発端はルーレットでイフリートに当たった時の話です。

オープニングは何度も見たので飛ばしました。
「当たり引いた!」「ボーナスだね」と喜ぶPTメンバー(ルレなんでしょうね)の中で、
ヒーラーの方だけ「イベント中」表示。長さ的に物語追ってる感じなので初見の方だとわかりました。
「初見の方かな?長くない?」「落ちてるんじゃない?」と騒ぎ出すメンバー(そんな待ってません)。
「すみません初見なので」と謝ってくるヒーラーの方。
「どうせすぐ倒しますからいいですよ」「初見で緊張して全滅しなければ」と返すメンバー。
私的にはメンバーの態度に疑問を感じましたが、揉めてもしょうがないので、ヒーラーさんにムービーゆっくり見てくれて大丈夫と言ったくらいです。

結果勝ちましたが、ヒーラーの方はイフリート攻略できて良かったと本当に喜んだのでしょうか。
PT募集板を使えば良かったというのは一つの正解ですが、せっかくルーレットって人を集める仕組みがあるのに、
なんでもいいからクリアしたい人への救済にしかなっていません(ヒーラーさんの捉え方次第だけど。そしてメンツによりますが)
私は既知のID周回くらいしかCF使いません。(ネタバレ不可って希望があるので使えません)し、CFはメンツを選べないコンテンツと割り切ってきました。
でも、好き勝手やる方が有利なCFにおいて「ある程度同じ趣向の人と遊びたい方」にとってもう少し便利になった方が、
上記ルレの出来事やフォーラムの愚痴を見てると、最終的にプラスなんじゃないのと思い始めました。

モラルの問題だと言っても解決しませからね。CF自体は便利な仕組みなのですから、道徳観念がある程度同じメンツで遊べるよう配慮した方が良いかと思いました。
語られつくしてる気もしますけど、サービス開始当初とは状況も変わっています。そんな中でCFのオプションは本当に有効ではないのでしょうか。有効に働くオプション設定は無いのでしょうか。

※#2で補足