自分はミスなく完璧にロールの役割こなしている上にミスしまくりの人のフォローまでして
箱開けて出るのはミスしまくりの人のジョブ装備・・・こんな事続けばやる気無くしますわ
自分はミスなく完璧にロールの役割こなしている上にミスしまくりの人のフォローまでして
箱開けて出るのはミスしまくりの人のジョブ装備・・・こんな事続けばやる気無くしますわ
戦記などのトークンを大迷宮バハムートのみで得られるものにしてIL110にしてしまえばいいと思うんだ。
引換券の話をしている人もいたけどロウェナの手形【戦記】みたいな感じで、各層クリアするごとに全員に1枚、毎週上限4枚(4層突破時で週に4枚)ずつ集められるようにして、胴脚なら8枚、頭手足なら6枚、腰アクセなら4枚みたいな感じで。
もちろん今のウィザードのようなIL100防具は別の同船を用意することは前提にしています。
砂や油までロット勝負にしてしまってるから救済処置すら救済処置になっていない現状。
開発の推奨する編成で攻略し、確立が不平等だなと感じる事であって
楽をしたいという方向の話ではないのですよ
足りない部分は当然戦記が溜まり次第メンバーはとっくに戦記装備で賄ってはいますよ
それでOKハイアラガンはいらないって訳でもないですし、部位によりますがみんな欲しいでしょう
先にも意見のあった「やっと出た!」と喜びうらやましがられる装備が
二つの箱から同じジョブの防具だったり(固定によっては偏りがあったり無かったりするかもしれませんが)
幸い自分の固定では揉めたりはしていませんが
やはり4層クリア安定してくると装備差の偏りは悩みの種にしかなっていないです
Last edited by Kukurun; 06-01-2014 at 12:20 AM.
固定なら装備の偏りは砂や油で調整できるし
第二希望取ってもいいよね
何がそんなに問題なんだろ?
戦記装備止まりでバハ参加して終わりでよければそれで問題ないかと。
ドロップがかぶりまくるためその場でグダグダしないよう第二希望も取ってますが
Tokeさんのおっしゃる意見と全く同じです。
例えば、斧だけアニムス作るのにアートマ15個必要とします。
固定なら手伝ってもらえますよね。って言ったら納得ですか?
なぜ他のジョブと平等ではないのかと思いませんか?
スレ主や私が問題にしている点は下記の2点です。
・盾ヒラとDPSで防具入手率がシステム的に異なる
・両方の箱から同じジョブの装備がドロップするケースがあり、特定のジョブの装備だけが大量に集まってしまうことがある
ロールで箱が分かれていれば、少なくても上記の問題点はある程度緩和されます。
システム的に平等だが、その上で偏ってしまうのはある程度仕方ないことだとは思います。
A: タンクとヒーラーの装備はナ戦、白学が共通であり単純に装備としての価値が2ジョブ分ある為
入手率が異なるのは当たり前だと思います。
B:全部の層で毎週それが起これば問題でしょうけれど
「今日は○○(ジョブ名)の日だなあ」ってのがそこまで大きな問題とは感じないですね。
上でも書きましたが固定であれば砂油でバランス取れますし
野良であっても「アラガン出た人は退出し、残った人でロット」という風に再抽選ってやってますよね
邂逅編に比べると十分システム的なフォローがあると思うんですが。
それが開発の答えであれば、不満はありますが受けれます。
ですが、全員がナ戦、白学を両方バハで出すわけではなく、2倍の価値があると考えるとは限りません。
既に自分で言っていますが、毎週起これば大きな問題ですよね?B:全部の層で毎週それが起これば問題でしょうけれど
「今日は○○(ジョブ名)の日だなあ」ってのがそこまで大きな問題とは感じないですね。
Soolinさんは自分のところでは発生してないので問題に感じないということでしょう。
こちらではほぼ毎回起こっているので、ある程度システムで分配が公平になるようにして欲しいと
希望を出しているのです。
(自分たちのところでどのようにドロップがでていても、システム的に不平等なままであるということに
変わりはありません。)
当方ではドロップした防具は、タンク7個、ヒラ5個、DPS34個(詩人15個)です。(武器は平等なので省略)
タンク・ヒラはこれを二人で分けることになります。
そんなことは知っていますし、当然実施しています。上でも書きましたが固定であれば砂油でバランス取れますし
野良であっても「アラガン出た人は退出し、残った人でロット」という風に再抽選ってやってますよね
邂逅編に比べると十分システム的なフォローがあると思うんですが。
そういう話ではなく、既にシステム的に不平等なので平等にして欲しいという話です。
ロール別の箱(盾ヒラ箱&DPS箱)に分けることで何か問題でもあればそちらを指摘していただければと思います。
繰り返しますが、平等なシステムの上で結果として偏ってしまうことに対しては不満はありません。
そのときこそ砂や油でフォローして解決でいいと思います。
以前私がフォーラムに書き込んだ改善して欲しい内容を
防具に関しては全てのジョブに固有の名前を持った装備にして共通できないように、これによって、ドロップ確率は全て統一できると思います。(現状でも統一かもしれませんが・・?)
次に、宝箱が複数の場合、同じジョブの防具が2種でないように、週制限がある中でこれは萎えます。
階層形式のダンジョンで階層事で、ドロップする種類に偏りがあるのはなくして欲しい。○層は○ジョブのアクセ・防具込み3種。○層は○ジョブのアクセ・防具込み2種など
これだけでも偏りがでます。できればドロップする種類も均等になるように階層の設計してください。
こんだけ均等でやって出ないなら、自分のリアルラックがほんとに無いんだなと思います。
自分が考えたのは役割事で分けず、あくまで現状に近い方法で修正する感じです。揃い易くなると延命が・・・延命がとも言われるので
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.