Results 1 to 10 of 214

Hybrid View

Player
    Villain's Avatar
    Character
    Mikoto Villain
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 90
    FFは12とクリスタルクロニクル、あとは零式しかやってないので、「FFらしさ」ってのはいまいち解りませんね
    仮に上記3つから類似の点を抜き出すと「アクション要素強め」、「ターンバトル方式ではない」とかになりますが、かといってこれが他のFF作品全てに当てはまるわけでもありませんし
    (1)

Player
    Saiko's Avatar
    Character
    Mito Yupa
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Lancer Lv 50
    出会う人のほとんどが口を開けば謝罪するというある意味ファンタジックな世界にはなってますけどね
    冗談はさておき
    今度のレターライブは多くの人にとって重要なものになりそうですね
    何かしら舵取りがあればと思います
    無いなら無いではっきりしていただきたいですが、はっきりしないというのもまぁそういうことですよね
    何を語るにしろ語らないにしろ身の振り方を決められるので待ち遠しいです

FFらしさですか
    固有の思いがあるはずなので難しいですが
    PS3で入ってきた人たちは、少なくとも従来のナンバリングタイトル通り
    個性的でドラマティックな世界を気軽に楽しく冒険するのを望んでたんじゃないですかね
    物語に感動してカッコ良く敵を倒してキャラクターを愛して…そういう一際思い入れのあるタイトルが誰にとってもあると思います
    それと同じ体験
    不要なストレスなくそれに没頭できて
    主人公だから自分の行動がドラマの一部になる!オンラインだからさらにその体験を共有できるかも!と夢見ていたんじゃないでしょうか
    まぁ私のことなんですが
    期待をしすぎていただけなのかもしれません
    FFというタイトルに対する期待が大きすぎて本当は面白いゲームだけどそれがわからないのかも

書いててふと思いましたがFFというタイトルに寄せる期待こそがFFらしさなのかもしれません
    それを超える感動を得てようやくやっぱりFFだなぁと感じるんだと思います
    難しいことですがFFのタイトルを背負うということはそういうことじゃないかなと
    (35)