならないような仕組みを希望します。
    (5)

Player
    Character
    Shr Fase
    World
    Masamune
    Main Class
    文字数オーバーになってしまったので追記です。(^^;

・・・さて、このフレンド一斉周知メッセージは第一弾としてですね。
    その延長として第二弾では、pt募集機能のフレンド向け機能なんてあったらよいのかなと思いますがどうでしょうか?

現状のpt募集機能ではちょっとオープンすぎるので、フレンドのみがアクセスできるpt募集機能です。
    ある程度そこで募集をかけて、埋まらなかった場合そのままオープン募集に繋げられるのがよいのではないかと思います。

もしくは、現状のpt募集機能の募集対象をカテゴライズできるようにするとか。
    フレンド向け、LS向け、FC向け、オープン、と、集まらなかった枠をだんだん広げられるようになる形態移行ができれば利用しやすそうですね。

声をかけられたフレンドさんが、それぞれどのジョブが出来るか?装備が整っているか?声をかけた人は全て把握できないでしょうから、フレンド向けpt募集で現状の空きロールがわかればなお利用しやすいと思います。
    思いついたままにだだだっと書き連ねてみましたがどうでしょうか。
    (1)

Player
    FondueNatto's Avatar
    Character
    Unagi Curry
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    フレンドのフレンドはただの人って気持ちの方が自分は強いですね。
    募集してる人だけがメリットあってされる側からすれば通常の募集と何の違いがあるって思っちゃう。

プレイヤーコメントの拡張あたりでどうでしょう?
    フレンドのみアクセスできるようにする感じで、レスを付けられるように。
    パーティー募集みたいにシステマチックな事は無理ですが、身内なら柔軟にできるテキストのみの方が使い勝手良いように思いますし。
    フレンドリストにコメント更新日順にソートとか追加すれば気づきやすさもそれほど悪くないと思いますし。
    (3)

Player
    naruse's Avatar
    Character
    Mireille Narcier
    World
    Tiamat
    Main Class
    Summoner Lv 90
    まず、この2つのネタってやっぱり別のネタなので、スレッド分けたほうが良かったんじゃないかな。

「フレンド一斉周知メッセージ機能」ですが、こういう機能がほしいというのは同感です。
    DQ10にちょうどこれのあるべき姿っぽい「かきおきメモ」という機能があります。
    「かきおきメモ」を書いて、フレンドやチーム(FCやチームみたいなものらしい)宛を選んで登録すると、
    ロード中画面でこのメモが表示されます。
    http://hiroba.dqx.jp/sc/public/playg...17#kakiokimemo

これはほっといても2.3か2.4あたりでFF14にも実装されそうな気がしますね。

「PT募集機能のフレンド向け機能」は、「まず知り合いを集めてから、一般公開したい」という例は共感できます。
    わたしもそういうことはよくするので、確かにそういう機能があると便利そうです。
    でも、そういう場合って往々にして知り合いの知り合いを誘うことがあるので、
    もう一工夫入れないと実際に使った時に不便そうに思いました。
    (1)

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    個人的にはもぐレターの機能強化がいいのかなと思います。
    一斉送信機能を設けてもぐレターを見られる場所を今の倍くらいに増やすっていうのが一番心持楽かと思います。
    ただ、某線で問題面も挙げられている既読機能のようなものはなしの方向で…。
    (0)

Player
    Character
    Shr Fase
    World
    Masamune
    Main Class
    ちょっと整理したいと思います。
    登場人物はプレイヤーである「私」と私の「フレンドさんたち」で考えています。

返信いただけたみなさんが考えているのは、「フレンドさんたち」が任意タイミングでアクセスする掲示板的なものを想像されている印象。
    (DQにはもうあるんですね~、それは良さそうだなと思います!)

私が考えているものは、「私」が募集内容を考えて、「フレンドさんたち」宛に一斉にメッセージを送るような機能です。
    同一文章を一斉にTELLするようなイメージですね。
    募集をしたい「私」は行こうとするpt募集の回答を即時貰えたら嬉しいと感じますので、ここで考えてる一斉メッセージは残るものではなくログインしていない人には送られないようなもので考えています。
    メッセージを残すようなものにすると、ちょっと導入が大変なのかな~と思いまして。(^^;

ご返信頂いた内容で、「フレンドさんたち」の更にフレンドさんまで募集申請の枠を広げるのは面白いと思いました。
    それは「私」が知らない人でももしかしたら友達になる機会が増えるかもしれないですから良さそうですね。
    (1)

Player
    Character
    Unagi Curry
    World
    Fenrir
    Main Class
    その一斉送信に対する返信はどうするのか?とか考えたら、結局は更新を追従しやすいコメント機能で落ち着くと思ったんですよね。
    もしくは一斉送信ではなく、当人のフレンドのみが参加できる簡易LS的な機能までいっちゃったほうがいいんじゃないですかね。
    どうせ集まった後でコミュニケーションに苦労するでしょうし。

開設時にフレンドに開設の旨を一斉送信、某スマホアプリのような問題の対策はする前提で。

あと未ログイン者の問題も、当人のログアウトや一定時間で消えるようにすれば
    掲示板式でも一斉メッセージとほぼ同等の展開はできると思います。
    (1)

Player
    baynah's Avatar
    Character
    Hyroak Baynah
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    以前にも類似のスレッドがありましたけど、どうしてLSではなく新機能を求められるんですかね?
    同じことができる機能がすでにあるのに、それを敢て使わない理由がよくわかりません。
    (5)

Player
    Ranafuse's Avatar
    Character
    R'ana Fuse
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    そのLSに誘うのが恥ずかしい、とか、断られたらどうしよう。とか考えてしまうものではないですかね?
    フレンドにはなったけど、1,2回くらいしか一緒に遊んでない くらいの関係とかなら、尚更誘いづらいものだと思います。

なので、そういうことを気にせずに 「とりあえずフレンド全員に聞いてみてるだけなんだけど、一緒に遊ばないー?」
    などできるといいね。ってことなんだと思いますよ。
    誘う方も、誘われる方も、余計な気遣いなく気軽に会話を開始するきっかけ みたいなものが欲しいとは思いますね。

サーチコメントをもうすこし活用できるようになれば、いいかもですね。
    (2)

Player
    Character
    Unagi Curry
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by baynah View Post
    以前にも類似のスレッドがありましたけど、どうしてLSではなく新機能を求められるんですかね?
    同じことができる機能がすでにあるのに、それを敢て使わない理由がよくわかりません。
    どう考えてもLSじゃカバーできない領域だと思いますが。
    フレンド申し込むような感覚でLSパール配りますか?受け取りますか?
    (1)

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast

Tags for this Thread