Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 34

Hybrid View

Player
    Adel's Avatar
    Character
    Radis Siegadel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ギルドオーダーの巨大版(そもそもギルドオーダーは、フィールドの一部を切り取った物なので、
    あれの範囲を広げて、複数のオーダーをクリアしつつマップを進んでいく……ついでに、
    ある程度ランダム要素があってルートが変化orアクシデント発生とか)でも作れば、
    フィールドが活用されるんじゃないですかね?

まあ、結局CF→ワープは変わりませんけど、フィールドを舞台に楽しむという点では、
    そういうのもありかな、と。
    (4)

Player
    Nyanko006's Avatar
    Character
    N'yanko Nyan
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
     コンテンツファインダーで参加希望コンテンツを登録して、その場所でボーッと待っているかギャザクラしてたりしたらマッチングされて、ボタン1つでIDなりへワープ。終わったら何事もなかったようにさっきの場所へ戻ってる。特定のコンテンツ(今なら侵攻編)に行かない人であれば、ずっと宿屋やハウジングゾーンにいてCF利用している方は多いんじゃないでしょうか。

確かに便利です。ソロで神話や戦記を集めるのが目的のときくらいでしたらこのCFの仕様はちょうどいいと思います。
     しかしせめて、「自分たちでPTを組んでIDに行く時」と、「PTを組まないと行けないコンテンツ」は全て、PTメンバー全員が現地の突入場所に趣いて突入することにできないものかと思います。
     そうすることで、例えばリヴァイアサンならモラビーのキャンプに実際にPCが集まります。自分が極リヴァイアサンに行くのなら、その光景を見て「これからリヴァイサンと戦闘だ」と実感が湧きます。たまたまモラビーのキャンプにいる人からしたら、「ああ、あんなに多くの人が今リヴァイアサンやってるんだ」と思うでしょう。もしかしたら補充メンバー募集のシャウトがそこにはあるかもしれません。

このような仕様なら、上の例なら「モラビーといえばリヴァイアサンだな」とイメージが湧いて、より世界を感じられます。 実際に一緒に突入するメンバーが集まることで、戦闘の前にお互いの存在を認知でき、交流の場も生まれるかもしれません。

今は侵攻編以外こういう側面がなくて、PTを組んでID行くにしろ蛮神戦行くにしろすごく素っ気ないですね。宿屋やハウジングゾーンでPT組んで、そこからいきなりインスタンス突入、よろしく、おつかれさま、帰ってきて、はい解散。これは便利とは言えないと思いますよ。
     なぜこんなフィールドを殺してしまう仕様にしたのか理解に苦しみます。

吉田Pから「CFで会うメンバーはNPCと思ってプレイしてください」という趣旨の発言が以前あったようですが、そこまでドライに考えてFFやってる人ってどれだけいるんだろう

(14)

Player
    jackjack's Avatar
    Character
    Jack Jack
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50

新しいエリアが

増えても、いまのままだとガラーンとしてます。

ウルブズジェイル、やってる人は居るとは思います。

でもガラーンなんですよね。いくらがんばってフィールド作っても、これじゃ悲しすぎる。

わくわく感もあったものじゃありません。

ジェイルの船の船首・・・結構いいんですよ^^

ダンジョンの入り口も結構こってるんですよ、場所すぐに頭に浮かばないけどw
    (2)

Player
    ZYCC's Avatar
    Character
    Makoto Matsuura
    World
    Ramuh
    Main Class
    Gladiator Lv 69
    Quote Originally Posted by Nyanko006 View Post

吉田Pから「CFで会うメンバーはNPCと思ってプレイしてください」という趣旨の発言が以前あったようですが、そこまでドライに考えてFFやってる人ってどれだけいるんだろう

この発言の意図が何だか歪められていると思いますが、そんなドライな考えを求めての発言では無いと思いますよー。

このインタビューですよね?
    http://www.famitsu.com/news/201308/27039043.html

発言の一部を切り取って本来の意図が伝わらないのは悲しい事です。。。
    (4)

Player
    sies's Avatar
    Character
    Lilliano Liricrid
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 60
    つまり極タイタン行きたい奴はいちいちウガマロ最深部まで出向いて、5層周回PTは毎回1層から全部やれって事?

やだよめんどくさい。CFは超える力で回想してるって事でいいじゃん
    それが嫌なら勝手に「極ガル行きます、ナタランの蛮風エーテライトに全員集合したら出発します」って募集していけばいい
    (13)

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    FF11経験者としては気持ちはわかるけどまっぴらごめん、って感じかな。

便利さと共に失われたものは確かにある……んだけど得たものの方が個人的には圧倒的に大きいです。
    失われたものには思い出補正がかかってるから、そうは思いにくいかもだけどね。

思いがけない出会いやドラマはとても素敵なものだけど、
    思いがけない苦労やトラブルがそれ以上にあったことは忘れてはいけないと思う。
    (9)

7. 05-20-2014 07:07 PM
    Reason
    再考

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    一回だけで常に各ダンジョン前に人がいるくらい鯖が強ければいいですが下手すると新規がID突入出来なくなって積みますよ?
    カッパーとか誰が行くんですか
    そもそもCFですらマッチングに時間がかかるのにそんなことをすればPT待ちオンラインになります。
    ずーっとダンジョン入り口で待機するって冒険なんですかね
    (1)

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    私もいつも思うことですが根性版の仕様をそのまま「冒険だから」と称してFF14にそのまま投入することはナンセンスだと思います。
    ただ、それによってコミュが失われているって言うのもわかる気がします。
    いまのFFにフィールドがいないのって周回前提で、トークンの排出がIDやバトルに偏りすぎているって言うことなんだと思うんですよね。
    昨日フレ+野良の方々とトレジャーハントをやりましたが小旅行的な気分で楽しめるよねーって結構盛り上がりました。
    あれのいいところは今のところほぼ唯一といっていい、フィールド移動もそれなりにあってで神話・戦記が稼げるPT必須気楽バトルって所なんだと思います。
    もっとトレジャーハントのような神話、戦記がフィールドで稼げるPT必須気楽バトルのようなフィールドコンテンツが増えればいいのかなって思います。
    詳細はわからないですが、モブハントにそれを期待してみたりしてます・・・。
    私もCF、IDの移動の仕様は今のままで言いかなって思っています。
    (5)

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    確かに地図G5は、皆でわいわいフィールドを回って楽しいですよね。
    G6を実装して頂き、手強く、そして報酬の良いものを導入頂きたいものです。
    (4)
    サブですよ!っと

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast