Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 42

Hybrid View

Player
    asuran's Avatar
    Character
    Kettyan Arietta
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50

敵のターゲッティングについて

複数の敵と戦っているときに一番煩わしいのが

乱戦で2匹以上いる敵の1匹を倒す
          ↓
    ターゲットが外れる
          ↓
    自分でターゲットし直す

です。

オートで次の敵に自動的にターゲットしてくれると非常にプレイしやすいと思います。
    これはオートアタック導入の時に変更等ありましたら開発から是非コメントをお願いします。
    「今のところ導入は考えてない」でしたら検討をお願いします。

あと、ターゲットのカーソルですが乱戦になるとどの敵にカーソルが合ってるのか分かりにくいです。この辺りもターゲットが分かりやすくなればもっと戦闘がプレイしやすくなると思います。
    (13)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    こういう時私はL1+×ボタンでEnemyだけタゲる。

1.20までの工程表では、いま占有/敵対している敵に絞り選択する事が可能にするので、ターゲティングの不便さが解消出来ると思う
    (2)

Player

一度に3体くらいまでターゲット指定できればいいのになー
    (1)

Player

今のサークルでは直感的な動作は難しいと思います。占有MOBターゲットモードが実装されても、占有中に黄色ネームに後衛が絡まれたらサークルを変えてから挑発等するのでは間に合わないケースも出てきそうですし、ダイレクトにモードが変わって1アクションおかなくても任意のMOBをタゲってアクションが出来ないと難しいと思います。

他スレでも書いた事ありますが、普段はサークル依存でも、占有中はL1+上下で占有MOB、左右で黄色MOBとかMOBをターゲットするのに1アクションいらないようにしてほしいです。
    後、対応ボタンも変更できるようにしてほしいです。

ちなみに私は、移動中のサークルの誤変更がわずらわしいのでオフにしてます。
    (3)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    現状、コントローラー操作だかマウス操作だか、どっちつかずのUIだから双方に不満が出てますよね
    あと、魔法については視線判定が非直観的に過ぎると思います。効果範囲を視覚化する話は一体どうなった?
    (6)

Player

↑のレスでパット操作に触れましたので、今度はキーボード+マウスについて。

キーボード操作のコンフィグにNPC専用のターゲット送りのキー設定がほしいです。

F8キーに関してもPCキャラ視点になってますが、実際プレイ中は画面に映っているMOBを基準にプレイしているので画面正面でキャラから一番近いMOBをターゲットするモードもコンフィグ等で設定できるようにしてほしいです。

何より今のキャラ視点は全然あてにならないし、カメラ追尾のキャラ旋回キーもないので微調整もできないしで非常に使いにくいです。
    (1)
    Last edited by TsukasaN; 07-18-2011 at 06:54 AM.

Player
    RawlGiar's Avatar
    Character
    Rawl Giar
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 60
    一度自動でターゲットが切り替わる機能は実装されたんですけどね。
    不具合があるといって一週間でなくなっちゃって以来半年以上音沙汰無しなのです。

占有中の敵>未占有の敵>他PTが占有中の敵
    などといった優先順位や

他PTが占有中の敵や禁止マークがついた敵をターゲットしない

などというフィルターのような機能を組み合わせたカスタマイズができるようにして欲しい

自動ターゲットももちろん上記カスタマイズに従うようにして。

HPが一番多い奴、少ない奴
    敵視がたまってる奴、そうでない奴
    など
    細かなカスタマイズ項目も欲しい

サブクエストクリアで便利なカスタマイズ項目が増えていくというのも面白いかもしれませんね。
    (1)

Player
    Udai's Avatar
    Character
    Zed Grave
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    ターゲットモードをEnemyにしてる時、複数の敵を相手していて1体倒した後、
    間違って自分自身をターゲットしてしまい、パレットを操作してしまうことがしばしばあります
    もちろんすぐに気付くのですが、数秒のロスが結構痛いです。

これは決定ボタンを押したときの挙動が原因なのですが、Enemyモードでは、
    決定キーでは自分自身がターゲットされないようにできないでしょうか(上下のみ)
    (2)

Player
    asuran's Avatar
    Character
    Kettyan Arietta
    World
    Durandal
    Main Class
    一度自動でターゲットが切り替わる機能は実装されたんですけどね。
    不具合があるといって一週間でなくなっちゃって以来半年以上音沙汰無しなのです。
    一度、実装されたのですね。知りませんでした。

半年以上音沙汰なし・・・う~ん、なんとか不具合?を解決して頂いて実装してほしいところですね。

ともかくバトル改修が始まりますが、ターゲッティングもその中の重要な1つですし
    近々「ターゲッティングもこういう方向性で完成させていきますよ」という
    なんらかのメッセージが欲しいところですね^^;
    (0)

Player
    RawlGiar's Avatar
    Character
    Rawl Giar
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 60
    stnpcなどのサブターゲットを表示できる代名詞についての続報をお知らせします。
    パッチ1.19での実装を目指し、現在は開発作業が完了して検証作業を進めています。

追加される代名詞は以下を予定しています。

•<stpc> : サブターゲットカーソルが表示され、PCのみ選択
    •<stnpc> : サブターゲットカーソルが表示され、NPCのみ選択
    •<stenemy> : サブターゲットカーソルが表示され、戦闘可能な敵のみ選択
    •<stenmity> : サブターゲットカーソルが表示され、自PCを敵視している敵のみ選択
    •<stp> : サブターゲットカーソルが表示され、パーティメンバーのみ選択
    •<lastat> : 最後に自PCへ攻撃を仕掛けた対象を選択

大変お待たせしていますが、パッチ1.19までもう少しだけお待ちください!
    代名詞に上記のコマンドが追加されることになったみたいです。
    プロデューサー曰く、
    プロデューサ/ディレクタの吉田です。

本当にお待たせしてしまって、申し訳なく思います。
    皆川も吉田も、真先に実装を検討した項目だったのですが、
    とにかくUI根幹の一部を修正しないと、どうにもならない状態で、
    ようやく対応が可能になりました。
    UI根幹の一部改修に成功した模様。
    この改修で、ターゲットが自動で切り替わる機能も復活できないでしょうか

さらに、魔法の詠唱対象が倒されたときに、詠唱を中断するのではなく、
    自動でターゲットが切り替わって魔法を叩き込めれば便利かなと。
    (1)

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast