Page 1 of 9 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 86
    Player
    Dondoco's Avatar
    Character
    Shadow Buck
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 50

お手伝いにも報酬を!!

侵攻編、邂逅編、極蛮神と、幾つかステージが有るのは良いのですが、
    それぞれにプレイするメンバーが固まってしまって、LSやFC間の交流がパッチの度に
    薄くなっていませんか?

侵攻編をやっている人にとっては、邂逅編や極蛮神は旨味が0なので完全に付き合い
    になってしまっています。 特にプレイ時間の限られる社会人にとっては、
    やはり乗り気にはなりづらいです。

リヴァの鏡程度のドロップ率でも構わないので、「時油」程度はドロップしても
    良いのでは無いでしょうか?
    他にも、ロウェナの手形6枚でバハ侵攻編の指定層追加挑戦権が得られたりでもいいです。
    もしかしたら、ゾディアックに絡めて神話ボーナスでもいいかもしれません。

MMOは人との交流があれば結構続けるものです。
    アップデートの度に交流が減る仕様に問題を感じます。

また、極タイタンなどは新しいコンテンツと比較しても面白いコンテンツだと思います。
    2.2になったら一部のプレイヤーにとって、消費された不要なコンテンツになって
    しまっているのも問題だと思います。

古いコンテンツを切り捨てずに、侵攻編プレイヤーでも楽しめる様な工夫。
    侵攻編プレイヤーと邂逅編、蛮神プレイヤーが一緒に楽しめる工夫を是非導入してください!
    (28)

2. 05-12-2014 09:41 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player

報酬はFCの人の喜んだ顔だけでじゅうぶんですね~
    (70)

Player
    naruse's Avatar
    Character
    Mireille Narcier
    World
    Tiamat
    Main Class
    Summoner Lv 90
    (a) 神話・戦記があるじゃん
    (b) 邂逅編ならセカンドジョブ用の装備とれるじゃん
    (c) 笑顔ひとつで十分でしょう

そもそも一発クリアなら十分、一回全滅しても30分くらいで終わるので、クリアできるんならいいんですよ。
    手伝いで2時間近く付き合って結局クリアできないってのがきつい……。
    (練習目的とか最初から諦めてるやつはまぁ割り切ってるからいいんですが)
    (6)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 93
    フレとの絆はプライスレス!

まぁ、報酬目当てでお手伝いってのも何かあれですが
    何かしらメリットあった方がお願いする方も頼みやすいんじゃないかなぁと思いますはい

治外法権らしいミニオンとかこの辺でばら撒いてみては?
    (13)

Player
    NEKO_CARPET's Avatar
    Character
    Hono'o Moyulu
    World
    Atomos
    Main Class
    Marauder Lv 51
    本当に交流を大事にしたいとお考えなら、
    それこそご自分でYES,NOをはっきりさせるなり、手伝いの報酬が欲しい旨を仲間内で交渉するなりして交わりをもてるんじゃないでしょうか?
    Dandocoさんの周りの方々も大抵は常識ある大人だと思うので、どういうスタンスで物事を考える人物なのかは分かってもらえてると思います。

目に見えるかたちで報酬を用意するものひとつの解決方法にはなるかもしれませんが、それすら手に入れれば結局用済みという事になってしまい、
    さらに後々になってからまた同じ手伝いを誰かに求められた時はどうしましょう?、ということになるのでイタチごっこになっちゃいますよ。

情けは人のためならず。とも云いますし、目先の損得は一旦脇に置いてお友達付き合いされてみてはどうでしょう?
    (7)
    Last edited by NEKO_CARPET; 05-12-2014 at 10:44 AM.

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    固定組むから交流が無いんじゃないんですか?
    うまみが無いって、人との交流という違った人脈など触れ合いが報酬なんじゃないの?
    ようするにバハ侵攻編でアイテム出ないから、お手伝いという形でアイテム出せっていう話ですよね?
    いけない人や友達の手伝いを無報酬でやってる人達の善意とかを
    自分の利益だけのために 手伝い=報酬よこせって 先端を行く人総意みたいな発言の仕方はして欲しくないかな

結局 こういう要求する人って 出されるアイテムが魅力が無い状態になったら行かないって事でしょ?
    お手伝いってのは必ずしも報酬が絡む物でなくてもいいと思うんですけどね
    社会人やってますが侵攻編を犠牲にして いかずにほかの仲間の底上げなど手伝っていますが?
    廃人の方にガッツリ固定組んでやらないかと誘われたりしましたけど FCやLSの人といけるように
    断ってお手伝いや今後いけるようになったときの自由度のために固定行かないでやってる人も私以外に居ると思います

最先端を突っ走る廃人層 侵攻編以外興味ないというスタイルの人達が居て別にそれが悪いとはいいませんが
    お手伝いという言葉を使って 善意でやってる人達を無視して自分の利益だけのために利用するような言い方は少し共感できかねるかな
    (24)

Player
    code-DDT's Avatar
    Character
    Kima Gure
    World
    Garuda
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    物で釣らないと友情すら維持出来ないと言ってるようなものなんだけど。

手伝いは無償でやるからこそ輝くんですよ。
    (24)

Player
    Dondoco's Avatar
    Character
    Shadow Buck
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 50
    個人的には、特に今のままでも問題ないです。
    今でも頼まれれば普通に手伝いとかも行きますしね。
    でも、ちょっとひとが足りないって時は無いですか?

ちょっと誘う時、完全なお手伝いになってしまう人に頼むのは気が引ける事は有りませんか?
    自分は手伝いで行くことは有っても、手伝いをお願いすることはありません。
    相手にもメリットが無いと付き合わせられないです。

要は、手伝いを頼み易い、頼まれ易い環境が必要なんじゃないかって事を言いたいのです。
    そもそも、例に挙げている時油などは精々アクセ程度しか強化出来ないですしね。

自分の物欲で書いていると思われてしまったのは言葉足らずだったかもしれません。

勿論、現状でも全く問題ない人は沢山いると思います。
    ただ、全体を眺めた時にそういった交流を促す仕掛けは
    有った方がいいとおもっています^_^
    (11)
    Last edited by Dondoco; 05-12-2014 at 12:25 PM.

Player
    Rin_Ichinose's Avatar
    Character
    Rin Ichinose
    World
    Tonberry
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    完全に無報酬だと手伝い頼みにくい。って考えてる人も結構居るから何か貰えてもいいとは思うけどね。
    アチーブでミニオンやマウントとか攻略手帳で週に5回と10回で10000g貰えるくらいはあってもいいんじゃないかな。
    (14)

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    Quote Originally Posted by Dondoco View Post
    でもそれって結局手伝いじゃなくてそのアイテム目的になる人も出てくるわけですよね?
    手伝いと手伝いじゃない区別はどうつけるのかって事があるとおもいます
    手伝いで出るアイテムを目的してきた人とPTを組んだとして クリアできないから手伝い止めるわ
    って人も出てくるんじゃないのかな? だって手伝いの見返りのアイテム目的ですから

メリットが無くても お手伝いをした人が今後自分のお手伝いに来てくれるかもしれない
    自分が、人が足りない時に条件を満たした状態になってるかもしれない
    メリットが無いと頭から決め付けてしまってるのがどうなのかなって思うけど
    報酬を絡めた場合 手伝いと言った内容が、アイテム目的に利用されて手伝いにならない
    そういったマイナス面も考えるべきだと思います
    メリットが無いから行かないって人がいたら 他の人を探せばいいと思うし募集という方法もあるでしょう
    どうしてもその人じゃないとダメというなら ギルやマテリアなど自分で身を削り報酬を渡すというのも一つでしょう

個人的には、手伝ってもらう人も それが当たり前と思わないように甘やかさない事が重要だと思いますし
    その辺のメリハリはプレイヤー同士が考えてやるべきだと思うかな
    たまに周りが過保護になりすぎて スキルもあがらずに出荷ばかりのやって貰って当然と思う人が生まれます
    そういうプレイヤーが悪いと思いませんし 姫ちゃんプレイも楽しみの一部だと思いますが
    システム面ばかりじゃなく 傭兵職みたいにお手伝いの見返りをプレイヤーに求めて メリットを作ったりすれば
    無駄にシステム面の報酬に頼らずとも 解決する問題じゃないのかな
    (9)
    Last edited by o_doara_o; 05-12-2014 at 12:27 PM.

Page 1 of 9 1 2 3 ... LastLast