Quote Originally Posted by Thubak View Post
既に出ている攻略動画を8人でトレースするというものになっています。更に自分がミスしなくても他人がミスすると全滅というお祈りゲー
何故、他人と協力プレイするのにミスをすると全滅という減点方式の戦闘にしたのでしょうか?
昔のゲームは タンクとヒーラーの責任が重く、タンクが沈んだら全滅みたいなバランスで、DPSはまったく存在感なかったんですよね。低火力でもダラダラ削ればいい、誰かが死んでも平気みたいな。
なんで DPS の やりがいや、責任を増やしましょう。DPSチェックをつけましょう  ってあたりから 8人縄跳びになってるんだと思います

自由度といいますが、自由度があると楽な方、楽な方へ流れますから。 使われなくなるコンテンツや、呼んでもらえないジョブがでてくるわけですよ
吉田pも言っていたと思いますが  タンクを一人減らす代わりにDPSを増やして、火力ごり押し みたいな自由な戦術ができてしまうと タンクの席が一つなくなってしまうわけです