Results 1 to 10 of 10
    Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100

カンパニーアクションの期間について

現在カンパニーアクションは発動させると24時間で効果が切れます。

クレジットを使うので取得・発動権限は絞っているんですけど、そうするとうっかり切れてしまうこともあって、取得・発動権限のないメンバーが困ることがあります。

また権限のあるメンバーがインできない時・あるいはたまたまストックがないとかID中だったなど、運用が面倒に感じる面があります。

そこで必要クレジット数を増やして代わりにアクション効果時間を多くする(例えば1週間とか)とか、ストックしているものから自動で発動するとか、もう少しせわしないカンジを軽減できないでしょうか。
    (6)

Player
    Dainopu's Avatar
    Character
    Dainopu Mouser
    World
    Alexander
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    個人的には24時間でいいと思っているんですが、
    自動的に順次実行されるようなスタック機能は是非とも欲しいと思いますね。
    (加えて、実行前ならキャンセルも可能に)
    (7)

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by Anemone-aura View Post
    現在カンパニーアクションは発動させると24時間で効果が切れます。

クレジットを使うので取得・発動権限は絞っているんですけど、そうするとうっかり切れてしまうこともあって、取得・発動権限のないメンバーが困ることがあります。

また権限のあるメンバーがインできない時・あるいはたまたまストックがないとかID中だったなど、運用が面倒に感じる面があります。

そこで必要クレジット数を増やして代わりにアクション効果時間を多くする(例えば1週間とか)とか、ストックしているものから自動で発動するとか、もう少しせわしないカンジを軽減できないでしょうか。
    特定の使い方や状況だけ想定すると仰るとおりな気がします。
    逆にわたしの所属するFCの場合ですが少人数なこともあり、カンパニークレジットの利用、カンパニーアクションの使用の両権限をほぼ全員が持っています。
    前回のものが切れた後わざとすぐに使わないようにしています(他の効果を使いたい人がいる場合切れ目なく使用したり、事前スタックを埋めてしまっていると使えなくなるため)
    この場合特定の人が先々に関してまで予約出来てしまうと色々問題が出てきますよね(発動済みの効果の削除は使用や利用と別権限の破棄をなっています)

Anemone-auraさんの修正案は一部のメンバーだけに使用権限があり、かつFCで使うカンパニーアクションが限定されている場合のみ便利で、他の状況では不便となる可能性があると思います。
    カンパニーアクションの使用形態はこれ!と決まっているわけではないので一部の使用環境に特化して便利になり、他の環境で不都合がでる方法はどうかなと思います。
    (1)

Player
    puyopuyo's Avatar
    Character
    Dryad Doppl
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    予約キューみたいな感じだと使いやすくて良さそうですね。
    実行中のアクションは取り消し不可で、予約キューに入っているアクションは自由に取り消し可能みたいな感じで。
    (2)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by ChiaChiara View Post
    カンパニーアクションの使用形態はこれ!と決まっているわけではないので一部の使用環境に特化して便利になり、他の環境で不都合がでる方法はどうかなと思います。
    その場合単に連続でアクションを発動できる権限の設定が別にあって、その権限を設定しない・使わなければいいだけの気がします。
    (0)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    FCメンバーの権限もちを増やせばよいことのような気がします。
    現状の仕様で対応できることを、あえて機能追加までする必要がないかと。。

FCメンバーが信用できないというのでしたら仕方ありませんが。。
    (2)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    FCメンバーの権限もちを増やせばよいことのような気がします。
    現状の仕様で対応できることを、あえて機能追加までする必要がないかと。。

FCメンバーが信用できないというのでしたら仕方ありませんが。。
    そういう話ではありません。
    (1)

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by Anemone-aura View Post
    その場合単に連続でアクションを発動できる権限の設定が別にあって、その権限を設定しない・使わなければいいだけの気がします。
    今いち伝わっていないようですが、使用方法のお話ではないのです。
    システムや仕組みの改変は個別のケースにあわせるのではなく、人によって使い方が違うケースを想定して不便や対立の発生の助長を招かないかを考慮にいれるべきでは?という事です。
    ですからカンパニーアクションの使い方にこう使うことを前提にしているといった想定や最大公約数の使い方があれば別ですが、わたしのカンパニーのケースもAnemone-auraさんのケースもそうではないわけです。

それこそ長期間、同じ効果を使うことが前提となっているシステムであれば要望としては「効果を一週間にして下さい。」で良いわけですからね。
    様々な使用方法を前提としているシステムで、Aという1ケースでは便利になるが、Bというケースでは不便になりユーザーの手間が増えるという改変はシステム変更ではしてほしくないというお話です。
    システムに機能を加えて自分のケース以外ではトラブルが発生する可能性がある点を「~いいだけの氣がします」と思うのであれば、Silversharkさんの仰るように、現システム下でもイン率を加味した権限設定を「するだけで良い気がします」
    と言われてしまって仕方がないと感じます。
    (0)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by ChiaChiara View Post
    Aという1ケースでは便利になるが、Bというケースでは不便になりユーザーの手間が増えるという改変はシステム変更ではしてほしくないというお話です。
    現状の仕様でひとつのケースがあり、私が望むケースは対応されておらずすでに手間を増やされています。
    両立するような仕様を運営に考えていただければけっこうです。
    (1)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    下記の運用ではダメなのでしょうか?
    ・カンパニーメッセージに週のアクション予定記載(運用するなかで希望により変更)
    ・全員に権限を与えて気づいた人に発動してもらう
    ・個人の目的のみでの使用禁止

既に大規模FCは効果アップの恩恵は受けているので、延長効果までつける必要な無いかと。。
    きちんと1週間分のクレジットを消費するなら公平だとおもいます。

また永続発動だと権限者の引退や久々の復帰でカンパニークレジットが空になってたとかで、
    「XX日ログイン者がいない場合は、自動で停止するようにしろ」
    とか騒ぐ人がでてきて同道巡りになるきがします。
    (1)