宝箱とかってPlayer分類じゃないですか?
自分はターゲットタイプA+Enemyモード+パッドでやってますが、
十字キー左右で敵のみ、上下でPTメンバーのみターゲッティングできますよ。
決定操作は前方最寄りのターゲットですが。
言葉足らずですみません。サブターゲットの事ですね。
実例をあげると、予期せぬリンクが派生→パレットからスルプル→ここでターゲットモードがEnemyにもかかわらずサブターゲットは宝箱、採集ポイントなどの???も候補に入ってしまう。
ターゲットモードとサブターゲットが連動していない不具合とでもいいましょうか、非常にストレスがたまります。変更修正を強く要望します。
ターゲットしにくい原因について
①ターゲット可能な距離が長すぎる為、非常に狙いをターゲットしにくい
現状ミニマップの端あたりまでターゲット可能ですが、はるか彼方をターゲットできるメリットはあるでしょうか?例えば魔法など必ずサブターゲットが出ますが遠方までターゲット可能だとデメリットしかありません。
ターゲット距離、短、中、長などカスタマイズ出来るといいかもしれません。
②頭上ターゲットカーソルがどれをターゲットしているか非常に見にくい
対多数の密集戦などでは胴体&頭上のタイプCにしても、どの敵をターゲット中か非常にわかりにくい。
ターゲット中の敵ネームプレートに枠をつける、色を反転させるなどターゲットしているネームプレート自体を変化させるとわかりやすいかもしれません。
画面上のX,Y座標だけを見て順にターゲットしてますよね、今
画面の奥行き(Z軸方向)を考慮して、PCに最も近い敵からターゲットすれば
ここまで、異常に選択しにくい仕様にはならないと思うのですが。
戦闘中の敵だけタゲるはイフ戦くらいしか使いどころないなー
コンフィグいちいちいじるの面倒だし
タゲ外れるのはなんとかならんのかな・・・
とりあえずタゲったら対象物のフレームを表示するなり色を変更するなりしてもらえないものかな?と。コンフィグでオン・オフ切り替えつけて。
もちろん暫定対策としてでいいので
対象物が近くに密集してると 《何をタゲってるのか》 《何処をタゲってるのか》 さっぱりわかりません
あとは前にも出ていましたが、やはりターゲット可能距離を短くしたいですね。プレイヤーが視認できない位置の敵もタゲるとかあんまりじゃないですか
「どれをタゲってるのかパッと見でわかりづらい」ってのはあるかもしれないなぁ。
特に「ターゲットカーソルは最前面に表示される」から奥なのか手前なのかいまいちわからなかったり。
(一応タゲってる対象は白く点滅するものの)
敵じゃなくてNPCとPCだけど、具体的にSS貼るとこんな感じ。(ルイゾワの向こうにいるPCをタゲってる状態)
![]()
本当、このターゲット指定はイライラするわ。FF11みたいに多対単の戦闘デザインなら仕様想定外のリンク・範囲狩りでの
ターゲット指定のやりづらさはしょうがないと思うけど、FF14は多対多を元々前提としており、やっと1.19でそれが体現できたというのに
多数の敵がいると、ターゲットが辛い。既にあがってる意見だけど、魔法も届かないような位置のモンスターをターゲットするとか
正気の沙汰じゃないね。魔法の範囲も狭いけどね・・・
まずターゲットしてる敵にはもっと視覚的にわかりやすくしてほしい。
FF12みたいなターゲットラインとかもいいと思う ターゲットしている敵の足元にターゲットサインなので こいつターゲットしてるよ!!みたいに
判りやすく これでも乱戦時は思い通りにするのはつらいかもしれないけど
あと自動ターゲット移動とか、先行ターゲットってのもほしいな・・・・
サイファマッジ用でしょうが・・・死体ターゲットは本当に邪魔。
サイファ実行⇒サブターゲットで選択 これでいいじゃん。
ターゲットのしやすさって結局のところ、画面内でどれだけ相対的な位置が目視的に整理されているかだと思うから、主観視点や第三者視点といったカメラがアイラインに近ければ近いほどゲームとしてのターゲット能力は落ちるよね。
主観でこういうゲームやるっていうのは演出面とかの意味合いでしかないし、戦術的にゲームやるなら見下ろしが一番いい。
また、どれを目標しているかわからないというのは敵が重なったりするのも一因だよね。
これを解決するために……
・真俯瞰(完全に上方から見下ろしているカメラ視点)を固定できるようにする。
・敵が重ならないようにする(座標問題)
この二点を何とかできないと辛いととおもう。これPvPにも関わってくる問題だから今のうち何とかしないとヤバイよねぇ。
あとはFF12みたいにターゲットウィンドウを実装すれば少しは判りやすくなるんじゃないかな。
パッドターゲットっていうのは本来こういう3Dのゲームでやるようなものじゃないよね。
コントローラーで画面内のターゲットを手動選択するのは煩雑だし機能的じゃない。
その為に先人開発者は、
・一度に相手取る敵の数を絞り
・「敵一覧」から上下キー選択で敵を選ばせてた。
要するに「ターゲット選択候補を減らす」事と、「ターゲット候補の一覧を文章的に見せる」ってことかな。
昔のゲームはパッドを使うという利便の上で選んだ方式がたくさん詰まってるんだから大いに参考にすればいいと思う。
Last edited by puripuri; 12-04-2011 at 06:00 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.