Page 13 of 17 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast
Results 121 to 130 of 162
    Player
    SiroSiro's Avatar
    Character
    Siro Randolph
    World
    Ifrit
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    Quote Originally Posted by Ashlee View Post
    あとね、装備整えてからがPvPコンテンツの始まりってのはね、アビューズ行為と呼ばれるモノをやってる人の事ばかりじゃないです。
    そういう人でも装備が整って来てから真剣にPvPに挑む人も居るでしょうし、アビューズ行為と呼ばれているモノをやってない人でもガチで勝ちに行こうと思ったら装備を整えてからが始まりですよ?
    装備がそろってからPVPが始まるということを私がどこで否定しましたか?
    否定したのはアビューズで装備をそろえた人はほとんどの場合そこで終わりのケースが多いといっただけです。全てのアビューズで装備を取った人が参戦しないとは書いてないですよ。
    お願いですからきちんと文章を読んでから意見をしてくれませんか?

あとあなたがそういう根拠はどこから来るのですか?
    私はPVPでガチで戦いR40まであげ装備を全てそろえた上で、アビューズで装備を取った人たちが
    PVPに参戦してこないということから意見を申し上げました。
    あなたは何を根拠におっしゃられましたか?
    (7)

Player
    Ashlee's Avatar
    Character
    Ashlee Godesteem
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by SiroSiro View Post
    例えば、あなたの書き込みをみて新規の人や、現時点でPVPをしている人達のやる気がそがれ人が減ることです。
    PVPは対戦する人がいなければ成り立ちませんからね。
    私の書き込みで人が減る理由は?
    私は推奨なんてしてませんよ?
    やりたければやれば良いと言っているのは貴方じゃないですか。
    あなたの方がPvPに泥を塗っているように見えますよ?

PvPコンテンツから人が減った理由は単純に面白くないからが大半を占めていますよ。
    そしてアビューズ行為と呼ばれているモノに対してネガティブイメージを与えているのはこのスレの否定派の意見が主ですよ。
    否定派が居るからネガティブイメージが付くんです。
    推奨もしていない私を肯定派に仕立てあげてまで責任をなすりつけられても困ります。
    (7)

Player
    SiroSiro's Avatar
    Character
    Siro Randolph
    World
    Ifrit
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    Quote Originally Posted by Ashlee View Post
    私の書き込みで人が減る理由は?
    私は推奨なんてしてませんよ?
    やりたければやれば良いと言っているのは貴方じゃないですか。
    あなたの方がPvPに泥を塗っているように見えますよ?
    あなたがそう思うのでしたら私は何も言うことはないです。
    後はフォーラムを見ている人たちに判断してもらいましょう。
    (6)
    Last edited by SiroSiro; 06-18-2014 at 09:11 PM. Reason: 人には質問するのにご自分は質問に回答をされない為

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    あなた方はガチの勝負がしたいからPvPをやっているんでしょ?
    という事は、装備やアクションが最低限整ってからでなければ、ガチの勝負が本当に楽しめる土俵に上がる事すら出来ません。
    これが今のPvPコンテンツの状況であり、そこからが始まりだという所以です。

そこまでの道筋が遠いからアビューズ行為と呼ばれているモノに手を染める人も居れば、言われているように単純にアニマル装備が欲しいから手を染める人も居るでしょう。
    そこはその人達のPvPコンテンツに対する姿勢であって、それはルールで規制する物ではないと思っています。
    強要や独占などの悪辣な行為でなければね。

アビューズ行為と呼ばれているモノで装備を整えた方々がPvPコンテンツにその後も参加されるかどうか、そのプレイヤーさんの気持ち次第の事なので根拠とかそういう問題ではないでしょう。
    私はあくまで、可能性を発言しているだけに過ぎませんので。
    (5)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    このスレの一番の問題点は、アビューズ行為が何故不正行為扱いされなければならないのか?を明確にしていない点でしょう。
    多くのPvPゲームでアビューズ行為によるファーミングが禁止されている理由は、
    「プレイヤーが萎えて人口減少に繋がるから」です。

MMOPvPだけ限らず、FPS、RTS、MOBA、格ゲーまで含めて、PvPプレイヤーの全体を見ると、
    PvEと同じような「装備を集めて、レベルを上げて強くなる」という成長を求めている人は少ないほうで、
    「ゲームの腕を高めて上位になること」、つまりプレイヤースキルによる格付けを求めている人が多いです。
    たまに方々のPvPで「装備ゲーつまんない」とか言われているのは、「プレイヤースキルが反映されにくい」という理由からです。

そういった、PvPにプレイヤースキルによる格付けを求めている人は、
    戦績による報酬、ランク、勝率、アチーブメントとか、PvPをした結果として得られる報酬を「PvPが巧い証」として見ています。
    その「PvPが巧い証」を集めて、ドヤ顔して自己顕示欲を満たし、
    それによってより強い対戦者をひきつけて切磋琢磨するのが目標である人が多いんです。
    (そこまでストイックな人は、もはやFF14のPvPにはほとんどいないと思いますがw)

その「PvPが巧い証」がまともに戦わないアビューズ行為によるファーミングで得られてしまうようになると、
    「PvPが巧い証」としての機能を果たさなくなり、PvPによって自己顕示欲を満たすのが難しくなります。

FF14じゃもうアビューズ奴wとか言われて、動物装備してるほうが恥ずかしいと思う人も出るぐらいになってますよね。
    「自分はPvPがんばったのに誰もちやほやしてくれない。それどころかアビューズでまともに戦わずに報酬を得た人と一緒にされてしまう」
    これによって一気にモチベーションが低下し、ゲームを続ける理由を喪失してしまいます。

そういう考えを持っているPvPerはかなり多いです。
    それにアビューズ行為が蔓延すると、まともな対戦が減り、PvPがPvPではなくなってしまうので、
    PvPをやりたい人が集まらなくなり、過疎の要因となります。
    なのでPvPゲームを運営している側も、アビューズ行為を不正行為として定めて処罰したり、そもそもできないように対策するのが普通なんです。

※ 久しぶりに長文書いたので続く!
    (15)
    Last edited by Chilulu; 06-18-2014 at 08:45 PM.

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    現状のウルヴズジェイルでアビューズ行為してる人の中には「装備がないと互角に戦えない相手がいるのでやってる」という人もいるんでしょうけど、
    これはもう、PvP専用装備を作ってモラルなんていう馬鹿げたステータスを付けた「開発の失策」だと私は思ってます。

PvPで「やりこんだ人ほどボーナスを得られて強くなる」なんてシステムは普通に考えて有り得ないんですよね。
    そんなことしたら初心者が入れなくなってすぐ過疎るし、ランクマッチがあったとしてもランクが上がって装備が切り替わったらいきなり負けるようになるし。
    装備差を埋めなければどうにもならないことが多い今のFF14のPvPは、アビューズ行為が蔓延して当然のシステムだと思います。

そんな状況にも関わらず、動物装備とか見た目がレアな装備を出して、報酬で釣るようなことをしてるんですから、
    それはつまり、開発が「アビューズしてください」って言ってるようなものなんですよね。

FF14のPvPにおけるアビューズ行為は不正行為ではありませんが、過疎の原因の一つになっているはずです。
    でも対策が取られないということは、「開発はウルヴズジェイルを見捨てている」、
    もしくは「開発はPvPを全く知らない、PvPを作るに足る能力を持っていない」と見てもいいと私は思っています。
    (13)

Player
    Isaka's Avatar
    Character
    Kate Cyanai
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 69
    PVPは利用したことがないプレイヤーです。(他にやることがあって手が回らないので)
    なので結論の行く末は私のプレイに何の影響もないのですが、返信させて頂きます。
    まず、スレッドを立てた方の問いと、その後の書き込みがかみ合っていないように感じます。

スレッドを立てた方は
    ①運営さんから見たこの経験値稼ぎは有りなのか?無しなのか?
    ②アビューズという概念はFF14の対人にあるのか?
    >他の方の意見、運営さんの回答お待ちしています
    を問うているんですよね?
    アビューズなる単語ははじめて目にするので、最初に言われている
    >アビューズ行為とは・・・
    >不正とされる方法・手段を意図的に利用して経験値、ゲーム内通貨、その他ポイントなどを獲得する行為のこと。
    だとさせて頂くと現在発生している
    >「固定ライトパーティ専用」の入り口から任意の8人を集め、4人4人に分かれ、言語設定E D F等の人がいないブロックを利用して
    >素早く入場し、交互に勝ちorわざと即負けを繰り返してEXPや戦績稼ぎを行う
    が「アビューズ」であるかどうかですら、確定していないと言うことですよね。(現時点で不正ではないという書き込みが相応にあるので)
    だからこそ、上記行為が「アビューズ」に当たるのかどうかの意見を求めている様に思えます。
    「八百長」という言葉で言い直している方もいますが、日本語の解釈として「不正」を意識させる単語ですので「不正」であることが確定しなければ当該行為を「八百長」と決めつけるのも不自然に感じます。

ここからがスレッドに対する私の意見(感想)ですが、上述の行為が運営によって不正だと言うのでなければ経験値稼ぎの手段として何も問題ないと思います。その根拠はフィールド上でお互いにパワーレベリングをして経験値を稼ぐことと本質的な違いはないと感じるからです。(運営がパワーレベリングが不正だと表明をしていたなら申し訳ありません。私の勘違いと言うことになります)
    もちろんこれは私個人の解釈ですので他人に強要するものではありません。
    スレッドを立てた方へ意見を述べさせていただきました。
    (4)

8. 06-18-2014 08:29 PM
    Reason
    人には質問してくるのにご自分は質問に回答されないみたいなので

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    そもそも、大きな誤解があるようですが。
    不正行為かどうかはともかくとして、出来ないようにしろという意見には反論してません。
    出来なくするならしても良いと思うし、そうするならこういう方法が良いんじゃない?というのもコメントしています。

反論していると捉えていらっしゃるようですが、私は不明点を詳らかにして欲しいだけなんですよ。

何故不正行為と断定されているのか?
    何故禁止されなければならないのか?
    本当に禁止されなければならないのか?

これらに対して返ってきた答えが、非常に個人的な感情論でしかなかったから、それじゃあ根拠として弱過ぎるよね?と指摘しているに過ぎません。
    だって、非常に個人的な感情論だけでは運営も動きにくいでしょうから。
    賛成派のいいね!が増えれば増えるほどPvPコンテンツが良くなっていくのなら、私にとっても願ったり叶ったりです。

人には質問してくるのにご自分は質問に回答されないみたいなので

との事ですが。
    私個人の事は答える必要がないですよね?
    ここは私個人の事を詰問するスレではありませんし、それで何かが変わる訳でもありませんし。

私個人の事以外の事は既に答えてますよ?
    (8)
    Last edited by Ashlee; 06-18-2014 at 09:45 PM. Reason: 上の削除理由への返事を追加

Player
    Feiteto's Avatar
    Character
    Yuno Houduki
    World
    Atomos
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    アビューズが八百長であるということは共通認識であることは確かなようですね。

で、まあアビューズによる実害というならば八百長なんかが横行してるようなものに人は寄り付かないということ。
    アビューズで装備をそろえたやからと一般プレイヤーが対戦する場合本来ならあるはずの装備差が装備をそろえている人にとってはなくなり
    装備を揃えている途中の人にとってはアビューズ側に有利となることでしょうね。
    これにより一般プレイヤーが戦闘に苦戦や負けることにより時間も報酬も失っていきます。
    またこの装備有利はPVPに限らずPVEでも出ます。装備が足りない部分を補えますからね

真面目にやってる人よりも八百長した人のほうが時間的にもそして実際の戦闘においても得をすることは実害といえるのではないでしょうか。
    (16)

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by SiroSiro View Post
    あなたはいつもなんで勝手に決め付けるんでしょうか?
    あなたの意見に賛成している人がはたしてどれぐらいいるのでしょうか。

とりあえず私は言ってることは大体その通りだと思いますよ、このアビューズ?は今のところプレイヤーが好きか嫌いかの基準しかなく共有されてるルールがないです
    8人でPT組むこの仕組みが迷惑行為と言えるのかどうか、私の豆腐のような頭では判断できません、その日アビューズらしき人物にボロ負けでもしない限り否定しきれません

それを話題にすること自体が問題だというメタ議論な展開はアツイですが、イメージは悪くなっても問題点を明らかにして現物が良くなれば私は良いと思います
    大体、実際行われてることを話題にしてイメージ悪くなるなら悪くなりゃいいので知ったこっちゃないんですよ、そんなもん元が悪いんだから仕方がない

フォーラムは開発の宣伝のお手伝いをする場所じゃないですし、FF14を実際より良いものだと思わせるための催眠装置じゃありません
    (8)

Page 13 of 17 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast

Tags for this Thread