Page 11 of 17 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast
Results 101 to 110 of 167
    Player
    Teketo's Avatar
    Character
    Larry Foulke
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 50
    ゾディアックウェポンと他の最高峰武器の住み分けに関して

以下の武器たちはどういった思想で住み分けされているのかもう一度提示をお願いします。
    また、今後はどういった方針でいくのかも提示をお願いします!

・大迷宮バハムートで取得できる、最高難易度コンテンツでの取得武器(アラガン系武器)
    ・各種トークンを利用して取得する武器(戦記武器)
    ・討滅戦の報酬で得られる武器(蛮神武器)
    ・サブストーリーの進行で得られる武器(現アニムスなどのゾディアックウェポン)
    ・PVPの戦績で取得できるPVP用武器
    ※今後は他にも?

現状だとPVP武器以外が住み分けできているのか怪しいような?
    ・アラガン系武器
    最高難易度のコンテンツを突破できないと得られない報酬!宝箱からの出る出ないの運はあるが、至高の逸品
    ⇒納得できます。

・戦記武器
    戦記と最高難易度のコンテンツであるバハムートを中盤まで攻略できないと取得不可な一品
    ⇒これもバハムート攻略できないと取得できないの?まあ、中盤まででいいし、ということですかね・・・。

・蛮神武器(現ワーラル武器)
    今までの蛮神と同様、討伐後に武器が確実にでる一品
    ⇒鏡のドロップ率はレア取得のため、レアドロップにかける武器として他と住み分け。納得できます。

・ゾディアックウェポン
    時間をかければ取得できる一品に違いがないが、アートマというレアドロップが必要な一品
    ⇒レアドロップが必要って、ワーラル武器と住み分けできているの?

最高峰の武器の内2つがバハムート前提。
    残り2つもレアドロップが絡んでいます。
    これって住み分けできているのか、、、。
    感覚的にはできていないように感じます。
    ※細かいところで住み分けできているのかもしれないですが実感がないです

ようするに、必ず運要素を絡ませるか、
    最高難易度のコンテンツを消化しないといけない方針なのでしょうか?
    以前お話しされていた住み分けと違うような気がします。

私の実感がおかしいだけかもしれないですが、
    再度住み分けを明確に提示してください!

以上です。
    (80)

Player
    Teketo's Avatar
    Character
    Larry Foulke
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 50
    今後のゾディアックウェポンの強化について
    連投失礼します。

今後実装するウェポン強化のコンテンツに、
    アートマのような運要素オンリーの実装はあるのでしょうか?
    できれば避けてほしいという要望です。

運要素のみのアートマと同じでは、
    討滅戦コンテンツでのレアドロップと何も変わらないような気がします。
    ※アートマと極リヴァの鏡で感じる絶望が似てますよね。出やすさは違うのかもしれないですが。

じっくり時間をかけるコンテンツとして、時間がかかるのは構いません。
    しかしアートマのような運要素のみでは、そのじっくりに計画が建てられず、
    確実な一歩を踏めないためモチベーションが保てないです。

アートマからアニムスへの強化のような方法であれば、
    1日30分でも時間をかければ、武器強化の進捗状況が進んでいるのを実感できます。

しかし、ゼニスからアートマへの強化では、1日30分かけてもアートマが取得できなければ、
    前日となにも差がなくがっかりするだけです。

これが辛いと私は実感しました。
    そして同じ山を今後も越えていくのは・・・。

まあ、運要素が絡むことを全否定するわけではないのですが、
    せめて、運要素と別の要素も絡んだコンテンツにしていただきたいです。

アートマで例えると、
    一つの地域でアートマを取得する方法
    ・FATEを消化することで、運が良ければ取得。
    ・一つの地域でFATE50回達成でアートマを取得。

以上です。
    (33)

Player
    guleukara's Avatar
    Character
    Guleukar Atmarksun
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 97
    一連のクエストから脱落しかけるユーザーへのセーフティネットはありますか?

例えば次回も低確率ドロップを試行回数でねじ伏せるようなハードルがあるなら、
    チャレンジが空振りに終わっても無駄なものでなかったと思える配慮があればと思います

DQXでは低確率ドロップに対して以下のような対応を取られているようです

MMORPGでも“ジャンプ操作”は絶対必要なんです!――チーフプランナー安西 崇氏も招いた「ドラゴンクエストX」バージョン2.1インタビュー - 4Gamer.net
    http://www.4gamer.net/games/232/G023...9/index_3.html

>外れを引き続ける状態が続くと,プレイヤーさんの心が折れてしまうという問題があった

>最終的に,一番うまく問題を解決できる手法として,「破片」を出すという方法を選択しました。

>たとえ“外れ”でも「破片」がもらえる。それを10個集めれば,確実にそのレアアイテムがもらえる

このDQXのアイデアは、本質的にはアラガントームストーン集めと似たものです

しかし、アートマを求めて参加したFATEが空振りでも「何か得るものがあれば…」と思いながら、
    作業的にFATEを消化していたユーザーは多かったと思います
    (わずかなギルと軍票で納得しているユーザーは多くはいませんよね?)

ZWがアップデートされる度に「プレイヤーさんの心が折れてしまうという問題」はついてきます
    例えば次回のPvP関連アップデートについて「自分に関係ないそんなコンテンツより、早くクリスタルタワーに挑みたい」と思っている方は一定数います

ZWが多くのユーザーにとって無用なコンテンツにならないために
    セーフティネットのようなものを用意されているのか、コメントを頂ければと思います
    (58)

Player
    natalia0109's Avatar
    Character
    Natalia Wallenstein
    World
    Typhon
    Main Class
    Fisher Lv 50
    FATEの過疎化防止であればゼニス武器を所持していれば他職(未カンスト)であってもドロップするようにしたらよいと思います。

とにかく時間を無駄にしたくないのです。

誰もが好きなだけプレイできるわけではなく、限られた時間でプレイしていることを考えて下さい。

現行のままゼニス装備が必須なのであればアートマのドロップだけでなく、アートマの原石(?)みたいなものを神話などで交換できるようにしてあとは必要回数FATEをこなすみたいな選択肢があっても良いと思います。わ
    (17)

Player
    Ochacha's Avatar
    Character
    Chacha Greeen
    World
    Tiamat
    Main Class
    Pugilist Lv 22
    ゾディアックウェポンはパッチいくつまで続くのでしょうか?

このてのコンテンツはコツコツできる上に武器に愛着が持てて
    個人的には好きなので武器選択の1つの柱として長く続けていくのか知りたいです。
    (7)

Player
    Number_2_is_not_good's Avatar
    Character
    Tundra Tiger
    World
    Alexander
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    「今のみんなの装備なら真くらいの蛮神余裕でしょ?」ってんで過疎りコンテンツの再興に充てられるのだろうかなぁ・・・超ハムハムで・・・
    次のトリガーは色んなところで取得チャンスがあるってのを信じたいでございます・・・
    (2)

Player
    sal_zatk's Avatar
    Character
    Reki Cluster
    World
    Aegis
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    ゾディアックウェポンも時間がたったら緩和するのでしょうか?それともずっとこのままで価値を保つのでしょうか
    ぶっちゃけ辛くて緩和待ちです…
    (10)

Player
    Alyssaashcroft's Avatar
    Character
    Alyssa Ashcroft
    World
    Ifrit
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    ゾディアックウエポンは、まず頑張った人がその分だけ報われる廃コンテンツなのかライト層でも誰でも気軽にできるコンテンツなのかを
    ハッキリしていただきたいです。

もしライト層でも誰でもできるコンテンツと言うのであるならば思いっきり緩和していただきたいですし、廃プレイヤー向けであるならばむしろ緩和は必要最低限にしていただきたいです。(あきらかに時間の無駄なFATEの待ち時間数時間やソロ攻略不可なFATE等)

もし廃プレイヤー向けのコンテンツであるならば頑張った人がその分報われ緩和などで後から始めた人がすぐに追い付いてしまうというような事態にならないような仕様を考えておりますでしょうか?
    (26)

Player
    PureOdio's Avatar
    Character
    Acro Phobia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    戦記武器・蛮神武器・ゾディアック武器のいずれも取得には運に左右されるもので、
    自分に合ったものというすみわけができてないと思います。
    今後は運に左右されない取得方法を追加し、以下のようにすみわけできないでしょうか。
    ・FATE1,000回クリア、敵10,000体討伐などで取得・強化
    ・蛮神を蛮神武器で10回以上討伐により強化
    ・バハムート攻略により出現する運
    (10)

Player
    Asakusa's Avatar
    Character
    Biran Ronzo
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 75
    XIVプレイヤーの大半に、バハ邂逅編や極蛮神に手を出す、或いは興味を持って貰う。のつもりで超える力を導入された、と前に読んだ覚えがあります。
    一番心配なのは、何れかの方法で武器を強化して行かなければ・・・CFもIL制限や場の空気でダメな感じ、FC内でも空気扱いになる日が来るのか?という点です。

サハギン、コボルト共にランク3まで上がりました。毎日やってます。FATEやってたら飛び入りしてます。それでもまだ一つ、西ラノシアのみです。
    周りの人はもう剣も盾も光り、募集シャウトでIL100以上のモノも出始めました。(縁のない世界でしょうけど) 正直、焦りは感じてます。
    ・・・前置きが長くなりましたが、 ↓ 質問です。

今後も、一番お手軽でマイペースに強化する事が出来る武器はこのゾディアックのみですか?それとも、マーケットなどで下位装備は売られるのでしょうか?(一番の期待はGC上位交換です)
    (14)

Page 11 of 17 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast